В августе 1941 года
Пожалуй, за всю войну не найти и десяти таких ассов – летчиков, как Александр Михайлович Краснухин. Воюя с первого и до последнего дня Великой Отечественной, он ни разу не был сбит. И всегда, сколько бы осколков ни впилось в корпус его бомбардировщика, лично сажал машину на родной аэродром.
Однажды он рассказал, как еще в октябре 1941 года сумел каким – то сверхусилием, граничащим с чудом, дотянуть израненный самолет до аэродрома базирования. Экипаж выбрался из машины. Только начали снимать парашюты и снаряжение, как на глазах у изумленных летчиков и командиров у самолета отвалился хвост. Случись это парой минут раньше, и…
Судьба этого доблестного воина – авиатора не баловала с детства. Испытания начались чуть ли не с рождения. Это на Западе летчиками становились в основном выходцы из богатых и аристократических семей. Ведь летное дело считалось самой престижной профессией в первой половине ХХ – го века. А этот крестьянский мальчишка из деревни Кривицы Муромского уезда по всему должен был следовать занятию отца. Стать крестьянином. Родился Александр в 1908 году. Доходы семьи были невелики. Земля не могла прокормить родителей и их четверых детей, Отец, чтобы хоть как – то поддержать семью, занимался отхожим промыслом. Он малярничал. Два года подряд выезжал на Дон, где нанимался работать на богатых казаков. Но уже со второй поездки возвратился с тихого и сытого Дона боль7ым. Мучили головные боли. Они и свели нестарого еще мужчину в могилу. Саньке в то время исполнилось лишь четыре года
Тяжело жили. Матушка Авдотья Максимовна, хоть крепка да ухватиста к делу была, а не могла свести концы с концами. Старалась, как могла. Хоть и бедна была, а смотрела вперед. Сама недоедала, а всем детям образование дала. И Александр закончил Кривицкую четырехклассную школу.
Да и сам он рано узнал, что такое труд. Понял, что надо помогать семье. Вот и работал с 12 лет подпаском. Летом каждую свободную минуту в лес бегал за ягодами да грибами. Хоть и невесть какой продукт, а доброе подспорье в доме чуть ли не на весь год. В речке Жерновке приспособился рыбу ловить. Иной раз по целому ведру домой приносил на радость младшим и старшим.
Но не хотелось быть всю жизнь в подпасках. Душа тянулась к чему — то большему. И он решился. Собрал свои нехитрые старенькие вещички, да и отправился в Муром в надежде устроиться на ткацкую фабрику. Помог уездный комитет комсомола, дав рекомендацию с путевкой – направлением.
Паренек оказался смышленый и любознательный. Быстрее многих своих городских сверстников он стал хорошим ткачом. Его заметили. И вскоре отправили в Иваново – Вознесенск на учебу в текстильный техникум при меланжевом комбинате. Казалось, что судьба молодого талантливого ткача определена навсегда. До войны получить средне – специальное образование считалось большим успехом. Александра Краснухина ждала прямая дорога в руководители производства. Но жизнь диктовала свои правила игры.
Тридцатые годы прошлого века – едва ли не самое энергичное время Советской страны. Оно не давало расслабиться и открывало колоссальные перспективы в любой отрасли. Ведь проводилась не только коллективизация и индустриализация государства, шло мощное реформирование Красной Армии. Она приобретала качественно другой характер. Родина звала молодежь на самолеты, танки. Время легендарной в гражданскую войну конницы подходило к своему естественному концу.
И студент Краснухин сделал свой выбор. Незадолго до окончания техникума он оставил учебу. Комсомол призвал самых лучших и энергичных осваивать военное дело. А правительство бросило в массы лозунг: «Молодежь на самолеты! « И он ушел осваивать боевую профессию летчика.
Сначала закончил Ленинградскую военно – теоретическую школу морских летчиков. После окончания ее получил направление в Ейскую военно – морскую авиационную школу летчиков. Позже один из однокурсников вспоминал:
—Был он высокий, статный. Он выделялся среди нас своими знаниями, выдержкой и хладнокровием.
После прибытия на место постоянной службы молодой офицер сразу привлек внимание командиров своими глубокими знаниями, дисциплиной и повышенной требовательностью к самому себе. Отсюда и быстрый карьерный рост. За несколько лет он от рядового летчика шагнул до должности командира отряда.
К тому времени пожар мировой войны разгорался все жарче. Боевые офицеры знали, с кем придется воевать уже в ближайшие годы. Хотя внешне отношения между Германией и СССР были довольно дружны. Расхождения о начале войны были только в сроках.
И вдруг, неожиданно для многих однополчан Краснухина переводят простым летчиком в гражданский флот. Что это, понижение? Так ведь Краснухин один из лучших ассов – бомбардировщиков в полку! Как — то перевод с понижением не вязался с именем Александра Михайловича Краснухина. Но самые проницательные понимали, что сделано это неспроста. Ведь Красная Армия, как тогда пели, не собиралась воевать с врагом на собственной территории. Война должна вестись исключительно на земле врага. Ведь Красная Армия всех сильней. Не случайно же Александр Михайлович обслуживал международные линии. В течение целого года водил гражданские лайнеры из Москвы в Стокгольм, Берлин, Софию. Уже очень скоро накопленный опыт и знание дальних авиамаршрутов к крупнейшим центрам Европы, зависимой и покоренной фашистской Германией, окажется очень ценным для советской авиации. Но не гражданской, а боевой.
С первых дней войны Александр Краснухин в непрерывных боях. Э
то было самое страшное время в советской авиации, которая оказалась просто не готовой вести боевые действия на равных с гитлеровцами. Страшно представить, но часть авиации и немалую разбомбили еще в первый день войны. Тогда самолеты даже не успели подняться в воздух. А потом их посылали в дневное время бомбить танковые колонны и скопления фашистских войск, взрывать во фронтовой полосе мосты. Хотя у авиации дальнего действия совсем другие задачи и методы войны с врагом. Стоит ли удивляться, что в этих условиях нередко уходили с аэродрома по 15 – 20 самолетов, а возвращались лишь пять – шесть. Только самые грамотные и самые умелые смогли выжить в аду 1941 года.
Сейчас ни для кого не секрет, что в 1941 году орденов практически не давали даже за подвиги, если человек оставался жив. Слава любит победителей. А армия отступала. И делала это, как ни прискорбно, семимильными шагами. А маленькие пятнышки героического сопротивления оставались почти незамеченными. Мы помним из истории, что героическая оборона Брестской крепости, Клайпеды, Смоленска остались практически незамеченными. О них мы узнали много лет после войны. К сожалению. И на этом фоне особенно выделяется первая боевая награда летчика Александра Краснухина. Уже в октябре 1941 года на его груди появился орден Красного Знамени.
Место для подвига в жизни есть всегда. И определяется он не местом, не временем, а конкретным человеком. Ну кто бы мог даже во сне представить себе, что в то время, когда враг шел напролом к Москве, сметая на своем пути целые армии, кто – то способен полететь за тысячи верст бомбить высокомерный Берлин. А ведь было! И сделал это в составе группы летчиков Александр Михайлович Краснухин. Не беда, что летел на морально и физически устаревшем бомбардировщике « ЕР – 2», главное, что долетел и сбросил свой смертоносный груз на военно – стратегический объект в самом сердце фашистской Германии – на Берлин.
А случилось это в августе 1941 года. Трудно даже сказать, какой морально – психологический ущерб был нанесен рейху. Тем более, что Гитлер на весь мир разнес, что ни одна бомба не взорвется на территории Германии до скончания мира. А тут групповой налет советских бомбардировщиков, о гибели которых вражеская пропаганда раструбила на весь мир еще в самом начале войны.
В целом география полетов Александра Михайловича Краснухина на первом году войны впечатляет. Он летал на задания в Смоленск, Полоцк, Рославль, Прямым бомбовым ударом уничтожал танковые колонны гитлеровцев под Ржевом, Вязьмой и Гжатском.
Отважный летчик наводил страх и сеял панику в далеком тылу противника, бомбя Тильзит, Будапешт, Данциг, Кенигсберг и Берлин. И всегда возвращался на аэродром базирования, каким бы смертоносным огнем не встречали его враги над объектами.
В конце 1941 года Александр Михайлович получил два страшных известия. На фронтах погибли два его родных брата: Павел и Иван. Долго он переживал смерть близких людей. Но страшная весть не выбила его из колеи, но ожесточила в ненависти к врагам. И хотя сердце разрывалось от боли, внешне летчик оставался спокойным и сосредоточенным.
Командир 2 – го авиаполка дальнего действия гвардии майор Тихонов писал в характеристике о Краснухине:
« Как опытному летчику, майору Краснухину давались самые сложные задания и он их отлично выполнял. Среди летчиков он выделяется своей выдержкой и скромностью. Это разумный и смелый человек, упорный и настойчивый. Несмотря на острую боль в простуженных ногах и пояснице, он по 12 часов сидел за штурвалом самолета и каждую ночь вылетал на задания в тыл врага.
Его боевое звено на протяжении почти всех лет войны считалось лучшим в полку, А когда пришла пора в 1942 году пересаживаться на новые бомбардировщики « Ил – 4», Александр Михайлович Краснухин в числе первых не только освоил материальную часть, но и первым перегнал свою машину из глубокого тыла на аэродром базирования».
Только самым лучшим командование доверяло в свободном полете отыскивать и уничтожать цели врага. По существу, это называлось воздушной разведкой боем. Летчик сознательно шел на найденную им же цель, провоцируя на себя весь огонь вражеских зенитных батарей. Одного мужества в данной ситуации было мало. Чтобы спасти себя и самолет от смертоносного огня, летчик должен проявить незаурядную технику и мастерство. Немногим удавалось прорваться сквозь плотный заградительный прицельный огонь. При этом поджечь цель и суметь выйти из зоны губительного огня. Добраться до своих и передать полученные разведданные командованию для будущего массированного налета и уничтожения противника.
Многие десятки даже опытных летчиков не возвращались с подобных вылетов. А вот Краснухин ухитрялся даже на израненном самолете, имеющим пробоины в десятках мест, всегда возвращаться.
Уже только то, что Александр Михайлович Краснухин, воюя с первого дня войны, остался жив, является едва ли не чудом. И при этом он совершил в самое пекло войны свыше 250 боевых вылетов! Ему удалось сохранить свой экипаж и не бросить ни одной машины. Современному летчику даже трудно представить себе, как можно налетать за четыре года 3400 часов в воздухе. А ведь это были не тренировочные, а боевые полеты. Каждый был сопряжен с колоссальной опасностью и риском для жизни. Таких летчиков по пальцам пересчитать можно во всех Военно 0 Воздушных силах Советской Армии. Они составляли гордость военной авиации дальнего действия.
И командование, вопреки сложившейся практике, уже в 1942 году сделало представление о присвоении Александру Михайловичу Краснухину звания Героя Советского Союза. И Верховная власть согласилась с ходатайством, оценив по достоинству ратный подвиг героя – летчика. Указ вышел 31 декабря 1942 года
Кроме того, он удостоен двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны 1 степени.
Закончилась война. Герой Советского Союза мог бы найти себе спокойное занятие без особых переживаний и траты нервов. А. М. Краснухин еще 25 лет честно отработал в Главном управлении Гражданского Воздушного флота СССР. Он занимался подбором и обучением кадров на самых современных воздушных лайнерах гражданского флота. ОН является одним из отцов качественно новой авиации страны. При нем началась революция, которая вновь поставила СССР в ряд самых современных авиадержав мира. Сегодня реактивные самолеты – основа гражданской авиации России. За эту работу к боевым орденам прибавились трудовые. За работу в мирное время Александр Михайлович награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.
Не забыто его имя и в Муроме. Работники комбината » Красный луч» решили навсегда запечатлеть память об этом Герое, который начинал свой жизненный путь именно в его стенах простым ткачом. Сегодня перед центральной проходной стоит памятник Герою Советского Союза Александру Михайловичу Краснухину. И нет – нет, и у его основания появляются живые цветы, как символ памяти и благодарности.