6 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Владимирской области Общая обстановка с пожарами с начала года на 17 января 2022/2021
по о. Муром и Муромскому району
Общая
пожарная обстановка |
Город | Район | ||||
2022 | 2021 | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | |
Пожаров | 7 | 7 | 4 | 2 | 3 | 5 |
Гибель | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Травмы | 1 | 2 | 1 | 1 | 0 | 1 |
10 января 2022 года в 20-14 горело доски на полу на 2 этаже частного жилого дома по адресу: о. Муром, с. Дмитриевская Слобода, ул. Первомайская, д. 54. В ре-зультате пожара повреждено напольное покрытие на площади 1 кв. метров. Причина пожара устанавливается.
12 января 2022 года в 18-44 горел утеплитель дымохода печи на кровле здания растворного узла по адресу: г. Муром, Радиозаводское шоссе, д. 2Б. В результате пожара поврежден утеплитель дымохода печи на кровле здания растворного узла на площади 1 кв. метр. Причина пожара устанавливается.
15 января 2022 года в 01-40 горел нежилой частный дом и хозяйственная постройка по адресу: Муромский район, д. Талызино, ул. им. Рассказова, д. 25. В результате пожара уничтожен нежилой частный дом и хозяйственная постройка на площади 76 кв. метров. Причина пожара устанавливается.
по Меленковскому району
С начала 2022 года произошло 5 пожаров, АППГ- 5.
11 января 2022 года в 13:15 загорание бани по адресу: Меленковский район, д.Селино ул. Советская д. 17 А. Сгорело : внутренняя отделка бани, сарая на площади 25 м2. Пострадавших и погибших нет. Причина пожара устанавливается.
13 января 2022 года в 21:58 загорание МЖД 3-х квартирного по адресу: Меленковский район, д. Синжаны, переулок Молодежный д.2 кв.3. Повреждено: потолочное перекрытие кв. №3 на площади 1 м2. Потушено до прибытия ПО. Пострадавших и погибших нет.
по Селивановскому району
С начала 2022 года пожаров не произошло, АППГ — 7
6-й пожарно-спасательный отряд
федеральной противопожарной службы
государственной противопожарной службы
Главного управления МЧС России по Владимирской области
доводит следующую информацию:
В ночь с 18 на 19 января в Крещенский сочельник, канун Богоявления, или Крещения
на территории округа Мурома (река Ока — майна в районе Набережной), Муромского района(д. Лазарево Ковардицкого сельского поселения- купель, с. Борисово Борисоглебского сельского поселения – водоём, с. Борисоглеб Борисоглебского сельского поселения – купель), Селивановского района (река Колпь — площадка отдыха «Землянина» п. Красная Горбатка) из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки традиционные купания в этих местах отменены.
На территории округа Муром и Меленковского района организованное купание людей во время праздника будет производиться в следующих оборудованных местах:
- родник Ильи Муромца — купель (о. Муром, Карачарово);
- река Унжа — родник (купальня) «Святой ключ» (г. Меленки).
- река Унжа — родник (купальня) с. Архангел, (Меленковский район)
Главное управление МЧС России по Владимирской области обращает внимание граждан на то, что список мест для проведения крещенских купаний может корректироваться в зависимости от степени готовности органов местного самоуправления. Для обеспечения безопасности людей во время праздника будут привлечены инспекторы ГИМС, ОНД, пожарные и спасатели. Также в местах массовых купаний будут дежурить сотрудники правоохранительных органов и медицинские работники.
Сотрудники МЧС убедительно просят граждан
соблюдать меры безопасности во время крещенских мероприятий
и воздержаться от купания в необорудованных местах —
это может быть опасно для жизни!
МЧС предупреждает:
Пожарно-спасательная служба по округу Муром, Муромскому, Меленковскому и Селивановскому районам предупреждает граждан о строгом соблюдении правил пожарной безопасности в быту.
В зимний период, традиционно, основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.
Требованиями пожарной безопасности установлены определённые правила при устройстве и эксплуатации электроприборов и обогревательных устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
— использовать приёмники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;
— устанавливать самодельные «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
— окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
— пользоваться повреждёнными выключателями, розетками, патронами;
— закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
— использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включённых и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
Включённые электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
При эксплуатации газового оборудования запрещается:
— пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
— открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включён ручной запальник;
— сушить бельё над газовой плитой, оно может загореться.
При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов, находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
Печное отопление.
Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей, и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо, периодически, тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
— перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
— запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
— запрещается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведённое для них безопасное место;
— дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
— запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Необходимо следить за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи;
— очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;
— в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Пожары от детской шалости с огнём возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.
Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведёт к пожару, что осторожность обращения с огнём нужно проявлять не только дома, но и в общественных местах.
Не поручайте детям присматривать за включёнными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.
Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах.
Не оставляйте детей без присмотра.
Действия в случае возникновения пожара.
Помните, что самое страшное при пожаре — растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «101» или «112».
При сообщении в пожарную охрану о возгорании необходимо указать:
- адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
- кратко и чётко обрисовать событие — что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
- назвать свою фамилию, номер телефона;
- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;
- если у вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населённого пункта.
Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымлённого помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в задымлённом помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.
Помните:
- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибают не от огня, а от удушья;
- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными средствами (одеяло, вода, песок, и т. д.), предварительно отключив электроприборы или обесточив электросеть.
Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.
В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
По прибытии пожарной техники необходимо встретить её и указать место пожара.