Воевал не числом, а умением
Когда фашисты напали на нашу страну, и началась Великая Отечественная война, Виктору Краснову не исполнилось еще и четырнадцати лет. Он был обыкновенным крестьянским мальчишкой. Ходил в сельскую Архангельскую среднюю школу. Правда, закончить ее полностью не смог. Но и семилетка в довоенное время считалась достаточно крепким образованием.
Дело в том, что семья жила довольно бедно. Надо было трудодни зарабатывать. Это городские мальчишки и девчонки считали должным получать среднее образования. Деревенские же думали о семье, чем помочь ей, как облегчить жизнь родителям. Вот такой же был и Витька Краснов. Потому и стал трактористом в четырнадцать с небольшим лет. Профессия считалась престижной. Зарабатывал достаточно много для своих лет. Многие односельчане даже завидовали.
А тут война началась. Опустела его деревня. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин да пацаны, вроде Виктора Краснова взяли на себя самую главную крестьянскую обязанность – хлеб выращивать. А с фронта приходили невеселые вести. Во многие дома беда нагрянула в виде похоронок. Стон и плач чаще был слышен, нежели веселые голоса. Да и молодежь нечасто веселилась. Уставали за бесконечный рабочий день так, что еле – еле ноги до постели доносили.
Было желание у Виктора Краснова пойти на фронт Родину защищать. Но военный комиссар в военкомате рубанул жестко и конкретно:
—Рано тебе, пацан, о войне думать. Придет время, тогда призовем. А сейчас твое фронтовое место за рычагами трактора. А если думаешь, что повоевать не успеешь, так не переживай, на войне всем место найдется.
С тем и ушел. Зато матушка радовалась. Пусть сынок побудет рядом. Хоть и трудно ему приходится, но зато далеко от пуль и смерти. Вон сколько односельчан ушли и, как оказалось, навсегда. Пуля – дура. Она никого не жалеет.
Прошел 1941 год. Затем и 1942. Наступил 1943 год. Виктору Краснову 4 февраля исполнилось семнадцать лет. До призыва оставался ровно год. В это время советские войска, разбив немцев под Сталинградом, развивали мощное наступление, освобождая ранее оккупированные территории от немецких поработителей.
И вновь Виктор поехал из деревни в райвоенкомат для выяснения, когда же его заберут на фронт. Время – то идет. Неужели так и не успеет повоевать. Что скажут ребята, когда с победой с войны возвратятся? Да и девушки смотреть не будут на тыловую крысу.
В военкомате обнадежили.
—Подожди еще немного. Придет и твой черед.
И его, действительно, скоро призвали в ряды Советской Армии. Правда, попал он на фронт не сразу. Сначала его определили курсантом учебно – танкового полка. Трактористы были в то время в цене. Никто не мог лучше и быстрее их освоить профессию танкиста. Ведь она чем – то схожа с профессией тракториста. Хотя, естественно, и посложнее. Одно дело рычагами трактора управлять, а совсем другое лететь на скорости по пересеченной местности, одновременно наблюдая в стекло триплекса за опасностью, которая подстерегает за каждым углом или кустом, опередить на мгновенье врага и выпустить в него снаряд первым. Но это лирика. А, окончив учебку, сержант Краснов прибыл в должности наводчика орудия в первый танковый батальон 186 танковой бригады 5 гвардейской танковой армии доблестного 2 Белорусского фронта. Случилось это в июле 1944 года, когда практически по всем направлениям шло наступление. Позади давно остались Сталинская и Курско – Орловская битва, освобождена Украина и почти вся Белоруссия в ходе операции « Багратион». Впереди маячила Прибалтика, Польша, а там и Германия на горизонте вот – вот покажется.
Настроение у Виктора было хорошее. Экипаж его принял тепло. Только удивились сначала, и как это таких молодых пацанов на фронт призывают. Ведь сержанту Краснову в то время исполнилось недавно восемнадцать лет. В ответ он отшутился:
—Не возраст главное на войне, а умение воевать. Да и в такой компании сам черт не страшен.
Танкисты посмеялись над самоуверенностью молодого члена экипажа, но ответ им понравился. В парне чувствовался хороший боевой настрой и желание проявить себя в бою. А случай отличиться скоро представился и не один. Ведь танкисты – люди особой профессии на войне. Их пускали вперед туда, где становилось особенно жарко, где пехота не могла иной раз и головы от землицы – матушки поднять от бешеного огня врага. И тогда проблему решали танкисты своими орудиями и пулеметами, скоростью продвижения. Не одну сотню гитлеровцев уничтожил экипаж танка под номером 302. Не одни раз их танковую роту бросали в прорыв линии фронта. И танкисты оставались один на один с врагом на чужой территории вдали от своих. И надо было иметь железные или стальные нервы, чтобы хладнокровно вести бой до последнего снаряда и не паниковать. Молодому Виктору Краснову это задача оказалась по зубам. Не потому ли уже через два месяца после первого боя на его груди засверкала первая солдатская медаль « За боевые заслуги».
А вскоре представился случай проявить все свои лучшие качества русского солдата – танкиста.
Январь 1945 года. Сержант Краснов – командир орудия. Вот уже почти три месяца он практически в непрерывных боях. Командование считает, что никто лучше этого экипажа в первом танковом батальоне не справится с разведкой. Поэтому постоянно посылают в дозор выяснить, что впереди, какие силы противника?
Тем более, что совсем близко осталось до границы с фашистской Германией. Одно дело воевать на своей земле и совсем другое – на чужой. Какие сюрпризы ждут наступающие войска в немецких населенных пунктах и городах, где ждать особенно ожесточенного сопротивления.
На эти вопросы и должен был дать ответы и привезти их командованию 186 танковой бригады экипаж боевой машины номер 302 в ходе передового разведывательного дозора.
Командир танка объяснил задачу. Проверили работу двигателя. Дозаправились. Взяли на складе полный боевой запас. Опыт давно уже научил обращать внимание даже на мелочи. В бою поздно сетовать на какие – то мелочные упущения. А они в боевой обстановке нередко решали вопрос о жизни или смерти.
По данным командования в приграничном городе немецком Остероде был создан мощный оборонительный узел противника. Вот и надо было выяснить, какие силы обороняют его, вычислить слабые места путем разведки боем.
Задача сложнейшая. Уже перед передним краем противника танкисты испытали на себе мощь огня немецких артиллеристов. Несколько машин так и остались на нейтральной полосе горящими, не преодолев оборону гитлеровцев. Но танку под номером 302 повезло. Проскочив с ходу линию окопов немцев, командир приказал безостановочно двигаться дальше. Прошли белоснежные бескрайние поля, лес. Дорога оказались пустынной. Через часа три остановись осмотреться на окраине того самого первого немецкого города Германии с названием Остероде. Танкисты даже не заметили, как перешли границу и оказались на чужой территории. Да это было и неважно в тот момент. Главное, надо боевую задачу выполнить как можно скорее и проложить путь нашей пехоте к успешному наступлению.
На пути к центру города танк был встречен артиллерийским огнем противника. Началась своеобразная дуэль: кто кого. Командир танка приказал, делая короткие и длинные остановки, рывками двигаться вперед к центру города, Это делалось с тем, чтобы враг не мог точно рассчитать выстрел и расстрелять танк. Маневр оказался успешным и танкисты на полном ходу ворвались в центр города. Здесь их явно не ждали. Немцы и представить не могли себе, что отчаянные русские танкисты, способны преодолеть за несколько часов почти полторы сотни километров и оказаться практически у них в тылу.
Остановившись в самом центре города, танк занял выгодную позиции, имея возможность контролировать происходящее сразу на двух главных улицах. Но и враг не стоял в бездействии. Навстречу танкистам двинулось несколько самоходок. Краснов одну за другой поджег три из них. Маневрируя и стреляя поочередно по разным целям, сержант Краснов вывел из строя самоходные орудия, четыре вражеских бронетранспортера и несколько грузовых машин с солдатами. Но фашисты уже освоились с ситуаций и неожиданно один за другим танк получил два попадания. Продолжая стрелять из пулемета и из орудия, он еще мог двигаться.
Но места для маневра на старинной немецкой улочке было явно недостаточно для « Т – 34», хотя машина отличалась отменной маневренностью. Пытаясь развернуться для новой атаки, танк попал под третий выстрел. На несколько секунд Виктор Краснов потерял сознание. Когда пришел в себя, то увидел, что командир танка и механик – водитель убиты. Четвертый член экипажа ранен. И, тем не менее, пулемет танка недолго молчал. Краснов видел, что навстречу танку бегут враги густой толпой. Они, видимо, посчитали, что дело сделано. Никто из экипажа не мог после трех прямых попаданий с близкого расстояния остаться в живых. Но сержант Краснов с раненым товарищем их горько разочаровал. Он открыл ураганный огонь из пулемета, кося наповал гитлеровцев.
И тут еще один снаряд попал в броню танка. Он запылал. Оставаться в нем было безрассудно. Это была верная смерть. Да и боезапас мог взорваться в любую минуту. Поэтому сержант Краснов принял решение уходить в ближайший жилой дом. Он снял пулемет и, прихватив с раненым товарищем несколько коробок в патронами, успел покинуть горящую машину. Под завесой чадящего черного дыма, незаметно переместился в ближайший дом.
Пользуясь, что никто его не преследует, перебрался на чердак старинного кирпичного дома. А в это время с высоты он увидел, как фашисты все ближе подбираются к его отставшему товарищу, стрелку –радисту старшине Шабельскому. Он попытался отсечь немцев. Дал одну, вторую, третью короткую очередь. Этого хватило, чтобы раненый старшина с патронами успел вбежать в подъезд дома. А через минуту – другую они двое образовали небольшой гарнизон крепости, устроенной на чердаке.
Меняя позиции, танкисты вносили сумятицу и панику в ряды врагов. Три часа с небольшим продолжался этот неравный бой. Только после этого пришла подмога. И очень вовремя. У каждого из оборонявшихся танкистов осталось лишь по паре патронов. Еще бы чуть – чуть и …
Увидев, что пришли свои и немцы спешно отступают, танкисты почти лишились сознания. Их боевые товарища, так до конца и не поняли, как удалось этим двум раненым бойцам удерживать в течение нескольких часов вражеский город?
Когда подсчитали трофеи и количество уничтоженной техники и врагов, то были просто поражены. На центральных улицах города лежали три уничтоженных самоходных орудия, четыре сожженных бронетранспортера и восемнадцать догоравших грузовиков. Оказались убитыми около роты солдат и офицеров, которых немцы не сумели вынести и похоронить. А недалеко от центра, обнаружили 19 полностью исправных и готовых к работе грузовых машин и три прицепа с готовыми к бою орудиями.
Обессилевшего и потерявшего много крови Виктора Краснова, немедленно отправили в санбат, а затем на излечение в госпиталь. А командир написал представление гвардии сержанта Краснова за совершенный подвиг к званию Героя Советского Союза. И , когда уже шел штурм рейхстага в Берлине, Указ был подписан Президиумом Верховного Совета СССР. 19 апреля 1945 года за смелость и мужество, проявленные в боях за овладение первым немецким городом уже старший сержант Краснов был удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания войны Виктора Михайловича Краснова командование направило на учебу в Горьковское танковое училище. Сначала он сам прошел обучение, а затем стал учить курсантов. А вскоре попал под сокращение и был демобилизован.
Приехал в Муром. Женился. В его семье родилось четверо замечательных сыновей, которых он воспитал с супругой Ниной Васильевной. Несколько лет проработал на Муромском радиозаводе и заводе радиоизмерительных приборов. Но болезни, полученные во время боев, постоянно давали о себе знать. Умер он в 1979 году, чуть перешагнув за свое пятидесятилетие.
Ю. Морозов.