Заместитель начальника МО МВД России «Муромский» полковник внутренней службы Владимир Юрьевич Голицын разъясняет порядок приема регистрации заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о преступлениях
Вопрос: Кто может осуществлять прием заявлений (сообщений) о преступлении, об административном правонарушении, о преступлении?
Ответ: Прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется сотрудниками органов внутренних дел, на которых организационно-распорядительными документами руководителя (начальника) территориального органа МВД России либо лица, исполняющего его обязанности, возложены соответствующие полномочия. В МО МВД России «Муромский» — это все сотрудники полиции.
Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.
Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России.
Вопрос: Что такое регистрация заявлений (сообщений) о преступлении, об административном правонарушении, о преступлении?
Ответ: Регистрация заявлений (сообщений) о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях – это присвоение каждому принятому (полученному) заявлению (сообщению) очередного порядкового номера Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и фиксация в ней кратких сведений по существу заявления (сообщения). При личном обращении с заявлением в дежурную часть сотрудник дежурной части обязан выдать заявителю талон – уведомление, в котором должен быть указан номер регистрации.
Вопрос: Какой порядок рассмотрения заявления (сообщения) о преступлении?
Ответ: Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьёй 144 УПК РФ (решение должно быть принято не позднее 3 – х суток со дня поступления указанного сообщения, руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок рассмотрения заявления (сообщения), а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно – розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток). По результатам рассмотрения заявлений (сообщений) о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.
В случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
Вопрос: Какой порядок рассмотрения заявления (сообщения) об административном правонарушении?
Ответ: Заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП РФ. Срок рассмотрения таких заявлений и сообщений исчисляется с момента их регистрации в КУСП, определяется руководителем (начальником) территориального органа МВД России с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также сроков давности привлечения к административной ответственности, указанных статьей 4.5 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимает одно из следующих решений: о возбуждении дела об административном правонарушении; об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности; о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России, на территории которого совершено административное правонарушение, разрешение которого отнесено к компетенции органов внутренних дел.
Вопрос: Какой порядок рассмотрения заявления (сообщения) о происшествии?
Ответ: Заявления и сообщения о происшествиях рассматриваются в срок, определенный руководителем (начальником) территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции) или лицом, его замещающим, с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59 – ФЗ. По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем (начальником) территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции) или лицом, его замещающим принимается одно из следующих решений: о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности; о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России, на территории обслуживания которого произошло происшествие, разрешение которого отнесено к компетенции органов внутренних дел; о приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП; о приобщении заявления о происшествии к розыскному делу; о передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.
Вопрос: Какой порядок уведомления гражданина о принятом решении по заявлению (сообщению) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии?
Ответ: Информация о решениях (действиях) по заявлениям (сообщениям) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, в течение 24 часов с момента их принятия (совершения) направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данные решения (действия) и порядок их обжалования.
Вопрос: Как могут быть обжалованы решения (действия) по заявлениям (сообщениям) о преступлениях, административных правонарушениях, о происшествиях?
Ответ: Решения (действия) по заявлениям (сообщениям) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях могут быть обжалованы руководителю следственного органа, начальнику органа дознания, прокурору или в суд.