На той войне незнаменитой
Очень редко случается, чтобы командиры дивизий лично посылали письма женам лейтенантов. Вроде, как не по чину. Да и для этого есть командиры помладше, специалисты по воспитательной работе. А тут случилось, что генерал – майор, командир 17 мотострелковой дивизии лично послал письмо желе лейтенанта Михаила Быкова Анне Акинфиевне. И есть в нем такие строки:
« … Лейтенант Быков всегда отличался исключительной исполнительностью, храбростью, правдивостью своих донесений. Он всегда держал себя уверенно, спокойно и не любил многословия.
За выполнение боевых заданий на рубеже реки Пунус – Йоки в период с 11 по 14 февраля 1940 года товарищ Быков мною представлен к высшей правительственной награде ордену « Красное Знамя…».
Что и говорить, даже по этим коротким строкам уже видно, что уроженец земли Муромской Михаил Иванович Быков был настоящим офицером, который за очень короткое время заслужил уважение не только солдат и младших командиров, но и самого комдива.
А случилось это в ходе советско – финской войны 1939 – 1940 годов. Увы, она не стала знаменитой. Не тот случай. Война проходила в основном в зимнюю стужу, когда морозы нередко достигали сорокаградусной отметки. Даже птицы и те, случалось, замерзали на лету. А люди воевали. Они честно выполняли свой долг и шли на смерть, бросаясь в атаку на неприступные оборонительные сооружения финнов, с верой в победу.
На войну Михаил Иванович Быков ушел не безусым юношей, а вполне взрослым и солидным 38 – летним мужчиной. Впервые пришлось взять оружие в руки еще в 1929 году, когда проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге в составе Забайкальской дивизии. Так, что, как солдат он был достаточно грамотный, за плечами которого было средне – специальное образование. Потому и стал к концу службы офицером в звании лейтенант.
Михаил Быков в том же 1929 году был отправлен в долгосрочный отпуск. А с началом финской компании Родина вновь призвала его на военную службу. И сразу же стал помощником начальника отделения разведки дивизии. А без разведки, которая является глазами и ушами любой армии, успеха в войне добиться практически невозможно. Чтобы победить противника, надо знать его слабые места, вооружение, количество бойцов, возможности пополнения резервами и массой других не менее важных знаний вплоть до глубины обороны и расположения огневых точек, чтобы найти возможность подавить их с наименьшими потерями.
А перед стрелковой дивизией лейтенанта Быкова стояла труднейшая задача прорвать едва ли не самую мощную оборонительную систему неприятеля. Она получила название линии Маннергейма и имела протяженность 135 километров, пересекая Карельский перешеек в ширину. Трудно представить, но глубина оборонительных скальных и железобетонных укреплений составляла 90 километров.
А если к этому добавить невиданные морозы, от которого метровой толщины лед лопался и трещали от холода столетние деревья. В такой холод человеку не рекомендуют даже на улицу выходить. Тут же обморозишься. Но это на гражданке. А в армии надо готовиться к наступлению, прорвать оборону, а не оправдывать себя тем, что противник лучше вооружен, отлично подготовлен к войне для сражений именно в зимних экстремальных условиях.
А разведка, как ей и положено, находится на самом острие наступления. И от ее действий в очень многом зависит успех любой военной компании.
Вот и приходилось часами лежать, зарывшись в снег, изучая систему обороны врага, выискивая его слабые точки. День за днем, шаг за шагом лейтенант Быков проставлял на карте все новые и новые данные: огневые точки врага, расположение минных полей, систему маскировки и дезинформации.
А в редкие минуты отдыха Михаил обязательно находилось хотя бы несколько минут, чтобы написать письмецо любимой супруге и маленькому сыну. Вот выдержки одного из них, которое М. Быков написал за несколько дней до своего последнего боя:
«Асенька! Я тебе пять дней не писал. Извини меня – были поручения, на выполнение которых ушло все время. Тогда, когда перед тобой поставлена задача, то обо всем забываешь, выполняешь только ее, Несмотря на окружающее, мысль работает только в одном направлении – выполнить приказ. А вот, если хоть немножко есть свободного времени, думаю про дом: про тебя, про сына, про нашу добрую старушку и перечитываю твои письма. Пиши мне чаще, Желаю тебе успехов, здоровья, бодрости…»
Всего лишь несколько строк на бумаге. А как много сказано об их авторе. Для Михаила очень важно место в жизни занимает семья. Но еще есть долг. Перед Родиной. И это на первом месте в его жизни. И это главное. И потому он мог холодным и голодным пролежать пять суток в снегу, не считаясь с собственным здоровьем. Михаил чувствовал себя настоящим бойцом, ответственным за многие тысячи молодых солдат его дивизии. А в сравнении с этим все другое было ниже и вторично.
Чувство Родины, чувство ответственности за все, что с нею происходит – отличительные черты характера того, еще довоенного поколения, которое почти полностью полегло на полях сражений с врагами. Это те самые черты характера, которые всегда отличали русских, что на Куликовом поле, что в Бородинском сражении, что под Сталинградом или при штурме линии Маннергейма в Карелии. Сегодня этого качества, увы, многие современники лишены. Идеалы потеряны и потому вряд ли нам придется говорить о больших победах в современной и будущей истории. Без чувства Родины – нет гражданина и патриота.
А на рассвете 11 февраля относительную тишину линии фронта разбудила могучая канонада. Сотни и сотни орудий по всему фронту открыли огонь по врагу. Снаряды дробили до состояния мелкого щебня гранитные скалы. Вековые деревья, словно пушинки, разлетались щепками от прямых попаданий. Вырытые с таким трудом окопы сравнивались с землей. Казалось, что ничего живого не может остаться от вражеской обороны после такого артиллерийского обстрела.
Но когда наши бойцы пошли в атаку и успели занять лишь первую линию траншей финнов, на них обрушились потоки свинцовых пуль. Огонь был такой плотный и яростный, что пришлось залечь и занять круговую оборону. Финны оказались со всех сторон, фактически отрезав наступающих от своих частей.
Четыре дня в условиях полного окружения сражались наши бойцы с врагом в районе реки Пунус – Йоки. Несколько раз доходило до рукопашной схватки. Соприкосновение было столь близким, что даже метнуть гранату не оставалось возможности. В такие моменты жизни каждый солдат и офицер на виду и люди, действительно по настоящему узнают, кто и чего стоит.
А командир группы лейтенант Быков проявил себя не только грамотным и хладнокровным офицером, который способен не терять голову и холодный разум даже в самые отчаянные минуты боя. Не все были готовы сражаться в условиях полного окружения в непосредственной близости с противником, у кого–то и нервы не выдерживали. Им казалось, что надежды не только на победу, но даже на спасение практически не осталось. Но хладнокровие и уверенность лейтенанта, что все обойдется, помогли большинству бойцов не только сохранить силу духа в экстремальных условиях.
Быков понимал, что боезапас кончается. Вот уже вторые сутки, как съедена последняя корка хлеба. Еще немного и шансов на спасение действительно не окажется. И он приказал подготовиться к решающему броску через позиции финнов к своим.
—Надо собрать в кулак всю силу воли и идти в атаку. Финны не ожидают от нас большой активности, и мы обязаны в полной мере использовать фактор неожиданности. По моему сигналу сначала бросаем гранаты, а услышав разрывы тут же бросок вперед. Это наш единственный шанс. И последний, — благословил своих товарищей Михаил Быков.
Его расчет оказался верным. Финны опешили и на какое – то время не могли понять, что происходит. И этого оказалось достаточным, что бы их смяли бегущие в атаку.
Командование удивилось и порадовалось, что Быкову удалось вывести большую часть своего отряда. Ведь известий от них не было в течение четырех суток. Да, каких! Сильный мороз, ни согреться, ни поесть. И все это в тылу у врага. Командир дивизии представил лейтенанта Быкова к одной из высших военных наград СССР – ордену Красной Звезды
Но недолго пришлось отдыхать разведчику. Командование Красной Армии приказало перейти в решительное наступление. Но продвижение шло очень медленно. Только через два дня, к вечеру 18 февраля бойцам дивизии удалось оттеснить финнов на их главные оборонительные рубежи – линию Маннергейма.
Пройти ее с хода было не под силу ни одной армии мира. Но огромной территории они соорудили сплошную линию обороны. Понастроили в скалах доты и бетонированные дзоты, насытив их самым современным стрелковым и артиллерийским вооружением. Подходы к своим основным рубежам обороны пристреляли настолько, что даже заяц или лиса не могли проскочить незамеченными.
Один из наступавших батальонов попал под огонь двух неизвестных до сего времени дотов. Пришлось залечь и пролежать на 35 – градусном морозе практически целый день. И только с наступлением темноты, когда наша артиллерия повела ог8онь на этом участке по финнам, остаткам батальона удалось возвратиться на исходные позиции. Увы, многие бойцы получили сильнейшие обморожения.
Практически сорвавшаяся попытка наступления в очередной раз показала, насколько наше командование недооценило финскую армию. Всем стало ясно, что с наскока и на « Ура!» врага не пройти, даже если не щадить жизни солдат и офицеров. Поэтому решили изменить тактику наступления.
Поступил приказ сначала артиллерийским огнем разрушить доты. Затем специальные штурмовые группы должны их конкретно захватить и тем самым обеспечить успешное наступление своих.
Свыше ста тяжелых снарядов выпустили артиллеристы, под командованием капитана Иванова на доты. Они били по врагу прямой наводкой, выкатив орудия в заснеженное поле. Это была, по — существу, прямая дуэль, в которой пушкари понесли большой урон. Ведь и финны не молча смотрели, как противник пытается разрушить созданную такими великими трудами систему обороны, где главную ударную силу составляли многотонные железобетонные доты.
Финны строили основательно, в расчете на то, чтобы ни авиабомба, и артиллерийский снаряд даже при прямом попадании не уничтожили его. Доты строили из мощных железобетонных плит с такими же многоярусными перекрытиями. И, тем не менее, в одной из стен дома оказалась брешь, которая делала защитников дота уязвимыми.
И этим в полной мере воспользовались штурмовики. В эти группы набирали самых лучших, самых умелых и профессиональных бойцов их саперов, пулеметчиков, пехотинцев, разведчиков дивизии. И когда штурмовая группа на дот под номером 12 уже выходила на исходный рубеж для атаки, случайная пуля тяжело ранила командира группы. Возникла заминка.
—Разрешите мне возглавить штурмовую группу захвата дота, — неожиданно обратился к командиру дивизии лейтенант Быков, находившийся рядом. Тот после небольшого раздумья согласился. Слишком многое зависело в будущем наступлении от успешного захвата, бетонированного дота.
В белоснежных комбинезонах, сливавшимися со снегом, на лыжах группа со всеми мерами предосторожности ушла на задание. Ночь выдалась темной. Шел мелкий снег. Мороз заметно спал. Вот уже позади остались противотанковые финские надолбы. Саперы без помех сделали проходы в трех рядах колючей проволоки. Нейтральная полоса осталась позади. И это был первый успех.
Казалось, что враг прозевал проход группы. Но не тут – то было. Неожиданно, прямо над головами смельчаков в небо взлетела осветительная ракета. Бойцы буквально вдавились в снег. Потом небо стало светлым от десятков взлетевших в небо ракет. Несколько раз в районе залегания группы ухнули разрывы мин.
—Неужели обнаружили, — поежившись, про себя подумал Быков. Он по рации обратился к артиллеристам поддержать огнем, чтобы отвлечь внимание врага. А до позиций финнов каких – нибудь десятка полтора метров. Нужно было сделать один мощный и быстрый бросок к траншеям врага.
Приказал снять лыжи и подготовить гранаты к бою. И когда враг несколько затих под разрывы нашей артиллерии, Михаил Быков приказал нанести удар по окопам гранатами и рывком добежать до траншей врага. Приказ был исполнен в точности. Короткая рукопашная схватка. В ход пошли ножи, приклады и даже саперные лопаты. Враг отступил, оставив несколько десятков трупов и раненых.
Но это лишь часть выполненной задачи. Главная цель – дот. А оттуда уже льется свинцовый дождь на головы штурмовиков.
Попытка проникнуть через небольшой пролом, сделанный артиллеристами, стоила жизни трем нашим парням. А до рассвета осталось не более получаса. Ночь стала союзником штурмовиков. В дневных условиях захватить эту маленькую крепость и вовсе будет не под силу. За метровыми бетонированными стенами небольшой гарнизон защитников дота был неуязвим. И Быков принял единственное верное в этих условиях решение. Он приказал саперам уложить под бронированную дверь практически весь запас привезенной взрывчатки.
Прогремел взрыв. Толстенная пуленепробиваемая дверь рухнула. И в то же мгновенье внутрь дота полетели гранаты.
А через несколько минут над поверженным дотом взвился алый стяг. В результате успешно проведенного штурма в глухой и почти неуязвимой обороне врага появилась первая брешь. Плацдарм захвачен. Теперь оставалось дело за основными силами стрелковой дивизии, которые имели возможность устремиться в пробитый коридор и начать широкое наступление.
Но, увы, по каким – то причинам наступление перенесли с 27 на 28 февраля. А штурмовикам поступил приказ любой ценой отстоять плацдарм и удержать отвоеванную позицию.
Но как это сделать силами крошечной штурмовой группы. Финны отлично понимали, что произошло с потерей дота. Рассвет еще только наступил, а они уже пошли в первую контратаку. За нею последовали вторая, третья.… В течение светового дня лейтенанту Быкову, чтобы отстоять плацдарм, пришлось дважды вызывать огонь артиллерии на себя. Ничего другого не оставалось.
А вот уже и вовсе остались без связи с «большой землей». Осколком снаряда вывело из строя рацию. Надежда оставалась только на то, что командир дивизии генерал – майор Бацанов вышлет подкрепление. Но оно пришло только после полудня 28 февраля. Свежие бойцы принесли с собою патроны, гранаты и запасную электростанцию.
А финны начали еще одну атаку. На этот раз психическую. Под звуки игры на рожках они шли вперед. Их не останавливали даже большие потери. И вновь только гранаты сумели их отбросить на исходные позиции
Зимний день короток. Вот и сумерки опустились на землю, давая надежду хоть на небольшую передышку. Разгоряченные многочасовым боем бойцы не ощущали уколов мороза. Михаил Быков на секунду расслабился. Он приподнялся над бруствером окопа, чтобы оценить обстановку. И именно в это время с финской стороны донесся звук длинной пулеметной очереди. Михаил Иванович Быков успел лишь охнуть и мягко опустился головой на заснеженный бруствер окопа.
Финны больше не атаковали в эту ночь. А с рассветом полки дивизии устремились вперед через брешь, проделанную штурмовиками лейтенанта Быкова. Это было начало генерального наступления Красной Армии, которое закончилось победой. Границы Финляндии были отодвинуты на безопасное расстояние от Ленинграда. Но это уже происходило без лейтенанта Быкова. Он погиб.
Командир дивизии генерал – майор Бацанов писал супруге Михаила Быкова: «За выполнение боевого задания в ночь с 25 на 26 февраля товарищ Быков был представлен мною к высшей награде званию Героя Советского Союза. А 27 февраля он был убит вражеской пулей в районе захваченного дота…»
А еще после смерти героя, на имя сына пришло с фронта письмо от Михаила Ивановича Быкова. Он писал: « Алик! Не забывай, что ты обещал мне приносить только хорошие отметки. Об этом надо напоминать тебе или нет? Напиши мне в следующем письме, как ты ведешь себя. Только, по – пионерски, говори правду…»
Сын не подвел отца. После окончания школы Алик стал офицером. А своего сына назвал именем Михаил в честь своего отца – героя.
Ю. Морозов