История округа
На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов — Муром, упоминаемый в начальной летописи русского государства «Повести временных лет» под 862 годом вместе с Новгородом, Полоцком, Ростовом, Белозерском. В 2001 году Мурому исполнилось 1139 лет.
Город Муром сияет на «Золотой» карте России. Имя города вызывает в памяти события и образы глубокой древности.
Муром – один из немногих городов России, сохранивших в своем названии па-мять о древнем поволжско-финском народе, проживавшем в I — начале II тыс. н.э. в землях Нижней Оки.
Согласно мнению исследовательницы А. Альквист из университета г. Хельсинки, слово Муром происходит от общего для многих финн-угорских народов термина, означавшего «высокое место, гора, у воды», характерного для топографии нынешнего города. Можно согласиться также с тем, что и название племени мурома произошло от названия территории, центром которой является нынешний город.
Большинство исчезнувших и ныне живущих финн-угорских народов имеет общие корни происхождения; расселение их по европейским землям началось еще в эпоху неолита. В нижнем течении Оки финн-угорское население проживало начиная с III тыс. до н.э. В эпоху Великого переселения народов, на рубеже VI-VII вв. н.э. группы финских из Прикамья и финн-балтских племен со среднего течения Оки мигрировали на Нижнюю Оку и в течение века вместе с остаточным местным населением создали яркую и самобытную племенную культуру. Несмотря на небольшие размеры племен-ной территории, мурома быстро достигли общеевропейского уровня развития и стали «законодателями моды» в поволжско-финском мире. В X веке на месте нынешнего Мурома возникло несколько муромских поселений, которые по данным археологии представляли собой предгородское образование.
Название «Муром» упоминалось в скандинавских сагах и древнерусских летописях, поскольку земли муромы лежали на древнем торговом пути, по которому товары и серебро с Востока попадали в Северную Европу и Причерноморье. Не исключено, что скандинавам был известен именно племенной центр муромы, а не более поздний древнерусский город, возведенный в XI в. Расселение славян в землях муромы носило исключительно мирный характер, поскольку их обычаи, быт и язычество были очень близки. Установление власти древнерусских князей над Муромом привело к активной колонизации края и постепенной ассимиляции финнов, бесследно растворившихся в славянской среде.
Историческая память о племени мурома сохранилась в виде многочисленных археологических памятников и большинства названий рек, ручьев, озер, местностей и территорий.
Нет такого человека, который не слышал бы о славном богатыре Илье Муромце «из того ли города из Мурома, из того села-то Карачарова». А вот есть ли на самом деле такой город, да где он находится — частенько затрудняются ответить.
Город Муром имеет огромный культурно-исторический потенциал. Таких древних городов в стране всего пять. Муром может быть вписан в «красную книгу» истории. На протяжении шести веков город был «пограничной заставой», оплотом Руси на восточ-ных рубежах государства. В Муром был направлен сын киевского князя Владимира — Глеб. Он начал христианизацию Муромской земли, здесь в междуусобной битве погиб сын Владимира Мономаха — Изяслав. Здесь правил князь Ярослав Святославич, внук Ярослава Мудрого. Муромцы вынесли набеги монголо — татар и храбро сражались на поле Куликовом.
Ярко проявилась доблесть Муромских воинов при завоевании Казани Иваном Грозным. В городе на берегу реки стоит уникальный храм — памятник XVI в. во имя Козьмы и Демьяна. Возведен он на царские деньги в память о покорении Казани.
С Муромом связаны деятельность и имена более чем двадцати православных святых, в том числе и первых канонизированных — Бориса и Глеба. Глеб заложил первую в муромском крае церковь во имя Всемилостивого Спаса, вокруг которой вырос потом один из древнейших, монастырей Руси — Спасо-Преображенский, девятисотлетие которого отмечалось в 1996 году.
Муромские монастыри, иконы и чудотворцы славились по всей Руси, привлекали царские особ. Здесь побывали цари Иван Грозный, Пётр I, Екатерина II, Павел I, Николай I и наследник Александр Николаевич.
Выгодное географическое положение Мурома, стоявшего на перекрестьи многих торговых путей, способствовало превращению его в XVII — XIX веках в купеческий город с крупными ярмарками н активным товарооборотом. Расцвет города в прошлом столетии связывается с именем городского головы А.В. Ермакова, который устроил в городе один из первых в России водопроводов, провел телеграф, замостил улицы, построил городской театр.
Богат вклад Мурома в древнюю культуру Руси. Без него невозможно изучение русских былин, памятников литературы и зодчества. Он отмечен на страницах летописей и сказаний. Здесь в XVI — XVII вв. сложились известные произведения древнерус-ской литературы. Среди них «жемчужина» мировой литературы — «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Сюда приезжают поклониться мощам этих святых — покровите-лей брака. В Муроме восстановлено и открыто два мужских и два женских монастыря. Спасо-Преображенский мужской монастырь — один из древнейших в северно-восточной Руси, основан более 900 лет назад. Здесь сохранились архитектурные памятники XVI — XVII вв. Благовещенский мужской монастырь основан Иваном Грозным. Собор монастыря XVII в. является известным памятником архитектуры. В нем сохранились иконы XVI — XVII вв. Троицкий женский монастырь построен и открыт в XVII веке купцом гости-ной сотни Богданом Цветным. Архитектурный ансамбль поражает своей затейливой красотой; Декорирован изразцами и кружевной каменной резьбой. Женский воскресен-ский монастырь стоит над рекой в северной части города. Сохранился мощный собор и оригинальная надвратная церковь с колокольней XVII в. Все многочисленные церкви города XVIII — XIX вв. восстанавливаются. На кладбище построен новый храм Ильи Му-ромца, а за городом — Муромской Богоматери, в Муроме в 1999 году установлен един-ственный в стране памятник былинному герою и православному святому — Илье Муромцу (скульптор В. Клыков).
Муромский историко-художественный музей открыт в 1919 году. Фонды его на-считывают около 60000 экспонатов. Музей располагает несколькими зданиями — па-мятниками гражданской архитектуры XIX в. Это трехэтажный особняк купцов Зворыки-ных, где родился и вырос известный изобретатель телевидения В.К. Зворыкин. Здесь находятся историческая экспозиция и выставка древнерусского искусства. В здании бывшей городской управы разместилась «Художественная галерея» музея. В центре города в усадьбе купцов Голубевых открыт музейно-выставочный центр. В мемориаль-ном доме академика живописи И.С. Куликова создана экспозиция, посвященная жизни и творчеству художника.
Муром часто называют «Городом художников». В XVI — XVIII вв. Здесь создавал иконы Александр Казанцев. В Муроме жил и работал известный русский художник, академик живописи И.С. Куликов (1865-1941).
В XX в. в городе выросла целая плеяда ярких живописцев, графиков, мастеров прикладного искусства. В городе постоянно проходят самые разнообразные художест-венные вернисажи и выставки. «Визитной карточкой», музыкальной эмблемой города стал мужской фольклорный ансамбль «Мурома», лауреат многочисленных Российских и международных конкурсов.
Сегодня город Муром расположен на площади 43,8 кв. км. Население города составляет 140,2 тысяч человек.