Управление по делам ГО и ЧС округа Муром, обращают особое внимание населения на необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности в лесных массивах и близ них, а также предупреждают о необходимых мерах при уборке территорий от мусора и сухой травяной растительности:
— массовое бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности (травы, стерни, тростника) является одной из основных причин возникновения пожаров в лесах и на торфяниках, и нередко приводит к пожарам в населенных пунктах и на объектах инфраструктуры. Эффективное противодействие палам травы может существенно снизить уровень пожарной опасности на природных территориях и в сельских населенных пунктах Российской Федерации.
В весенне-летний пожароопасный период и при подсыхании прошлогодней травы, проводится уборка территорий. При приведении в порядок садовых участков и близ дачных строений, следует быть предельно внимательными при сжигании мусора и листвы. Данного рода действия необходимо производить только под контролем. Не следует выжигать сухую траву, особенно вблизи деревьев и построек.
В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:
— пользоваться открытым огнем; — бросать горящие спички, окурки; — употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; — оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал; — заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; — оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы; — разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса. Разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до почвы) полосой шириной не менее полуметра.
По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Вместе с тем, необходимо проявлять заботу о детской безопасности и предупреждать пожары по причине детской шалости с огнем.
Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную и/или уголовную ответственность. За несоблюдение данных требований частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность — предупреждение или наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 1 000 до4 500 рублей;
— на должностных лиц — от 6 000до 15 000 рублей;
— на юридических лиц — от 150 000до 200 000 рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
— на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
— на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 тысяч рублей.
Одновременно с этим, пунктом 7, статьи 7 закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ («Об административных правонарушениях во Владимирской области»), за сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах, влечёт наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей;
— на должностных лиц — от 3 000 до 10 000 рублей;
— на юридических лиц — от 30 000 до 150 000 рублей.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, влечёт наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
— на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
— на юридических лиц — от 50 000 до 250 000 рублей.
Граждане! Будьте внимательны и осторожны! Помните, что небрежно брошенная, не потушенная спичка может привести к пожару!
Телефон единого номера вызова экстренных служб «112».
ЕДДС округа Муром 3-08-58,3-08-52