Преимущества электронной трудовой книжки.
С 1 января 2020 года в России введены электронные трудовые книжки — новый цифровой формат хорошо знакомого всем документа. Переход на них является добровольным. Поэтому до конца 2020 года каждому работающему гражданину предстоит сделать выбор в пользу одного из способов ведения трудовой книжки: бумажного или электронного.
Для этого работник должен письменно подать своему работодателю либо заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, либо заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде. Тем гражданам, кто сделает выбор в пользу электронного формата, бумажные трудовые книжки будут выданы на руки, дальнейшее ведение трудовой книжки будет продолжено в электронном виде. В случае увольнения работодатель предоставит сведения о трудовой деятельности по специальной форме либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Даже если работник потеряет этот документ, то сведения всегда можно получить из базы данных ПФР.
Если работник выбирает бумажную трудовую книжку или не подал указанное заявление, то работодатель продолжает ее вести и при увольнении выдает ее на руки.
У тех граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут вноситься только в электронном виде.
Переход на ведение трудовой книжки в электронном формате имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это удобный и быстрый доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности, высокий уровень безопасности и сохранности данных. Такой способ ведения трудовой книжки предлагает дополнительные возможности для дистанционного трудоустройства, а также для дистанционного оформления пенсий по данным индивидуального лицевого счета работника без дополнительного документального подтверждения. Сведения, содержащиеся в электронной трудовой книжке могут быть использованы работником для получения государственных услуг.
Получить сведения о своей трудовой деятельности любой гражданин может через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, через соответствующее приложение на смартфоне, а также бумажную «версию» — через МФЦ в режиме онлайн и в клиентской службе ПФР.