Желание есть!
Все мы хотим иметь полноценное и здоровое питание и подтянутую фигуру. Но желать мало, надо брать силу воли в кулак и менять рацион питания. Существуют десятки, а то и сотни методик, которые разъясняют, что такое сбалансированное питание, как нужно вести борьбу с лишним весом. Но судя по все чаще встречающимся людям с избыточным весом, сделать это не просто, особенно для тех, кто сделал из еды культ.
Проблема избыточного веса давно приобрела глобальный масштаб, а многочисленные наблюдения свидетельствуют, что ожирение является одним из наиболее критичных факторов, влияющих и на самочувствие человека, и на продолжительность его жизни. В последнее десятилетие активная пропаганда борьбы с этой проблемой ведется особенно активно.
Как пример мобилизации государства и общества на предотвращение негативного влияния неполноценного питания на здоровье россиян, можно рассматривать и статистическое выборочное федеральное наблюдение «Рацион питания населения», которое пройдет с 17 мая по 15 июня 2018 года. Это будет второй раунд подобного наблюдения, первый состоялся в 2013г. С шагом в пять лет аналогичные обследования будут проходить и в дальнейшем.
Миссия представлять
В целом по стране временные работники Росстата посетят 45 тыс. домохозяйств. Размер выборки позволит иметь результаты и в региональном разрезе. Представлять владимирский регион в национальном проекте будут 460 домохозяйств, расположенных как в городской местности (г. Владимир, г. Александров, пгт. Вольгинский, г. Кольчугино, г. Юрьев-Польский, г. Собинка, ЗАТО г. Радужный, г. Ковров, г. Гусь-Хрустальный, г. Меленки, г. Муром, г. Вязники), так и в сельской (Петушинский, Суздальский, Судогодский, Гусь-Хрустальный, Меленковский, Вязниковский районы).
Цель оправдывает средства
Цель наблюдения поражает своей масштабностью. Это будет срез информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания. В основу его будут положены данные об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, их энергетической и питательной ценности, особенностях формирования и составе продуктовой «корзины» детей и взрослых.
Все включено
Чтобы собрать такой огромный объем информации от респондентов, интервьюеры Владимирстата будут иметь обширный инструментарий. Разработано три вида вопросников: для домохозяйства, для индивидуального опроса лиц в возрасте от 14 лет и старше и для индивидуального опроса детей в возрасте до 14 лет.
Согласно первому – члены домохозяйств расскажут о составе своей семьи и о демографическом портрете каждого члена домохозяйства (пол, возраст, состояние в браке, родственные отношения, достигнутый уровень образования).
Каждому взрослому члену домохозяйства будут заданы вопросы о статусе занятости, его профессии, организации питания на работе. Будет предоставлена возможность оценить состояние своего здоровья и указать наличие заболеваний, связанных с питанием, а также ответить на вопросы о курении и употреблении алкоголя.
Особое внимание уделяется детям. Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет заполнят со слов кого-либо из родителей (кто может дать полную и достоверную информацию о ребёнке). Это будут сведения о посещении дошкольного или общеобразовательного учреждения, частоте питания в них. Необходимо будет ответить на вопросы, какие из продуктов наиболее часты в рационе питания ребенка и наоборот. Имеются также вопросы о состоянии здоровья, физической активности, медицинском обслуживании каждого из детей.
Кроме того, от каждого члена домохозяйства будет получена информация об объёмах и характеристиках блюд и продуктов, потреблённых за сутки (суточное воспроизведение рациона питания).
Для всех и для каждого
Как видим, содержание вопросников многоплановое. В разработке его программы приняли участие научно-исследовательские и медицинские учреждения, представители экспертного сообщества, занимающиеся социальными и демографическими проблемами, в том числе и в органах управления. Вне сомнений, все они, впрочем, как и все небезразличные к своему здоровью россияне, будут с нетерпением ждать результатов исследования.
Полученная информация позволит взглянуть и изучить с позиции «упрямых» цифр картину потребления продуктов жителями страны и конкретных регионов, причем в различных разрезах: социальном, региональном, демографическом, экономическом. В частности, можно проследить, насколько успешно реализуется, например, национальный проект «Здоровье», призванный улучшить структуру потребления пищевых продуктов, их качество и предотвратить негативное влияние неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости.
Также организаторы наблюдения питают надежду, что полученный статистический портрет нашего «застолья» будет способствовать пробуждению критической позиции у тех, кто слишком увлечен «желанием есть», ведь с цифрами не поспоришь!
Есть у наблюдения и сугубо практическая задача. Опираясь на данные опроса, специалисты смогут разработать рекомендации по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся людям.
Как это будет
Для того, чтобы грамотно организовать анкетирование респондентов, интервьюерам Владимирстата предстоит пройти обучение с подробным разбором всех деталей предстоящей работы. В помощь временным работникам предусмотрены различные предметы. Для проведения опроса и воспроизведения суточного рациона питания — карточки, альбом порций продуктов и блюд (фотоподсказки). Для антропометрических измерений (вес, рост) — напольные весы, рулетка, медицинская маска, бахилы, треугольник.
Как всегда, позвонив в дверь, интервьюер в обязательном порядке предъявит специальное удостоверение и паспорт. Предварит визит информационное письмо Росстата с указанием номеров телефонов ответственных лиц Владимирстата, которое будет вручено лично в руки членам домохозяйства. Опрос домохозяйства займет определенное время. Современная жизнь стремительна, все мы считаем его, и соблазн отказаться от разговора, скорее всего, многих посетит. Но Владимирстат просит владимирцев подойти к ситуации с позиции гражданина, получившего шанс внести свою лепту в улучшение здоровья народонаселения страны.
Всегда интересно обратиться к фактам. Давайте, например, посмотрим, как выглядел рацион питания «по-владимирски» по итогам первого подобного наблюдения в 2013г. Вспомним главные выводы.
Приоритеты рациона питания -2013г.
Более 14%владимирцев считали, что их питание за последний год улучшилось, 18% — ухудшилось, 68% — осталось на прежнем уровне. Еду с мясом, птицей или рыбой могли позволить себе через день или чаще почти три четверти домохозяйств, фрукты – около 70%. Среди домохозяйств, в составе которых есть дети до 18 лет, доля тех, которые могли позволить себе указанные продукты, заметно выше (соответственно 79% и 76%), а из домохозяйств, состоящих только из пенсионеров, – ниже (69% и 62%).
Наряду с объемами потребления рассматривалась также частота потребления ряда продуктов — респондентам было предложено выбрать варианты от «Ежедневно или несколько раз в неделю» до «Практически не употребляю».
В городской местности реже употребляли хлеб – его потребление ежедневно или несколько раз в неделю указали 94% городских респондентов и 97% сельских, практически не употребляли соответственно 2% и 1%.
Почитателей круп и макаронных изделий в городе также было меньше 90%, в селе — 97% (не употребляющих нет).
Молоко и кисломолочные продукты включали в свой рацион 80% горожан и 83% селян (практически не употребляют и в городе, и в селе — более 3%).
Творог популярен почти у 50% городского населения и 54% сельского (не употребляют и в городе, и в селе 5%-6%).
Свежую рыбу имели в рационе 35% жителей в городе и 38% в селе (2% и 3%).
Заметные различия наблюдались также в питании мужчин и женщин. Особенно это заметно на примере творога. Его ежедневно потребляют 55% женщин и только 41% мужчин (не употребляют его соответственно 3% и 7%).
Свежую рыбу ежедневно включали в меню 37% женщин и только 32% мужчин. Также женщины значительно чаще потребляют свежие овощи и фрукты — 75% и 68% против 72% и 60% (практически не употребляют — 0,7% и 2% против 1% и 3% соответственно).
Молоко и кисломолочные продукты были в почете у 83% представительниц прекрасного пола и всего 77% — сильной половины (практически не употребляют около 3% женщин и 4% мужчин).
Любопытная информация получена о посетителях кафе и ресторанов. Посещали кафе и рестораны около 35% жителей региона в возрасте 14 лет и более. Для большинства это было неординарное событие: более 60% жителей городской местности и почти 75% селян делало это только один раз в несколько месяцев или реже. Предприятия быстрого обслуживания посещали почти 25% владимирцев, покупали еду на улице — около 10%.
Всех, пожелавших вспомнить, как и чем питались владимирцы пять лет назад, какие при этом совершали ошибки и как оценивали достаточность питания своего домохозяйства, приглашаем на сайт Владимирстата, где размещен аналитический материал «О питании населения Владимирской области. Итоги выборочного наблюдения рациона питания в 2013г. http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/ru/census_and_researching/researching/fbe9b3004b641059b071b2381936f153