Двадцатилетний партизанский командир
Я очень много читал о Великой Отечественной войне. Но нигде не встречал, чтобы двадцатилетний юноша командовал едва ли не целым партизанским соединением, насчитывающем почти тысячу человек. А в нашем случае речь идет о двадцатилетнем командире кавалерийской партизанской бригады им Сталина Владимире Андреевиче Тихомирове, который около трех лет командовал знаменитым партизанским отрядом. О нем в Белоруссии легенды складывали простые люди. Благодаря ему, очень многие белорусы и просто жители оккупированных территорий поверили, что власть гитлеровцев далеко не вечна и не крепка, если они не могут справиться с каким –то мальчишкой, который даже в девятнадцать лет наводил на них страх.
Когда началась Великая Отечественная война, Володе не исполнилось и девятнадцати лет. За плечами была школа № 35 в Муроме. Немного поработал на паровозоремонтном заводе и вскоре поступил в военно — медицинское училище.
Уже в первый день войны он находился на западной границе. Сразу же вступил в бой с врагом в составе танкового экипажа, хотя был фельдшером. С товарищами вел тяжелейшие бои с наступающими гитлеровцами, прикрывая пехоту от моторизованных частей Вермахта.
Уже на седьмой день войны его танк оказался подбитым. Весь экипаж был убит. А сам военфельдшер Тихомиров был не только контужен, но и тяжело ранен. Когда нашим бойцам удалось отбить атаку гитлеровцев, солдаты решили проверить, что твориться в танке. И обнаружили истекающего кровью молодого бойца. Вытащили. Сумели доставить до ближайшего госпиталя. Он располагался в небольшом белорусском городке Бацевичи.
Увы, наступали немцы стремительно, проходя в день до сорока километров. Внезапно для нашего командования они захватили город, из которого не успели не только вывезти важнейшие документы и архивы, но и раненых, которые находились на излечении.
Немцы не церемонились с ранеными бойцами. Они пытались выяснить, кто из них состоит в партии коммунистов и является комсомольцем. Искали евреев и командиров. Пытались вербовать в полицаи. Тех, кто не желал говорить, жестоко истязали. Им было все равно, молод ты или стар, здоров или тяжело ранен. Ни о каком лечении не могло идти и речи. За те два месяца, которые В. Тихомиров пробыл в грязном и сыром подвале, он многое понял. И если до войны ненависть к врагу у него и многих его сверстников была полуабстрактной, то теперь он воочию убедился, что такое фашизм и что он несет стране.
Он так и не назвал ни свою фамилию, ни должность. Даже под пытками не согласился сотрудничать с оккупантами. А через два месяца его с большой группой пленных посадили в товарный состав и отправили на западные границы. По слухам их везли в концентрационный лагерь в Польшу, где немцы себя давно уже чувствовали полноценными хозяевами.
—Я не мог с этим согласиться. Для меня неволя была страшнее смерти. Поэтому я решил во что бы то ни стало бежать. Пусть даже во время побега меня убьют. Но работать на фашистов я не мог и не хотел, — много позже вспоминал прославленный партизанский вожак.
Он сумел каким – то чудом через дно вагона выброситься между рельсами еще на территории Советского Союза. Благо, молодой организм оказался крепким. Даже скотские условия существования в каземате гитлеровцев в течение двух месяцев не смогли подорвать здоровые силы.
Несколько дней он бродил по лесам в надежде отыскать своих. Тогда в белорусских лесах было множество людей, попавших в окружение. Некоторые крестьяне и горожане скрывались там же по разным причинам. Они как – то сразу почувствовали в этом молодом человеке своего лидера. Отряд рос не по дням, а по часам. В первые месяцы Владимир Тихомиров выступал и за командира, и комиссара, и начальника штаба, и даже контрразведчика. Ведь немцы не дремали и засылали провокаторов. Он лично разрабатывал тактику ведения партизанской борьбы с врагом. В 1941 и первой половине 1942 года немцы не чувствовали до конца, какую мощную силу представляют собою вчерашние крестьяне и военные, оказавшиеся по воле судьбы в глубоком тылу врага.
Удары по врагу нарастали с каждой неделей и каждым месяцем. Немцы теряли обозы и солдат. Они вынуждены были ставить охранение даже в крохотных деревеньках. Партизаны Тихомирова не боялись нападать даже на хорошо вооруженные гарнизоны гитлеровцев и полицаев. Они наладили связь с Большой землей и работали во взаимодействии с командованием Советской Армии.
А командование просило помочь не только разведывательной информацией, но и реально срывать операции немцев по переброске живой силы в на передний край. И партизаны делали все, что было в их силах. Шли на задания в любую погоду, в холод и голод. Интересы Родины ставили выше собственных.
На дворе глубокая осень. Холодно. Снег еще не выпал, но вот – вот наступит зима. Из глубины леса под командованием молодого человека по направлению к железнодорожной ветке на перегоне Талька – Варейцы в ноябре 1942 года можно было увидеть группу вооруженных всадников. Одеты они по — разному. Кто в военной форме, кто в гражданской. В рюкзаках можно заметить, что они везут немалые тяжести. Все вооружены. У кого – то в руках немецкий автомат, а у кого – то и старая мосинская русская винтовка образца конца Х1Х века. Впереди в нескольких сотнях метрах бесшумно, со всеми мерами предосторожности продвигается боевое охранение. Это партизаны из отряда им Сталина, которым командовал В. Тихомиров.
Но вот показались железнодорожные пути. Пока тишина. По данным разведки грузовой состав с живой силой противника пройдет только через полтора часа. За это время надо заминировать железнодорожные пути в нескольких местах. Осечка может дорого стоить народным мстителям.
Но вот дело сделано. Партизаны залегли. Через некоторое время послышался приближающийся перестук колес. Но вот показался и сам длинный состав. Партизаны напряжены. Еще несколько секунд и грянуло сразу несколько взрывов. Это сделано с тем, чтобы поезд не мог дать задний ход.
Вагоны по инерции двигаются вперед, наваливаются и бьют друг друга, Большая часть из них летит под откос. А из вагонов слышатся голоса с чужой речью. Партизаны не ждут пока немцы очухаются и придут в себя. Они открывают дружный огонь из всех видов стрелкового оружия. Надо подавить волю немецких солдат и офицеров и уничтожить.
На этот раз партизаны отлично подготовились к операции. Бой оказался скоротечен. Он длился не более часа. На месте подрыва состава, и вокруг нее с опозданием прибывшие на помощь немецкие части обнаружили 450 трупов воинов, которые так и не доехали до места назначения.
Слава о легендарном партизанском отряде под командованием двадцатилетнего Владимира Тихомирова быстро распространилась по соседним районам и даже областям Белоруссии. К нему постоянно шли все новые и новые люди, прося принять в партизаны. Если в первые месяцы существования отряда он насчитывал несколько десятков человек, то уже к середине 1942 года в нем воевали свыше 200 человек, а в мае 1943 года – свыше семисот. Познакомиться с жизнью отряда, переросшего в настоящую партизанскую бригаду, прилетали не только высшие офицеры из Москвы на самолетах, но даже журналисты.
После одной такой творческой командировки в тыл врага в конце 1942 года появился в Муроме у родителей Владимира Тихомирова объявился московский журналист. Когда маме его Варваре Ивановне он вручил конверт с просьбой распечатать его и прочитать содержимое, она даже испугалась. Оказалось, это письмо передано от сына Володечки. Она не получала от него весточек два года. Семья считала, что он погиб на войне. А тут такое счастье! У нее словно крылья выросли.
Уже после войны руководитель партизанским движением Белоруссии, секретарь ЦК КПБ К. Г. Мазуров делился впечатлением от встреч с двадцатилетним командиром бригады:
—Это был мужественный и бесстрашный партизанский командир. Его умению управлять людьми, можно было позавидовать. И, несмотря на свою молодость, его отличали трезвые взгляды на происходящее. Он никогда не бросался на врага, не продумав в деталях всей операции. И потому победа была всегда на стороне Тихомирова.
Лестные слова он первого человека в подпольном движении всей оккупированной республики.
Владимир Андреевич Тихомиров был действительно отличный командир и настоящий патриот своей Родины. Об этом можно судить даже по единственному письму, которое сохранилось в Муромском историко – художественном музее. Это то самое письмо, которое получила во время войны мама Владимира Тихомирова. Датировано оно 22 августа 1942 года. Написано в глубоком тылу врага: « Вам удивительным покажется, что вы получите письмо от давно пропавшего сына… Может быть, и не встретимся никогда, но помните, что дорого станет моя голова врагу, и помните, что погибну я за коммунизм, за счастливую жизнь советского народа…». Вот какая вера была в победу даже у тех, кто воевал в экстремальных условиях в диких лесах и топях Белоруссии.
А удары партизанского отряда все нарастали. Благодарностью командования и боевыми наградами были отмечены многие подвиги мстителей. В одной из книг, посвященных партизанам Белоруссии, рассказывается об одном удачном рейде на шоссе. Тогда группе партизан во главе с командиром удалось уничтожить две легковые штабные машины. Среди восьми убитых офицеров оказался полковник, который вез карты оборонительных линий гитлеровцев в важном стратегическом районе Пинска и Барановичей. Они тут же были отправлены в Москву и получили высокую оценку командования.
Начиная с 1942 года, гитлеровцы и их предатели – полицаи не знали покоя. Партизанские пули настигали их не только в лесах и на шоссейных дорогах. Тихомировцы били их в селах и деревнях, городах и даже в их же комендатурах.
За три неполных года партизанская бригада нанесла колоссальный ущерб врагу, который можно сравнить по эффективности целой армии. Судите сами. Партизаны Тихомирова взорвали 96 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Они полностью уничтожили 26 гарнизонов противника и разбили 13 карательных отрядов, которые были направлены для уничтожения самих партизан. По сводным данным, бойцы бригады уничтожили свыше пяти тысяч солдат и офицеров врага. Они же освободили от фашистской неволи 26 тысяч мирных жителей и военнопленных, оказавшихся за колючей проволокой. Участвуя в рельсовой войне, партизаны взорвали свыше тысячи рельсов накануне Курской битвы позже, надолго задержав продвижение составов в сторону фронта. На их счету свыше десятка взорванных складов с боеприпасами и продовольствием. Даже подбили из засады несколько танков врага. Немецкие грузовые и легковые автомобили горели десятками.
Многие сотни партизан – тихомировцев получили боевые награды, специально присланные самолетом из Москвы. А сам командир Владимир Андреевич Тихомиров не только получил звание подполковника, но и еще 1 января 1944 года, когда Белорусская земля была оккупирована врагом, перед своими товарищами — партизанами был награжден высшей наградой Родины — Золотой медалью и орденом Ленина. Он стал одним из первых и очень немногих командиров партизан Героем Советского Союза. А вообще его грудь украшали два ордена Ленина, высшие партизанские знаки отличия.
А когда Белоруссию освободили части Красной Армии, командование направило его учиться в Академию генерального штаба им Фрунзе. Он успел закончить ее и даже воевал на дальнем Востоке с милитаристской Японией в должности заместителя командира полка.