6 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Владимирской области Общая обстановка с пожарами с начала года на 5 октября 2020/2019

по о. Муром и Муромскому району

  Общая

пожарная обстановка

Город Район
2020 2019 2020 2019 2020 2019
Пожаров 239 284 155 158 84 126
Гибель 2 5 2 4 0 1
Травмы 5 6 3 3 2 3

28 сентября 2020 года  в 16-13 произошёл пожар в квартире по адресу: округ Муром, ул. Серова, д.39. В результате пожара огнём повреждена внутренняя отделка кухни 3-х комнатной квартиры на площади 7 кв. метров. Причина пожара устанавливается.

1 октября 2020 года  в 03-45 произошёл пожар в бане по адресу: округ Муром, микр. Нежиловка, ул. Пригородная, д.40. В результате пожара сгорело строение бани на площади 12 кв. метров. Причина пожара устанавливается.

1 октября 2020 года в 14-03 произошёл пожар в сарае по адресу Муромский район, д. Макаровка, ул. Малая Макаровка, д.4. В результате пожара сгорело 3 сарая на площади 300 кв. метров. Причина пожара устанавливается.

2 октября 2020 года в 19-43 произошёл пожар в гараже по адресу: округ Муром, Якиманская Слобода, ул. Фабричная, д.5. В результате пожара огнём повреждена внутренняя отделка гаража на площади 2 кв. метров. Причина пожара устанавливается.

3 октября 2020 года в 11-38 произошёл пожар в бане по адресу Муромский район, д. Михайлово, ул. Ильина, д.13. В результате пожара сгорело строение бани на площади 12 кв. метров. Причина пожара устанавливается.

 

по  Меленковскому району

С начала 2020 года произошло 82 пожара, АППГ-  93.

 4 октября 2020 года в 21-50 произошёл пожар в автомобиле УАЗ «Фермер» по адресу: Меленковский район, д. Илькино, ул. Заречная, д. 42.  В результате пожара сгорела кабина автомобиля на площади 3 кв. метров. Причина пожара устанавливается.

 За неделю произошёл 1 случай горения бытового мусора.

 

по Селивановскому району

С начала 2020 года произошёл 51 пожар,  АППГ — 50

 Пожарные подразделения за неделю на пожары не вызывались.

 

МЧС обращает внимание:

Пожарно-спасательная служба по округу Муром, Муромскому, Меленковскому и Селивановскому районам обращает внимание граждан на соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации бани.

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в банях являются: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Одной из основных причин является неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения.

При эксплуатации бани, камина, печи – необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. При строительстве бани или проектировании печи и камина, пожарная безопасность является наиболее важным фактором. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина.

  • Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгараемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.
  • В случае если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13 — 15 см, а до дна дымооборотов — 22 — 24 см. Если же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола.
  • Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10 — 12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.
  • Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.
  • Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.
  • Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.
  • Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 см.
  • Верхние перекрытия теплоёмкой печи должны находиться в 30 -35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.
  • Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.
  • Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.

— Пожарная безопасность при топке печей дровами и другими видами твердого топлива.

Соблюдение противопожарной безопасности при топке печей чрезвычайно важно, так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 градусов, самовозгорание возможно и в результате длительного соприкосновения с объектами, нагретыми всего лишь до 100 градусов. Вследствие чего, следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.

Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищённые от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии не меньше 38 см, а у металлических нефутерованных печей — на расстоянии не менее одного метра.

Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоёв кладки.

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля — ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Телефон пожарных и спасателей «01», с мобильного «101»

Единый номер вызова экстренных служб «112».