ПАМЯТКА по действиям населения, проживающего в зонах возможного заражения аварийно химически опасных веществ при получении сигналов оповещения посредством местной и локальной системы оповещения, сегментов КСЭОН и другим каналам и средствам оповещения
Население, проживающее в зонах возможного заражения аварийно химически опасных веществ (далее — АХОВ) должно знать место расположения пункта временного размещения, а также порядок сбора и отправки.
Для оповещения населения об аварии на химически опасном объекте, осуществляется посредством локальной и местной системы оповещения, сегментов комплексной системы экстренного оповещения населения (далее — КСЭОН) и другим каналам и средствам оповещения.
Услышав сигнал «непрерывное звучание сирены!», необходимо включить радио- и телевизионные приемники и прослушать речевое сообщение о чрезвычайной ситуации и необходимых действиях.
Нормы поведения и действия населения при авариях с выбросом АХОВ зависят от его вида, концентрации, метеоусловий и т.д.
Основные меры защиты населения
при авариях на химически опасных объектах
При аварии на химически опасном объекте (далее – ХОО) могут действовать несколько поражающих факторов (пожары, взрывы, химическое заражение местности и воздуха), а за пределами объекта — заражение окружающей среды.
Первыми признаками наличия АХОВ в окружающей среде являются наличие капель, дымов и туманов, специфических запахов, неизвестного происхождения.
Население, проживающее вблизи ХОО, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность АХОВ, используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения АХОВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным.
Услышав информацию об аварии с выбросом АХОВ, населению необходимо надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания (фильтрующие противогазы, камеры защитные детские (для детей до 1,5 лет), самоспасатели фильтрующего или изолирующего типа).
В случае отсутствия этих средств защиты можно воспользоваться любым респиратором, ватно-марлевой повязкой или носовым платком, шарфом или полотенцем, предварительно смоченными водой.
Следует также закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять при необходимости теплую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей, быстро, но без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенность, хорошо проветриваемую на расстояние 1,5 км от предыдущего места пребывания, и там ждать дальнейших распоряжений.
Следить за информацией, которую будут периодически передавать по ходу ликвидации последствий аварии по средствам массовой информации!
Если нет возможности покинуть зону аварии:
Необходимо немедленно укрыться в помещении, загерметизировать его (заклеить окна и двери липкой лентой или пластырем, а вентиляционные отдушины – бумагой). Можно также завесить двери и окна влажными простынями.
Следует помнить, что АХОВ которые тяжелей воздуха (например ХЛОР, СЕРОВОДОРОД), будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи зданий, в низины и овраги, а АХОВ которые легче воздуха (например АММИАК), наоборот, будут заполнят более высокие этажи зданий.
Не снимать средства индивидуальной защиты.
При движении по зараженной местности:
Двигаться нужно быстро, но не бежать и не поднимать пыли.
Не следует прислоняться к зданиям и касаться окружающих предметов, наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.
Не снимать средства индивидуальной защиты до особого распоряжения.
Если на коже, одежде, обуви и средствах индивидуальной защиты обнаружены капли неизвестных веществ, необходимо удалить их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком. По возможности зараженное место промыть водой.
Оказать помощь пострадавшим, детям, престарелым и не способным двигаться самостоятельно.
Не принимать пищу и не пить воду.
После выхода из зоны заражения:
Верхнюю одежду снять и оставить ее на улице, принять душ с мылом, тщательно промыть глаза и прополаскать рот.
При подозрении на поражение АХОВ необходимо исключить любые физические нагрузки, принять обильное теплое питье (чай, молоко) и обратиться к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.
Надо помнить, что при возвращении населения в места постоянного проживания вход в жилые помещения, производственные здания, подвалы и другие помещения разрешается только после контрольной проверки на содержание АХОВ в воздухе этих помещений.
Меры безопасности при возможном поражении хлором и аммиаком
АММИАК
Свойства:
Бесцветный газ с резким запахом. Хорошо растворим в воде. Легче воздуха, хорошо растворим в воде, при выходе в атмосферу дымит. Горючий газ, пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси.
Признаки поражения:
Опасен при вдыхании. При малых концентрациях наблюдается незначительное раздражение глаз и верхних дыхательных путей.
При средних концентрациях наблюдается сильное раздражение в глазах и носу, частое чихание, слюнотечение, небольшая тошнота и головная боль, покраснение лица и потоотделение. Наблюдается головная боль и боль в области грудины.
При высоких концентрациях наступают резкое раздражение слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и роговой оболочки глаз, приступы кашля, чувство удушья, беспокойство, головокружение, боль в желудке, рвота.
При очень высоких концентраций уже через несколько минут наступают мышечная слабость с повышенной рефлекторной возбудимостью, судороги, резко снижается слух. Пострадавшие иногда сильно возбуждены, находятся в состоянии буйного бреда, неспособны стоять. Наблюдаются резкое расстройство дыхания и кровообращения. Соприкосновение аммиака с кожей вызывает обморожение. Смерть может наступить от сердечной слабости или остановки дыхания.
Первая помощь:
1.Немедленно покинуть зараженное место.
- Глаза и кожу обильно промыть водой.
При резких болях в глазах — 1-2 капли новокаина. В последующем — закапывание 30 % раствора альбуцида.
При поражении кожи – примочка 5% раствором уксусной (9% раствор уксусной кислоты разбавлять водой в 2 раза) или лимонной кислоты.
При отравлении через органы дыхания – свежий воздух, тёплое молоко с минеральной водой или содой. При спазме голосовой щели произвести искусственное дыхание.
Вдыхание кислорода.
При остановке дыхания – искусственное дыхание.
При попадании внутрь – пить маленькими глотками растительное масло.
Госпитализация обязательна.
ХЛОР
Свойства:
Зеленовато-желтый газ с характерным резким удушливым запахом, тяжелее воздуха, мало растворим в воде, сильный окислитель. При выходе в атмосферу дымит. Скапливается в низких местах, затекает в подвалы, туннели, движется в приземных слоях атмосферы, негорюч. Хранится и перевозится в сжиженном состоянии.
Признаки поражения:
При незначительных концентрациях наблюдается покраснение конъюнктивы, мягкого неба и глотки, бронхит, легкая отдышка, охриплость, чувство давление в груди.
При воздействии малых и средних концентраций наблюдаются загрудинные боли, жжение и резь в глазах, слезотечение, мучительный кашель, увеличивается отдышка, пульс учащается, начинается отделение мокроты со слизью и отхаркивание пенистой желтой или красноватой жидкости. Иногда отравление, перенесённое на ногах, через несколько дней заканчивается смертью.
При попадании в облако с высокими концентрациями может наступить мгновенная смерть из-за рефлекторного торможения дыхательного центра. Пострадавший задыхается, лицо синеет, он мечется, делает попытку бежать, но падает и теряет сознание.
Первая помощь:
- Покинуть зараженное место, вынести пострадавшего на свежий воздух, покой.
2 .Придать полусидячее положение, ингаляции кислородом.
- Глаза, нос, рот промыть водой не менее 15 минут или 2% раствором соды (2 чайные ложки соды на 1 л воды).
- При кашле — теплое молоко с боржоми или содой, кофе. Тепло на область шеи.
- Принять внутрь спазмолитики — папаверина гидрохлорид или но-шпа.
- Ингаляции аэрозолей солевого раствора (1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды).
- При попадании внутрь — пить маленькими глотками растительное масло.
Госпитализация обязательна
Порядок изготовления ватно-марлевой (марлевой) повязки (Рис.)
На среднюю часть куска марли длиной 100 см и шириной 50 см на участок размером 30X20 см кладут ровный слой ваты толщиной примерно 2 см или 5-6 слоев марли размером 30X20 см;
Свободные от ваты концы марли по всей длине куска с обеих сторон заворачивают, закрывая вату; концы марли (около 30-35 см) с обеих сторон посередине разрезают ножницами, образуя две пары завязок.
Ватно-марлевую (марлевую) повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край ее закрывал низ подбородка, а верхний доходил до глазных впадин, при этом хорошо должны закрываться рот и нос. Разрезанные концы повязки завязываются: нижние – на темени, верхние – на затылке. Неплотности, образовавшиеся между повязкой и лицом, можно закладывать ватными тампонами.