Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции

16 декабря 2019 года принят Федеральный закон № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции».

Согласно Федеральному закону в 6-месячный срок, установленный со дня  поступления информации о совершении коррупционного правонарушения для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности, не будут включаться периоды их болезни, пребывания в отпуске.

При этом Федеральным законом предусмотрено, что в определенный законодательством трехлетний срок со дня совершения коррупционного правонарушения, по истечении которого не допускается привлечение к дисциплинарной ответственности за коррупционное правонарушение, не включается  время производства по уголовному делу.

Также Федеральным законом уточнены положения законодательства, касающиеся участия лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих в управлении некоммерческими организациями. В частности, предусматривается возможность участия этих лиц в управлении некоммерческими организациями в порядке, установленном Федеральным законом.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается право государственного гражданского служащего участвовать на безвозмездной основе в управлении некоторыми коммерческими организациями в качестве члена коллегиального органа управления этих организаций в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

 

 

Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет

 

Законодателем в главе 42 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет.

Так, установлен перечень работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет, а именно труд таких граждан запрещен на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания) и др.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, который осуществляются за счет средств работодателя.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений).

В качестве дополнительных гарантий работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

 

Об административной ответственности за непроведение специальной оценки условий труда

 

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Специальную оценку условий труда должны проводить все организации, а также индивидуальные предприниматели, у которых осуществляют трудовую деятельность работники.

Не обязаны проводить специальную оценку условий труда только работодатели физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 8 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда проводится в отношении каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет.

Закон допускает проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах поэтапно, за исключением рабочих мест, на которых специальная оценка условий труда должна быть осуществлена в первоочередном порядке без разделения на этапы:

— тех сотрудников, чья профессия, должность или специальность дает им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости;

— работа на которых дает право на гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

— на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и/или опасные условия труда.

За непроведение специальной оценки условий труда установлена административная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.