Информация о соблюдении обязательных требований противопожарных защит объектов.
В рамках осуществления информирования о необходимости соблюдения обязательных требований, на основании статьи 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации.» (далее — закон), отдел надзорной деятельности и профилактической работы по округу Муром и Муромскому району УПДиПР ГУ МЧС по Владимирской области сообщает следующее.
Статьей 57 закона установлены основания для проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Одним из оснований является выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров.
В развитие данного закона приказом МЧС России от 07.06.2021 № 364 утвержден перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора. Так. согласно данному приказу основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия является наличие сведений о трех и более ложных срабатываний в течение тридцати календарных дней систем противопожарной зашиты на объекте, на котором могут одновременно находиться пятьдесят и более человек (кроме жилых домов).
Пунктом 3.21 свода правил СП 484.131 1500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» установлено, что ложное срабатывание (о пожаре) извещение о пожаре, сформированное при отсутствии опасных факторов пожара.
В соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент) автоматическое дублирование сигналов о возникновении пожара в подразделение пожарной охраны должно осуществляться с использованием системы передачи извещений о пожаре в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2. Ф4.1. Ф4.2. Классификация объектов по функциональной пожарной опасности приведена в статье 32 Технического регламента.
Проведенный анализ работы систем противопожарной зашиты показывает, что основными причинами (обстоятельствами) ложных срабатываний являются:
- истечение сроков эксплуатации систем противопожарной защиты и их отдельных элементов;
- несоответствие установленного оборудования требованиям, предъявляемым к системам противопожарной зашиты, в том числе по выделению отдельных сигналов (извещений) выдаваемых приемно-контрольными приборами («пожар», «неисправность», «внимание» и т.д.);
- нарушения при осуществлении взаимодействия отдельного оборудования систем противопожарной защиты и систем передачи (дублирования) извещений о пожаре;
- действия человека в отношении систем противопожарной защиты (нажатие ручных пожарных извещателей, механические воздействия на отдельные элементы систем, проведение строительно-монтажных, ремонтных работ в зданиях и т.д.).
В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством, в том числе, несут:
собственники имущества:
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
должностные лица в пределах их компетенции.
За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасное!и указанные выше лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
В связи с этим, считаем необходимым:
- проанализировать состояние и работоспособность имеющихся систем противопожарной защиты на объектах;
в случае несоответствия установленным требованиям, а также невозможности дальней эксплуатации оборудования систем противопожарной защиты с истекшим сроком, обеспечить его замену;
- организовать и осуществлять контроль за проведением необходимого комплекса работ по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации систем противопожарной защиты;
- обеспечить требуемое взаимодействие оборудования систем противопожарной зашиты объекта и передачи извещений о пожаре.