Статистика качества жизни
Предназначение статистики — фиксировать все самое важное и ценное, что происходит в социально-экономической жизни страны и регионов. Быстро меняющиеся реалии жизни современного российского общества заставляют статистику по-новому смотреть на систему оценки национального богатства и совершенствовать тематику статистических наблюдений. Если раньше главным индикатором благополучия страны или региона были показатели ВВП И ВРП, то на фоне кризисов отношение к ним изменилось. Эксперты уверены: уровень экономического развития государства или субъекта региона требует комплексного измерения благосостояния общества, включая оценку качества жизни, счастья и т.д. Этим целям служит система 10 разноплановых социальнодемографических наблюдений с различной периодичностью, реализуемая Росстатом с 2011 г.
Июль 2017 года — время проведения Федерального выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения. Это обследование для владимирцев не ново. На аналогичные вопросы жители области уже отвечали в 2013 г. и 2015 г.
На этот раз на всей территории Российской Федерации наблюдение будет организовано с 15 по 29 июля в 48 тысячях домашних хозяйств, в 33 регионе — в 550 домашних хозяйствах, расположенных в городской местности (г. Владимир — все три района, г. Муром, г. Ковров, г. Вязники, г. Гусь-Хрустальный, г. Юрьев-Польский, г. Меленки, г. Лакинск) и в сельской местности (пос. Головино Судогодского района, с. Торчино Суздальского района, с. Федоровское Юрьев-Польского района и дер. Орлово Муромского района). Респондентами этого обследования станут домашние хозяйства, которые уже сотрудничают с Владимирстатом, участвуя в регулярном выборочном наблюдении бюджетов домашних хозяйств.
О цели проведения Выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения можно судить уже по названию. Это получение информации, отражающей фактические потребности населения в получении образовательных и медицинских услуг, социальном обслуживании, услуг в области содействия занятости населения. Особую значимость имеют собранные сведения об удовлетворенности населением объемом и качеством полученных услуг, а также их влияние на уровень благосостояния семей.
Предлагаем посмотреть, как оценивали владимирцы свой уровень обеспеченности социальными благами при предыдущем аналогичном наблюдении (за период июль 2014 г. — июнь 2015 г.).
Начнем с самого главного для многих — вопроса трудоустройства.
Из искавших работу или подработку в возрасте 16 лет и старше:
— обращались к знакомым и родственникам — 63%. По России средний показатель 68%;
— через просмотр объявлений сети в Интернет — 36% (по России — 40%);
— обращались в государственную службу занятости — 12% (13%).
Владимирцы, не пожелавшие обратиться в государственную службу
занятости, это свое решение объясняли следующими причинами:
— можно найти работу без посредников — 39% (по России — 34%),
— не нуждались в услугах по содействию занятости — 38% (21%),
— считали, что центр занятости не может помочь — 36% (37%),
— центр занятости расположен далеко от дома, большие очереди, неудобный график работы — 9% (12%).
Любопытная картина получается из ответов на актуальный вопрос по обучению детей в общеобразовательных школах.
Из числа опрошенных работой общеобразовательной организации, в которой учатся дети:
— полностью удовлетворено — 23% (по России — 28%),
— скорее удовлетворено — 65% (58%),
— скорее не удовлетворено — 12% (12%),
— совсем не удовлетворено — менее одного процента (2%).
Работой поликлиники, к которой прикреплены, из числа опрошенных удовлетворены:
— в полной мере — 31% (по России — 35%),
— не в полной мере — 47% (45%),
— совсем не удовлетворены — 14% (14%),
— не посещают — 8% (6%).
Дальнейший анализ причин неудовлетворенности работой поликлиники показал, что больше всего владимирцев, впрочем, как и всех россиян, не устраивает:
— длительность ожидания в очередях — 82% (по России — 78%),
— работа врачей-специалистов — 52% (58%),
— отсутствие оборудования и/или лекарственных препаратов — 49% (50%),
— условия для ожидания приема врачей — 46% (36%),
— состояние и внешний вид медицинской организации, внутренних помещений и кабинетов — 43% (30%).
— работа участкового врача — 30% (31%),
— неудобное время работы специалистов — 24% (33%),
— работа среднего медперсонала — 16% (16%).
Злободневная тема доступности платных услуг получила у опрошенных следующую оценку:
— доступными для своего домохозяйства платные услуги считают 20% (по России — 24%),
— доступными при существенном ограничении других расходов — 70% (55%),
— недоступными из-за отсутствия средств — 10% (18%).
Это только небольшая часть итогов наблюдения. Желающих посмотреть на положение дел в социальной сфере Владимирской области, других регионов и страны в целом приглашаем на сайт Росстата: http://www.gks.ru/free doc/new site/quality 15/index.html
В дальнейшем, в соответствии с заданием Правительства, доступность и качество сферы услуг будут по-прежнему обследоваться каждые два года, вплоть до 2025 г. Это даст возможность увидеть, что происходит с уровнем нашей жизни, какие проблемы удается решить, а какие выходят на первый план.
Показать достоверную картину жизни общества — главная задача статистиков. Но она выполнима только при содействии населения. При обращении интервьюера Владимирстата не спешите отказываться, уделите время для опроса — вы поможете собрать необходимую информацию, которую невозможно получить из других источников.