Муромская городская прокуратура разъясняет
- В Семейный кодекс РФ внесены изменения, устанавливающие запрет на усыновление детей гражданами ряда государств
Текст
Федеральным законом от 23.11.2024 № 405-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации» установлен запрет на усыновление в Российской Федерации детей гражданами государств, в которых разрешена смена пола.
Усыновителями и опекунами не смогут стать лица, являющиеся гражданами государств, в которых разрешены смена пола путем медицинского вмешательства, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола, в том числе на формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола, и внесение в документы, удостоверяющие личность, изменений о половой принадлежности этих граждан без медицинского вмешательства, а также лицам без гражданства, имеющим постоянное место жительства в указанных государствах.
- Ответственность за хищение денежных средств с чужой банковской карты
Текст
Ответственность за хищение финансовых средств с банковского счета потерпевшего предусмотрена п. «г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ.
Обналичивание финансовых средств с данной карты или оплата за покупки является преступлением.
Хищение с банковской карты (счета) является тяжким преступлением, за которое, среди иных наказаний, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев и с ограничением свободы на срок до полутора лет.
- Установлена административная ответственность за пропаганду отказа от деторождения
Текст
Вступили в силу изменения, внесенные в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2024 № 401-ФЗ в статью 6.21 Кодекса Российской Федерацииоб административных правонарушениях.
Так, в соответствии с внесенными изменениями установлена ответственность за пропаганду отказа от деторождения в виде административного штрафа:
— на граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;
— на должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
— на юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В случае если действия, предусмотренные частью 1 ст. 6.21 КоАП РФ совершены среди несовершеннолетних и не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то влекут наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
— на должностных лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей;
— на юридических лиц — от 1 миллиона до 2 миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- Установлена ли продолжительность обеденного перерыва?
Текст
Статьей 108 Трудового кодекса РФ установлены перерывы для отдыха и питания.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
- Ответственность за торговлю табачной продукции на расстоянии менее 100 метров до образовательного учреждения
Текст
Согласно ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Статьей 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за несоблюдение ограничений и (или) нарушение запретов в сфере розничной торговли табачными изделиями, табачной продукцией, никотинсодержащей продукцией и сырьем для их производства, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.
Совершение указанного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
- С 01.01.2025 для покупки жилого помещения за счет средств материнского капитала требуется заключение о его пригодности для проживания
Текстоделиться
Федеральным законом от 26.12.2024 № 495-ФЗ внесены изменения в ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которым в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала может быть отказано в случае отсутствия заключения о соответствии жилого помещения, являющегося жилым домом (частью жилого дома), в том числе домом блокированной застройки, требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания.
Указанное заключение оформляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и действует в течение одного года со дня его оформления.
- Минимальный размер оплаты труда в 2025 году
Текстя
Федеральным законом от 29.10.2024 № 365-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» изменен минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации.
С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 22 440 рублей в месяц (в 2024 году он составлял 19 242 рубля).
- С 1 января 2026 года устанавливается единый порядок расчета арендной платы за государственные и муниципальные земли
Текст
Поделиться
Федеральным законом от 08.08.2024 № 321-ФЗ «О внесении изменений в ст. 39.7 и 65 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» с 01.01.2026 устанавливается единый порядок расчета арендной платы за государственные и муниципальные земли.
Изменения в законодательстве предусматривают, что размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет определяться на основании кадастровой стоимости такого участка.
Исключение предусмотрено для земель, предоставляемых на аукционах, где сумма аренды будет назначаться в ходе торгов, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Сохраняется и норма, согласно которой арендная плата за земельный участок, на котором расположен объект культурного наследия, приватизированный через конкурс, устанавливается в размере 1 рубль в год на весь срок выполнения условий конкурса.
Закон вступит в силу с 1 января 2026 года и будет применяться к договорам аренды, заключенным после этой даты.
- Изменения в законе об ОСАГО
Текст
Федеральным законом от 30.11.2024 № 435-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлены особенности заключения договоров страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования и функционирования автоматизированной информационной системы страхования (далее по тексту АИС страхования).
В частности, профессиональное объединение страховщиков наделяется полномочиями по распределению между своими членами уникальных номеров страховых полисов обязательного страхования и уникальных номеров договоров страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования, которые присваиваются и учитываются оператором АИС страхования, и осуществлению контроля за их использованием, а также по обеспечению своих членов бланками, используемыми при осуществлении операций по страхованию в рамках международных систем страхования.
Заключение договоров обязательного страхования и договоров страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования стало возможным в форме электронного документа, а подтверждением исполнения владельцем транспортного средства обязанности по страхованию является наличие данных о заключенном договоре страхования в АИС страхования.
Информация из АИС страхования будет применяться в том числе для проверки достоверности представленных сведений, осуществления компенсационных выплат, прямого возмещения убытков, анализа экономической обоснованности страховых тарифов, взаимодействия со страховщиками, контроля за осуществлением обязательного страхования.
Кроме того, АИС страхования включает в себя сведения о страховых случаях, транспортных средствах и об их владельцах, статистические данные и иные необходимые сведения об обязательном страховании.
К информации, содержащейся в АИС страхования, обеспечивается свободный доступ, за исключением информации ограниченного доступа, которая предоставляется органам государственной власти, Банку России, страховщикам и их профессиональным объединениям, операторам финансовых платформ, оказывающим услуги, связанные с обеспечением возможности заключения договоров обязательного страхования между страхователем — физическим лицом и страховщиком, иным органам и организациям в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством Российской Федерации, и в установленном для них порядке.
Настоящий Федеральный закон вступил в силу 1 января 2025 года.
- В КоАП РФ введена новая статья, направленная на пресечение деятельности финансовых пирамид
Текстться
Федеральным законом от 13.12.2024 №461-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях включена новая статья 14.56.1, направленная на пресечение деятельности финансовых пирамид.
Статьей устанавливается ответственность за незаконное осуществление деятельности об оказании услуг по привлечению инвестиций физических лиц.
Административный штраф для граждан составит от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 20 до 50 тысяч рублей, юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей.
В качестве альтернативного наказания для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
Также в статье предусмотрены санкции за привлечение инвестиций физических лиц с нарушением требований, предусмотренных п.1 ст.5.1 Федерального закона от 05.03.1999 №46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».
Привлечение инвестиций физических лиц путем заключения договоров на условиях публичной оферты или в результате массовых предложений допускается только посредством встречного предоставления физическим лицам ценных бумаг, либо если право на привлечение инвестиций физических лиц предусмотрено Федеральными законами.
За указанные правонарушения административный штраф составит для граждан от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 50 до 100 тысяч рублей, юридических лиц от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей.
В качестве альтернативного наказания к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам может быть применено административное приостановление деятельности на более длительный срок до 90 суток.
Срок давности за указанные правонарушения составляет 1 год со дня установления факта нарушения законодательства.
- С 1 сентября 2026 года вступает в силу новый федеральный закон, регулирующий порядок осуществления частной охранной деятельности
Текст
С 1 сентября 2026 года вступает в силу Федеральный закон от 30.11.2024 №427-ФЗ «О частной охранной деятельности».
Закон определяет правовую основу частной охранной деятельности, ее цели и принципы, виды охранных услуг, участников частной охранной деятельности и их полномочия, устанавливает гарантии правовой и социальной защиты работников частной охранной организации, порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности.
Предусматривается, что ранее выданные лицензии на осуществление частной охранной деятельности продолжают действовать при условии соответствия лицензиата лицензионным требованиям, действовавшим при ее предоставлении, либо при внесении изменений в реестр лицензий на осуществление частной охранной деятельности.
Внесение изменений в реестр лицензий, которые предоставлены до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляется при условии соответствия лицензиата требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
Частной охранной организации разрешается оказывать охранные услуги, указанные в предоставленной ей лицензии, до истечения одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона при наличии договора, заключенного с заказчиком до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
В течение одного года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона руководители частных охранных организаций, руководители филиалов частных охранных организаций, а также лица, исполняющие их обязанности, должны пройти обучение по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации руководителей частных охранных организаций в части знания положений настоящего Федерального закона и изданных для его реализации нормативных правовых актов Российской Федерации.
- Закреплено право военнослужащих-граждан и граждан, уволенных с военной службы, воспитывающих ребенка-инвалида, на внеочередное обеспечение жильем либо жилищной субсидией
Текст
Федеральным законом от 30.11.2024 № 437-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Согласно внесенным изменениям, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма вне очереди предоставляются военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы не только имеющим трех и более детей, а также имеющим одного и более ребенка-инвалида, проживающих совместно с военнослужащими-гражданами и гражданами, уволенными с военной службы.
Аналогичные изменения внесены по вопросу предоставления служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях или арендованных жилых помещений вне очереди.
- С 1 марта 2025 года запрещена продажа несовершеннолетним бытовых товаров с газом (в том числе зажигалок и баллончиков для их заправки)
Текст
Федеральным законом от 30.11.2024 № 438-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон) дополнительно устанавливается запрет на продажу бытовых товаров с газом (в том числе зажигалки и баллончики для их заправки) несовершеннолетним во всех субъектах Российской Федерации.
Сейчас на федеральном уровне такого запрета нет.
Однако, например, в Московской области продавать несовершеннолетним изделия с сжиженным углеводородным газом уже нельзя.
Также Законом закрепляется дополнительная обязанность органов государственной власти о принятии мер по защите детей от информации, пропагандирующей либо демонстрирующей потребление путем вдыхания сжиженных углеводородных газов, содержащихся в потенциально опасных газосодержащих товарах бытового назначения, и (или) их паров.
Указанные изменения в законодательства направлены на обеспечение прав детей на охрану здоровья.
Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.
- С 1 марта 2025 года вводятся в действие обновленные правила обеспечения готовности к отопительному периоду
Текст
Приказом Минэнерго России от 13.11.2024 № 2234 утверждены новые Правила обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядок проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду.
Действие настоящих Правил не распространяется на организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, которые производят тепловую энергию исключительно для собственных нужд.
Муниципальные образования и теплоснабжающие организации с 2025 года обязаны ежегодно разрабатывать план подготовки к отопительному сезону, в который необходимо включать организационные и технические мероприятия, сроки их выполнения, результаты анализа прохождения трех прошлых отопительных периодов, в том числе схемные, режимные и погодные условия, возникшие в текущий отопительный период, аварийные ситуации, особенности функционирования объектов теплоснабжения и их оборудования (при наличии).
Потребители тепловой энергии (управляющие компании, ТСЖ и др.) в случае отказа в разработке собственного плана, обязаны исполнить план мероприятий, утвержденный теплоснабжающей организацией.
План подготовки к отопительному периоду ежегодно разрабатывается и утверждается организационно-распорядительным документом:
муниципального образования — не позднее 15 мая
теплоснабжающей и теплосетевой организации, а также владельцем тепловых сетей, не являющимся теплосетевой организацией, — не позднее 15 апреля
иными лицами — не позднее 30 апреля.
Указанные изменения вступают в силу с 01.03.2025.
- Ужесточение ответственности за утечку персональных данных
Текст
Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 30 ноября 2024 годаподписаны два федеральных закона № 420-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее КоАП РФ)и № 421-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (далее УК РФ).
В Уголовный кодекс Российской Федерациивводится новая статья 272.1, в которой предусмотрена уголовная ответственность за следующие деяния:
— использование и/или передача (распространение, предоставление, предоставление доступа) персональных данных;
— сбор и/или хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, полученной незаконно;
— создание и/или функционирование информационных ресурсов, предназначенных для незаконного хранения и/или распространения персональных данных.
Самые строгие уголовные санкции последуют за преступления, совершенные организованной группой. За это возможно получить лишение свободы до 10 лет со штрафами до 3 млн руб.
При этом использование персональных данных в личных или семейных целях при соблюдении закона не будет подпадать под уголовное преследование.
С учетом характера данных преступлений и их влияния на общество, все составы, предусмотренные новой статьей УК РФ, отнесены к категории преступлений средней тяжести и выше.
Кроме того, к уголовной ответственности будут привлекаться граждане, которые:
— нелегально передают базы данных иностранным организациям или государственным структурам;
— вывозят незаконно полученные данные за пределы РФ на любых электронных носителях (флеш-накопителях, жестких дисках и других устройствах).
В ст. 13.11 КоАП добавили новые составы правонарушений. Теперь размер штрафа за утечку баз данных с персональной информацией будет напрямую зависеть от объема утерянных данных. Если утечка затрагивает от 1 000 до 10 тыс. субъектов персональных данных, и/или включает от 10 тыс. до 100 тыс. уникальных идентификаторов пользователей (идентификаторы – это сведения, которые позволяют однозначно определить гражданина), то размер штрафа составит:
— для граждан – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.;
— для должностных лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. руб.;
— для юридических лиц – от 3 млн до 5 млн руб.
При утечке данных 10 тыс. – 100 тыс. субъектов или 100 тыс. – 1 млн идентификаторов суд может назначить штраф:
— гражданам от 200 тыс. до 300 тыс. руб.;
— должностным лицам от 300 тыс. до 500 тыс. руб.;
— юридическим лицам – от 5 млн до 10 млн руб.
В случае, когда речь идет об утечке данных более 100 тыс. граждан и/или более 1 млн идентификаторов, санкции возрастают:
— гражданам грозит штраф в размере от 300 тыс. до 400 тыс. руб.;
— должностным лицам – от 400 тыс. до 600 тыс. руб.;
— юридическим лицам – от 10 млн до 15 млн руб.
Операторы, неоднократно допускающие утечки больших объемов персональных данных, столкнутся с самыми суровыми санкциями – оборотными штрафами. Они будут привязаны к проценту от совокупной годовой выручки компании за предыдущий год.
- Установлена административная ответственность за несоблюдение требований к содержанию домашних животных
Текст
Федеральным законом от 30.11.2024 № 440-ФЗ внесены изменения в статью 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ), которыми установлена административная ответственность за несоблюдение требований к содержанию домашних животных (ч. 1 ст. 8.52 КоАП РФ).
Ранее диспозиция данной статьи устанавливала ответственность лишь за несоблюдение общих требований к содержанию животных, за исключением требований к содержанию домашних животных, а также случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 8.52 КоАП РФ и статьями 8.53 КоАП РФ (несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию), 8.54 КоАП РФ (несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных и деятельности по обращению с животными без владельцев).
За совершение данного правонарушения установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
— на граждан в размере от 1,5 тыс.руб. до 3 тыс.руб.;
— на должностных лиц от 5 тыс.руб. до 15 тыс.руб.;
— на юридических лиц от 15 тыс.руб. до 30 тыс.руб.
Установлены требования, за нарушение которых теперь предусмотрена административная ответственность:
— исключать возможность свободного, некотролируемого передвижения животного вне мест, разрешённых для выгула животных;
— обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
— не допускать выгул потенциально опасной собаки без намордника и др.
Вместе с тем в случае причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности для виновных лиц статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс.руб. или дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев.
- Фиктивный брак станет бесполезным для ускоренного получения иностранцами разрешения на временное проживание
Текст
В законодательство внесены поправки (Федеральный закон от 26.10.2024 №358-ФЗ«О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), согласно которым с 25.01.2025 иностранцы, заключившие брак с россиянами, смогут получить разрешение на временное проживание в упрощенном порядке, если супруги состояли в браке до дня обращения с соответствующим заявлением не менее 3 лет.
Кроме того, закреплены условия получения вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание иностранцами, имеющими детей — граждан Российской Федерации.
Указанные документы аннулируют, если иностранный гражданин лишен родительских прав или ограничен в них в отношении такого ребенка, либо отменено усыновление или сведения об иностранном гражданине исключены из записи акта о рождении этого ребенка, а также в случае расторжения или признания недействительным брака, послужившего основанием для получения указанных документов.
- Собственников земельных участков обяжут осваивать их в установленный срок
Текст
Федеральным законом от 08.08.2024 № 307-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Под освоением земельного участка из состава земель населенных пунктов понимается выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Согласно тексту закона срок для такого освоения составляет три года, за исключением ряда предусмотренных случаев.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года. Вышеназванные положения об освоении земельных участков также распространяются на садовые и огородные земельные участки.
Дополнительно разъясняем, что частью 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.
- С 1 января 2025 года устанавливается форма справки, подтверждающей факт регистрации гражданина в качестве безработного
Текст
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» заемщик — физическое лицо по кредитному договору, договору займа, которые заключены в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства по которым обеспечены ипотекой, в любой момент в течение времени действия таких договоров, за исключением случая, указанного в пункте 6 части 2 настоящей статьи, вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода при одновременном соблюдении определенных условий, одним из которых является нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации на день направления требования об изменении договора.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» для целей настоящей статьи под трудной жизненной ситуацией заемщика понимается, в том числе регистрация заемщика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы либо прекращение трудового договора или служебного контракта у гражданина, которому назначена страховая пенсия по старости.
В силу п. 2 ч. 8 ст. 6.1-1 вышеуказанного закона документами, подтверждающими нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации, в том числе является справка, подтверждающая факт регистрации гражданина в качестве безработного, выданная государственным учреждением службы занятости по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения.
Приказом Минтруда России от 09.08.2024 утверждена новая форма вышеуказанной справки, подтверждающей факт регистрации гражданина в качестве безработного, которая вводится в действие с 1 января 2025 года.
Справка позволит гражданам (заемщикам) подтверждать факт нахождения в трудной жизненной ситуации и при наличии иных обязательных обстоятельств направлять требования в кредитные организации об изменений условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком — физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика.
- Ограничения для граждан, замещавших ранее должности государственной или муниципальной службы, при дальнейшем трудоустройстве
Текст
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 №273 – ФЗ «О противодействии коррупции» если бывший служащий принимается на работу по трудовому либо гражданско-правовому договору с оплатой более ста тысяч рублей в месяц в организацию, в отношении которой он ранее осуществлял функции управления, он обязан получить согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов. Неисполнение указанного требования влечет расторжение заключенного с ним договора.
Кроме того, в течение двух лет после увольнения бывший служащий обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров сообщать новому работодателю сведения о последнем месте своей службы, который, в свою очередь, обязан в десятидневный срок сообщать о заключении договора представителю нанимателя (работодателю) служащего по последнему месту его службы.
Неисполнение работодателем обязанности по сообщению о трудоустройстве бывшего служащего влечет привлечение такого работодателя к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наказание в виде административного штрафа на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.