«На страже Родины стоять
 нам честь с тобою предоставлена,
 свою Отчизну защищать
 и честь героя Саплина»
Военно-спортивный клуб имени В. И. Саплина — молодежная общественная организация, которая объединяет в своих рядах на основе общности интересов молодежи для решения задач по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Живёт он и развивается в системе дополнительного образования муниципального учреждения центра развития творчества детей и юношества «Орлёнок», учредителем которых является комитет по делам семьи и молодёжи администрации округа Муром.
Целью ВСК является физическая подготовка молодежи, воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за героическое прошлое защитников Отечества, гармоничное развитие личности, моральная и психологическая подготовка подрастающего поколения  к службе в армии, поступлению в военно-учебные заведения.
История собственно клуба насчитывает уже 17 лет. А ещё раньше с 1964 года существовало в городе секция военно-прикладных видов спорта при Морской школе ДОСААФ.
С 1986 года на базе Морской школы в клубе проводилась работа по следующим направлениям: морское многоборье, подводное ориентирование, гребля на яхтах, хождение под парусом, военно-прикладное многоборье.
В 1986 году секция получила статус городского военно-спортивного клуба. А в1998 году по решению Главы города Мурома П.А. Каурова клубу было присвоено имя героя-земляка подводника В.И. Саплина – штурмана  легендарной подводной лодки Щ-406.
В.И. Саплин родился в 1918 году в г. Муроме, в 1940 закончил Ленинградское военно-спортивное училище им. Фрунзе и был назначен штурманом на строящуюся подводную лодку «Щ-406». В конце июня экипаж подлодки вышел в первый боевой поход в Балтийское море. За неполный месяц «Щ-406» потопила 5 кораблей противника, за что указом правительства был награждён весь экипаж, а лодка стала краснознамённой. Василию Саплину был вручён Ордён Ленина. Именно он, не смотря на то, что враг забрасывал «Щ-406» глубинными бомбами, умело вывел подлодку на базу. В 1943 г. «Щ-406» отправилась в свой последний поход. Из этого плавания экипаж не вернулся…Вот почему на эмблеме клуба изображена подводная лодка. Позднее В.И. Саплин был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
С 1995 года клуб располагался  на территории средней школы № 6 города Мурома. До этого времени они размещались в Морской школе.
В 2014 году клуб отпраздновал свой 55-летний юбилей и благодаря поддержке главы округа муром Е.Е. Рычкова военно-спортивный клуб им. Саплина обрел свой настоящий дом в здании по ул. Автодора, 40.
Программа деятельности клуба предусматривает получение членами ВСК всестороннего физического развития, необходимого для службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, ознакомительных знаний об обороне государства, составе, структуре и задачах, решаемых Вооруженными Силами Российской Федерации, о традициях русской армии, положениях Конституции и Законов Российской Федерации по вопросам воинской обязанности граждан и ответственности за их нарушение.
В рамках реализации Государственной Программы «Патриотическое воспитание граждан в РФ на 2001-2005 годы» в военно-спортивном клубе имени В.И.Саплина проводится огромная работа по воспитанию патриотизма среди подрастающего поколения. Воспитанники клуба являются активными участниками акции «Служу Отечеству!», «Вахты Памяти», организаторами и судьями  таких городских слетов и соревнований как «Игра по-настоящему», «К защите Родины готов», «Соревнования по военно-спортивному многоборью памяти М. Боржова» среди учебных заведений округа и др.
(Организация и участие в окружной военно-спортивной игре «Игра по-настоящему». Участвовало 30 человек.)
Воспитанники клуба ухаживают за могилами земляков, погибших в Великую Отечественную войну, войну в Афганистане и Чечне, а также возлагают венки к памятнику Неизвестному солдату на пл. Победы 23 февраля и 9 мая, участвовали в открытии памятника погибшим при исполнении воинского долга. Стояли в почётном карауле. Проводили факельное шествие, посвящённое памяти 19 муромлянам, погибших в горячих точках.
Многие воспитанники клуба поступают в военные училища, выбирая профессию военного делом своей жизни. 2004 год не стал исключением: шестеро из девяти выпускников клуба прошли жёсткий конкурсный отбор в Высшие военные учебные заведения и стали курсантами различных ВУЗов. Это и Московский военный государственный университет, Военно-воздушная академия им. Гагарина (г. Ейск), Санкт-Петербургский Военно-Морской Инженерный институт, Нижегородская Академию МВД РФ и Владимирский институт МВД.
Клуб имеет статус городского. На сегодняшний день в клубе занимается около 100 человек в возрасте от 8 до 20 лет, в том числе неблагополучные дети, дети «группы риска», дети из неполных семей, воспитанники детского дома, а также те, кто пришёл из армии и вновь стал участником клуба. Ребята с удовольствием ходили на тренировки. Для них это не только занятия спортом, но и общение с друзьями, просто отдых. Свое дело они очень любят.
Большую помощь в работе ВСК оказывают: Администрация округа Муром, Комитет по делам молодежи, Военкомат и воинские подразделения.
Основу работы ВСК им. Саплина составляют 3 часовые спортивно-тренировочные занятия по плану руководителей клуба 3 раза в неделю, плюс 1 час теоретической подготовки по отдельному плану.
В план занятий входит всесторонняя физическая, морально-психологическая и военная подготовка:
  • легкая атлетика (кроссы от 4 до 12 км),
  • силовая гимнастика: занятия на турнике, брусьях, тренажерах (гири, гантели, штанги)
  • огневая подготовка: стрельба из пневматической винтовки и пистолета, также ребята обучались разборке – сборке автомата АК – 74,
  • проводятся тренировки по военно-прикладным видам спорта,
  • проводились регулярные занятия по строевой и парашютной подготовке,
  • в летний период очень много времени уделяется гребле на 14-ти весельной шлюпке.
В 2014 году воспитанники ВСК им. Саплина приняли участие в мероприятиях посвященных старту новой всероссийской поисковой программы «Дорога к обелиску», Москва, Кремль 33 человека.
ВСК им.Саплина это не просто патриотическая организация – это школа настоящих мужчин!