Сам погибай, а товарища выручай

v._kruzhalov.jpgАлександра Григорьевна Кружалова рыдала в полный голос. Она не могла сдержать свою боль, провожая мужа в армию. Да и как не рыдать, если в воздухе пахнет грозой. Только недавно закончилась финская война. Немец вплотную подошел к границам  СССР. Апрель 1941 года на дворе. Вот – вот придет время посевной, а ее ненаглядный Василий Иванович оставляет ее с тремя малолетними детками на руках.

Василий внешне был спокоен. Как настоящий мужчина, он понимал, что должен пройти курс военной подготовки. Время неспокойное. Хоть и есть договор с немцами о ненападении, но никто не может гарантировать мирное небо над землей. Все газеты только и пишут, что немцы одну за другой «проглатывают» страны Европы. Вот уже и Франция пала, в Югославии бои идут. Греция под немцами.

В апреле 1941 года Василий Иванович Кружалов уже был далеко не мальчик. Забрали его в армию  из деревни Никулино Селивановского района 17 апреля, а 28 он скромно отметил свое 26 – летие. Жил до армии трудно. Женился  в восемнадцатилетнем возрасте. Сразу дети пошли рождаться чуть ли не один за другим. Сначала Лидия. Потом – желанный сын Владимир. А за год до начала войны родилась еще одна дочь — Нина.

Чтобы поднять семью, работал, не жалея себя. Был батраком по найму. Валил лес. Пахал в колхозе на  тракторе. По сравнению с другими солдатами был относительно грамотный. Попал под всеобуч и в пятнадцатилетнем возрасте окончил начальную школу.

А, имея такое образование и рабочую подготовку, пройдя курс молодого бойца, в конце концов, оказался курсантом в 10 отдельном запасном танковом полку. Получил военную профессию механика – водителя. Специалистом он оказался первоклассным. Потому вплоть до 1944 года находился в тылу, обучая молодых призывников военной профессии. Как позже он сам вспоминал,  чувствовал себя не в своей тарелке. Товарищи воюют, бьют врага, рискуя своей жизнью, а он в тылу прохлаждается. Командир учебной роты успокаивал:

—Не переживай, Василий. И на твою долю войны хватит.

Уже в самом начале 1944 года он был направлен механиком – водителем боевого танка « Т – 34» в 63 гвардейскую танковую бригаду. Первый раз вступил в бой в районе Шепетовки на 1 Украинском фронте. Бои были жестокие. Немец не отдавал без сопротивления ни пяди захваченной в 1941 году советской земли. Тем не менее, несколько месяцев экипажу танка просто везло. В то время, когда другие экипажи их танкового батальона то и дело горели, выходили из строя, тридцать четверка Кружалова, словно заговоренная была от вражеских снарядов. Водитель – механик старший сержант Кружалов знал свое дело туго. Владел одинаково хорошо специальностями механика – водителя, стрелка и радиста. Мог и командира заменить. Служба в учебном подразделении не прошли даром. Он, как будто чувствовал, откуда ожидать опасности и умело маневрировал в боях, уходя от смертельных выстрелов.

В середине 1944 года их бригада приняла участие в освобождении города Львова. Тогда грудь танкиста старшего сержанта Кружалова украсила первая боевая   награда —   орден Славы 111 степени.

Еще совсем немного и война перейдет на территорию фашистской Германии. И случилось так, что в пылу одного из боев, увлекшись атакой, танк Василия Кружалова первым пересек государственную границу с Германией в районе города Гросс – Ветенбург. Продвигаясь с боями дальше, его « Т – 34» первым вышел в реке Одер. И как сообщается в донесении командования, под сильным артиллерийским огнем и воздействием авиации противника, экипажу удалось первым форсировать Одер. В ходе боев за короткое время отважный танкист уничтожил 4 противотанковых орудия, пять минометов. Гусеницами своего танка он задавил 60 солдат и офицеров противника.

Но главный и последний танковый бой в его жизни, который сделал его Героем Советского Союза, был еще впереди.

Январь 1945 года. Готовятся решающие бои за окончательную победу над фашистской Германией.  Впереди битва за Берлин. 20 января взвод танковой разведки, в котором воевал Василий Иванович, получил приказ разведать оборону врага. Начало операции прошло неожиданно спокойно. Все три танка взвода беспрепятственно и практически не вступая в бой, без сопротивления прошли передний край обороны врага и двинулись в глубину по тылам немцев.

—Мы шли на небольшой скорости друг за другом, пытаясь засечь огневые точки немцев. По команде командира взвода   остановились на опушке леса в пределах видимости друг друга. Держали связь по рации. И неожиданно увидели, что навстречу нам движутся три самоходных орудия « Фердинанд». Я до сих пор не знаю, обнаружили ли они нас прежде, чем мы их. Но командир взвода старший лейтенант Чурбанов, у которого я был водителем – механиком, приказал максимально подпустить мощные самоходки и открыть огонь. Завязался короткий, но очень ожесточенный бой. Нас удалось поджечь два « Фердинанда». В бою мы потеряли один свой танк. Враг отступил, – вспоминал спустя годы  Василий Иванович Кружалов.

К несчастью, во время боя нарушилась радиосвязь  со вторым танком. На запросы по рации он не отвечал. Решили двигаться дальше. Через несколько сотен метров увидели сигнал красной ракеты. Он означал, что враг близко и надо затаиться. Остановились под прикрытием леса  в чащобе. И сделали это очень вовремя. Спустя несколько минут показался немецкий « Тигр». Машина сильная, с прочной броней и могучим вооружением. Опытные танкисты хорошо знали, насколько он опасен в бою.

 Понимал и сам Кружалов, что все мог решить единственный выстрел. Кто попадет первым, тот и выйдет живым из боя. Буквально на глазах экипажа, немцы сделали выстрел по головной машине разведки. Танк загорелся, а, спустя несколько секунд, раздался взрыв. Никому из наших танкистов не удалось спастись.

Но рано гитлеровцы праздновали победу. Через несколько секунд броню « Тигра» прожег точный выстрел « Т – 34».

Было совершенно понятно, что оставаться на месте ни в коем случае нельзя. Враг мог бросить подкрепление и тогда – неминуемый конец. Осторожно двинулись задним ходом  вдоль окраины леса и неожиданно увидели  поместье с хозяйственными постройками. Опасаясь засады, обстреляли его. Ответа не последовало. Подъехали под защиту стен здания и замаскировались, думая, что же делать дальше?

Командир решил посмотреть обстановку. Открыл люк.  На несколько секунд высунулся из него. И тут же получил в правое плечо разрывную пулю. Успел только охнуть. Потерял на время сознание и упал внутрь танка.

Надо было что – то срочно решать. Как старший по званию, старший сержант Кружалов принял на себя командование машиной. Он решил, что оставаться здесь, даже за стенами ограды очень опасно, и направил машину под прикрытие леса. Но  не успел выехать.  Прилетевший неизвестно откуда немецкий снаряд прямым попаданием отбил верхнюю часть башни танка. Осколок брони мгновенно убил  пулеметчика. Самого Василия Кружалова осколок ранил в правую руку. Надо было во что бы то ни стало выйти из зоны прямого огня противника. Но пока ему еще до конца не была ясна система обороны и расположения огневых точек противника.

Плотный огонь орудий и стрелкового оружия врага, казалось, не даст выйти живым из боя. Неожиданно  в танке сильно запахло горящей резиной. Это горела электропроводка. Ядовитый дым застилал глаза и не давал дышать.

Кружалов понял, надо немедленно трогаться. Он полез к рычагам управления. Что – то крикнул  стрелку – радисту. Обернулся и ужаснулся. Молодой и необстрелянный радист, считая, что все кончено, выпрыгнул из танка и тут же был убит осколком разорвавшегося снаряда. В живых оставались только раненый командир, который громко стонал за спиной и сам Кружалов.

Старший сержант, пытаясь маневрировать, то на скорости резко гнал машину вперед, то внезапно останавливался, делая короткие остановки. Оставив рычаги управления, бросался к орудию. Делал два – три выстрела. И вновь рывок вперед. Потом назад. И вновь остановка. Выстрел. Вперед.

В танке  невыносимо от жары и ядовитого дыма. Но нет времени на тушение пожара.  Сначала надо хоть на несколько минут выйти из – под плотного и мощного обстрела врага. И ему удалось на несколько минут уйти в тишину под прикрытие  рощицы. И только сейчас он успел огнетушителем погасить горящую электропроводку. Вдруг послышался голос командира:

—Вася спасайся или нас обоих возьмут живьем.

Механик – водитель не обратил внимания на слова командира. Оставить его одного, а самому бежать в надежде спасти шкуру? Только не это. Пока он сам еще жив, а танк может двигаться, он будет драться. До последнего снаряда, до последней пули и гранаты.

Увидев приближающихся немцев – пехотинцев, он врубил высшую скорость. Направил танк навстречу бегущим немцам к  переднему краю врага, за которым, по его мнению, должны быть наши передовые части. Задание было выполнено. Практически все огневые точки врага он сумел раскрыть, проведя разведку боем и, приняв на себя удар всех огневых сил врага. А в этот самый момент третий снаряд врага пробил лобовую броню. На какое – то время танкиста оглушило. И когда он  через несколько секунд пришел в себя, то увидел, что большая группа немцев, посчитав, что экипаж танка весь убит, стала смело подходить к машине.

Внутри танка начался небольшой пожар. Огонь и привел  Кружалова в сознание. Он быстро погасил огонь. И не останавливая машину, через жалюзи разбитой башни направил мощную струю огнемета на гитлеровцев. Среди немцев началась паника. Артиллеристы не могли бить по танку, так как тот уже шел вдоль линии траншей по передней обороне врага. Танк двигался по вырытым окопам немцев, давя  гусеницами и одновременно поджаривая их струей горящего бензина. Немцы и сами растерялись, видя полное безрассудство  русского.

Старший сержант направил танк в сторону нейтральной полосы к нашей линии обороны. Через несколько минут он увидел вдали людей в знакомых солдатских шинелях. Довел дымящийся танк до небольшой ложбинки перед рощицей.  Успел только остановить машину. И тут же потерял сознание.

Когда бойцы подбежали к изуродованной и разбитой со всех сторон боевой машине, то долго не могли открыть люк. А когда с помощью ломика, подняли его и влезли внутрь, то обнаружили там двоих мертвых танкистов и двух тяжелораненых, которые находились без сознания. Это были командир танка Чурбанов и механик – водитель Кружалов.

Вскоре обоих отправили в госпиталь. Они оказались в далеком тылу. И уже не участвовали в последней, решающей битве за Берлин. Однако свой вклад  в победу они внесли. Почти шесть месяцев старший сержант  Василий Иванович Кружалов залечивал свою тяжелую рану. И не знал он, что уже 10 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета ССР за беспримерное мужество и героизм ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза

А после излечения он возвратился на родину. Несколько лет возглавлял родной Никулинский сельский совет. А потом перебрался с семьей        в Муром. Стал строителем. Он, словно чувствовал в чем – то свою вину. Ведь танкисты были вынуждены разрушать когда – то кем – то построенное.   Работал слесарем – монтажником в строительном управлении № 15. Его труд вложен в десятки многоэтажных домов новостроек Мурома. И сам он последние годы своей жизни жил на улице Строителей. А при встречах со школьниками и общественностью Василий Иванович Кружалов всегда особо подчеркивал, что гораздо приятнее созидать, чем разрушать.

Ю. Морозов.