Памятка по профилактике африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов

Каждый охотник перед началом охоты обязан ознакомиться с памяткой по профилактике АЧС среди диких кабанов.Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет! Вирус АЧС очень устойчив — в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; через трупы павших животных; продукты убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. У диких свиней болезнь протекает субклинически .

СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!  Следует принимать во внимание то обстоятельство, что дикий кабан может выступать в качестве носителя вируса. В целях недопущения возникновения и распространения АЧС и осуществляется мониторинговое исследование  среди диких кабанов.  При отборе образцов материала для исследования необходимо соблюдать меры, предупреждающие обсеменение объектов внешней среды. Для исследования в лабораторию направляются: лимфатические узлы, кусочки селезёнки, печени, почек, легких. Пробы биологического материала помещают в прочную пластиковую или стеклянную посуду, которую герметически упаковывают. Материал доставляют с нарочным и сопроводительным письмом, где указан адрес места отбора проб, и их перечень, кто произвел отбор данного материала, отправитель, адрес, контактные телефоны.

Обращаем внимание на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят предотвратить возникновение и распространение АЧС среди диких кабанов на территории Тамбовской области :

• В случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Тамбовской области и специалистам уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

• Предоставлять туши, органы для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, отбора проб на АЧС от всех отстреленных кабанов.

• Обеспечить хранение мяса добытых животных в холодильных камерах до получения результатов лабораторных исследований.

• Уничтожение неиспользованных остатков охотничьих трофеев производить на специально отведенных для этого местах  согласно «ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 4 декабря 1995 №13-7-2/469.

• Разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки, согласно перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.

• Для подкормки и привады диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям.

• В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.   Туши и продукты убоя диких животных необходимо доставить в госветучреждение области.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!