Более 6 миллионов рублей сначала февраля перевели жители округа Муром и Муромского района аферистам, которые под различными предлогами ввели граждан в заблуждение

С начала февраля сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Муромский» зарегистрировано более 10 преступлений, совершенных в отношении местных жителей с использованием IT-технологий. Потерпевшие от противоправной деятельности аферистов лишились в общей сложности более 6 млн рублей. Уловки, которые используют злоумышленники, чтобы ввести граждан в заблуждение, остаются неизменными: «дополнительный доход от инвестиций», «перевод денег на безопасный счет» и «ваш родственник стал виновником ДТП».

Более 2,5 млн рублей лишился житель Муромского района. 2 февраля мужчина обратился в полицию и сообщил, что его обманули мошенники под предлогом дополнительного заработка на торговой платформе. После очередного транша от местного жителя связь с ним со стороны афериста прервалась.

Более 3 млн рублей за прекращение оформления кредита перевела дистанционным мошенникам жительница города Мурома. 15 февраля заявление от потерпевшей поступило в полицию.

По всем фактам мошенничества следователями органов внутренних дел возбуждены и расследуются уголовные дела.

Всего с начала 2024 года потерпевшие от преступной деятельности дистанционных мошенников лишились в общей сложности почти 16 млн рублей.

Помните, что у телефонных мошенников одна единственная цель – это ваши деньги! Других целей у них нет, как нет чувства жалости и сопереживания. Они виртуозные манипуляторы. Обманщики используют целый ряд психологических приемов, направленных на то, чтобы использовать уязвимые места, вызвать эмоции и подоткнуть к поспешному решению. Мошенники глушат рациональное мышление своих потенциальных жертв и подталкивают к принятию импульсивных решений.

Что же должно вас насторожить? На что надо обратить внимание при поступлении вам на телефон звонка от неизвестного абонента:

— доверительные отношения. Чтобы наладить контакт, мошенники обращаются к вам по имени и отчеству, повторяют их в ходе разговора. Они говорят вежливо, спокойно и уверенно;

— звонок от значимого лица. Телефонные мошенники представляются сотрудниками внушающих доверие служб и организаций: полиции, ФСБ, службы безопасности банка и т.д. Для большей убедительности они называют себя по имени, отчеству и фамилии, а их должность звучит не иначе как «главный специалист» или «майор»;

— страх потери. Когда вам говорят, что кто-то пытается украсть деньги с вашего счета или сообщают, что ваш близкий человек попал в беду – это заставляет вас нервничать и терять способность мыслить рационально;

— срочность.  Злоумышленник торопит, не дает сосредоточиться, запрещает советоваться с родственниками или друзьями. Задача мошенника — не оставить вам возможности обдумать ситуацию;

— запугивание. Вам говорят, что ни в коем случае нельзя класть трубку, иначе ваши деньги уйдут на другой счет (казалось бы, какая связь?) или ваш попавший в беду родственник окажется в тюрьме, угрожают уголовной ответственностью за отказ от сотрудничества с правоохранительными органами.

Сотрудники полиции рекомендуют проявлять здравомыслие и бдительность, чтобы не стать очередной жертвой телефонных аферистов. Не отвечайте на сомнительные звонки и не вступайте в контакт с неизвестными вам людьми, не скачивайте подозрительные приложения на телефон, не переходите по ссылкам, не верьте в фантастические обещания. Всегда будьте на связи с родными, коллегами. Перепроверяйте всю поступающую вам информацию.

Не отдавайте заработанные вами деньги мошенникам!