Всем смертям назло
Он лично сбил пять вражеских истребителей. Четырежды выбрасывался на парашюте из горящего, подбитого самолета. На его счету 420 успешно выполненных боевых заданий, из которых 380 он провел в разведке. За годы Великой Отечественной войны Родина наградила его орденами « Красной Звезды», « Отечественной войны 11 степени», « Отечественной войны 1 степени». За боевые подвиги он удостоен всех трех степеней ордена « Славы». Как известно, кавалеры ордена Славы всех трех степеней фактически приравнены к Героям Советского Союза. Таких бойцов за годы войны насчитывалось не более двух тысяч человек. Это воистину герои, прошедшие самые тяжкие испытания и доказавшие конкретными поступками, что достойны самых высоких наград и почестей. И как не гордиться тем, что среди этих солдат есть имя Александра Сергеевича Ашина.
Кто – то из непосвященных невежд, прочитав, что на счету героя всего лишь пять сбитых фашистских самолетов, возможно, подумает разочарованно:
—Подумаешь, всего – то ничего. Вот летчик Покрышкин сбил 62 боевых самолета врага. Вот он настоящий герой.
Но так может сказать и подумать лишь очень недалеких человек, котовый понятия не имеет о войне, о специфике войны в воздухе. Александр Сергеевич Ашин – настоящий Герой с большой буквы!
Ведь воевал всю войну Александр Сергеевич на тяжелом и неразворотливом бомбардировщике – разведчике. Любое соприкосновение со скоростным гитлеровским истребителем было смертельно опасно. Не случайно ведь наши тяжелые бомбардировщики, как правило, вылетали на выполнение задания под прикрытием быстрых и юрких истребителей. Но в разведку истребителя не пошлешь. У него другие задачи. И надо помнить, что первые едва ли не три года войны небо находилось в большей степени под контролем немецких ассов. И тем весомее воздушные победы, добытые нашим земляком в таящем множество неожиданностей небе.
А вообще в детстве Санька Ашин не собирался летать. В его родной деревне Левашихе Муромского района мальчишки все больше мечтали об овеянной славой кавалерии. Воспитаны ведь были на коннице Буденного да Чапаева. Вот и он хотел рубить остроконечным клинком вражескую нечисть.
Но после семилетки в сельской школе тесно стало пареньку в своей деревне. Позвал Муром. Вот и приехал сюда. Поступил в фабрично – заводское училище и вплоть до армии после его окончания работал токарем. Увлекался спортом. Парень был, хоть куда! А когда пришла пора на службу идти, и он попросился в конницу, военный комиссар жестко сказал:
—Парень ты грамотный, а не понимаешь, что главная роль в будущей войне не за конницей, а за танками и самолетами. Думать надо. Пошлем мы тебя служить в школу авиаспециалистов.
Так и определилась судьба Муромского паренька на десять лет вперед. Как стрелок – радист он участвовал в трех военных компаниях.
1939 год. Немцы готовы развязать вторую мировую войну. Надо ограничить их непомерные аппетиты на Польских границах с Россией. И хотя присоединение Западной Украины и Белоруссии произошло почти бескровно, Александр Ашин в составе экипажа своего бомбардировщика « СБ» несколько раз вылетал на авиационную разведку крупных железнодорожных узлов, находящихся на чужой территории. Нужно было дать точные данные о силах врага на конкретном участке.
А в финскую компанию 1940 года он не раз бомбил вражеские укрепления на линии Маннергейма, склады с боеприпасами, замаскированные штабы врага. После одной из таких массированных бомбардировок, он одержал свою первую воздушную победу.
Однажды, в морозный зимний день в составе большой группы бомбардировщиков его самолет возвращался на аэродром базирования. И неожиданно сверху на них обрушились вражеские истребители итальянского производства « Фиаты», на которых летали финские летчики. Вот уже две наши машины объяты огнем и падают вниз. После очередной атаки задымил ведущий А. Ашина. Но он не растерялся. Развернул свой мощный пулемет. Выждал несколько мгновений пока в прицеле не покажется фюзеляж вражеского самолета и дал подряд несколько коротких серий из своего пулемета. Тот сначала слегка задымил, а затем пламя охватило весь самолет. И он рухнул на берег Финского залива. Победа! После этого финские истребители оставили бомбардировщики в покое и ушли к своим.
А потом началась другая война, которая не отпускала страну целых четыре страшных года. Уже были позади мучительные месяцы отступления под стены Москвы. Александр потерял десятки своих боевых товарищей. Но пришел праздник и на нашу улицу. Начиная с декабря 1941 года, враг под ударами наших войск стал отступать. В это время стрелок – радист Московского Краснознаменного авиационного разведывательного полка сержант Ашин не только защищал небо Москвы и подступы к нему, но часто вылетал на бомбардировки гитлеровских военных объектов за многие сотни километров.
В одном из таких полетов после успешной бомбардировки в паре с другим самолетом возвращался с задания в районе Могилева. Они хорошо провели операцию. Настроение было просто замечательное. И вдруг из облаков сзади вынырнул «Мессершмитт». Пользуясь своей скоростью, он догнал бомбардировщики и длинной очередью подбил первый самолет. Выйдя из атаки, гитлеровский асс начал набирать высоту. На какое – то мгновение он подставил свой бок под прицел крупнокалиберного пулемета Ашина. Тот не терял время даром и не упустил случая нанести поражающий удар. Гитлеровец нашел свою смерть там, где совсем не ожидал этого.
Это был редкий случай в практике бомбардировочной авиации. И командование оценило мастерство и мужество стрелка – радиста. Его гимнастерку продырявили под первый боевой орден – « Красной Звезды».
А не прошло и трех месяцев, как командир вручил другой орден – « Отечественной войны 11 степени».
Бомбардировочная разведка донесла, что огромные группы немецких самолетов откуда – то из района Брянска еженощно совершают бомбовые налеты на военные объекты и важнейшие промышленные предприятия оборонного значения в Горьком и других городах. Вот и надо было выяснить, где базируются они. Территория огромная и лесная. Немцы умели маскировать свои авиабазы и аэродромы. Враг был хитер и очень опасен. И надо обойти его, раскрыть места базирования и уничтожить. Многие часы провел экипаж Александра Ашина в поиске. Не раз приходилось встречаться и отбивать атаки гитлеровских истребителей. Не раз попадали в плотный заградительный огонь фашистских зенитных батарей. Один раз на раненой машине удалось дотянуть только до своей линии фронта и совершить посадку едва ли не на переднем крае. Но этот поиск оказался очень удачным. На аэрофотоснимках летчикам удалось зафиксировать места базирования нескольких гитлеровских аэродромов.
Данные оказались настолько важными, что уже через двое суток в течение трех дней силами трех наших воздушных армий на обнаруженные аэродромы немцев обрушилась огромная бомбовая сила. Только на аэродром под небольшим городком Сеща был совершен яростный налет 111 бомбардировщиков. Всего в этой операции красные соколы уничтожили прямо на земле 76 самолетов противника.
Зимой 1942 года наши части вели наступательные операции не только под Сталинградом, но и на Западе. Поэтому работы хватало. Редкий день обходился без боевых вылетов на разведку. Однажды у себя на «хвосте» сержант Ашин обнаружил « Фокке – Вульф». Немец быстро приближался и на удивление экипажу не стрелял, хотя имел такую возможность. И когда до врага осталось не более двухсот метров, стрелок – радист понял, что немецкий летчик решил остановить его с помощью тарана. Иначе он давно уже мог неоднократно прошить его самолет – разведчик огнем пушек и пулеметов. Поймав в прицел машину врага, он в упор расстрелял ее. Нескольких мгновений не хватило немецкому летчику, чтобы исполнить свой смертельный номер. За этот подвиг и эффективные боевые действия в районе Вязьмы А.Ашин награжден орденом «Отечественной войны 1 степени»!
Но война продолжалась. Немцы, хоть и достаточно медленно, но откатывались все дальше к западным границам. Особенно ожесточенные бои шли в районе Бобруйска. По данным разведки немцы готовили мощное контрнаступление. Но где они сосредотачивают силы и в каком количестве? Эту задачу и поручили выяснить экипажу разведчиков. Не один тщательный облет совершил экипаж в районе Сенны и Бобруйска. Отсняли тысячи метров фотопленки. Но все безуспешно. И все же однажды они обнаружили внизу подозрительное движение. А вскоре перед экипажем на земле предстала потрясающая картина. Они увидели, что тщательно замаскированная колонна танков, бронетранспортеров, машин заправщиков движется в сторону фронта. Сержант Ашин по рации передал сообщение своему командованию.
—Мы находимся в районе Сенно – Бобруйской. Обнаружили огромную немецкую механизированную колонну в составе нескольких тысяч единиц техники. Примите точные координаты.
Он успел передать их. Но последнюю фразу сказать не смог. На хвост бомбардировщику – разведчику прицепился «Мессершмитт» и прорезал фюзеляж самолета пулеметной очередью. Радиостанция вышла из строя.
Тем не менее, даже подбитому, краснозвездному самолету — разведчику удалось уйти от преследования.
А в часе лета от своего аэродрома базирования они повстречали две крупных группы краснозвездных бомбардировщиков и штурмовиков общей сложностью в 50 машин. Они летели бомбить обнаруженную механизированную колонну врага.
А уже на другой день последовало представление командира на награждение стрелка – радиста Александра Яшина орденом « Славы 111 степени». Этой тогда еще очень новой наградой он был поощрен «… за обнаружение и точное установление в районе Сенно – Бобруйской области выходившего из леса немецкого мотомеханического соединения. По данным нашей разведки немецкая колонна до 3 – ах тысяч единиц различной подвижной техники с личным составом. Нашими двумя авиационными группами была полностью разгромлена в течение полутора часов после сообщения в штабы полка и армии». Как вспоминали очевидцы, на протяжении трех километров горели немецкие танки и автомашины, взрывались бензозаправщики.
Следующий орден Славы, но уже 11 степени старший сержант получил в декабре 1944 года. Война шла на территории Прибалтики, в районе литовских Вильно и Каунаса. Он поставлял очень важные и точные разведданные. Знание их помогло командованию при планировании и проведении операций точными бомбовыми предваряющими ударами срывать предполагающиеся операции и значительно уменьшать силу вражеского сопротивления, с наименьшими потерями форсировать реку Неман и освободить от гитлеровцев два крупнейших города Литвы.
Фронтовики помнят, насколько ожесточенными были бои на земле Восточной Пруссии. Каждый метр при штурме Кенигсберга полит кровью десятков бойцов. А сам древний город был превращен в настоящую крепость. Перед разведчиками – летчиками командование поставило конкретную боевую задачу. Необходимо тщательно разведать, что происходит в последнем вражеском порту и военно – морской базе на Балтийском море – Пиллау. И не дать противнику осуществить эвакуацию войск из зажатого в железные клещи Кенигсберга морским путем. Экипажу Александра Ашина удалось заснять на фотопленку до мельчайших подробностей всю систему обороны в районе морского порта и засечь два боевых корабля – крейсеры « Шеер» и « Лютцов». Кроме того , выявили несколько плавающих артиллерийских батарей, которые то и дело внезапно появлялись на переднем крае, атаковали и тут же, словно в никуда, исчезали.
Последний раз в ходе разведки на бомбардировщик – разведчик напали сразу несколько вражеских истребителей. Пытаясь отбиться, Александр пулеметным огнем не позволял вести точную стрельбу по своему самолету. Но силы оказались слишком неравными. Один из « мессеров» зашел сзади и прошил бомбардировщик пулеметной очередью. Самолет начал терять высоту. В любую минуту мог раздаться последний взрыв. Но командир экипажа решил во что бы то ни стало дотянуть израненную машину хотя бы до линии фронта. Попадать в руки озверевших в агонии гитлеровцев никто не хотел. И когда внизу оказалась такая условная линия фронта, он приказал покинуть горящую машину.
Едва последний член экипажа покинул самолет, как тот, даже не долетев до земли, взорвался. Всю картину недолгого боя наблюдали обе стороны воюющих. Немцы начали стрелять по незащищенным фигуркам летчиков. Началась дуэль, в которой летчикам пришлось быть и мишенями, и простыми наблюдателями.. Пехота открыла огонь по стрелявшим. К счастью, и на этот раз все обошлось. После взятия Кенигсберга и порта Пиллау Александр Ашин был представлен к высшей солдатской награде – ордену Славы 1 степени.
Далеко не каждый боевой летчик мог получить столь лестную для себя оценку, как А. Ашин. Командир 10 – го Московского гвардейского полка 1 — ой воздушной армии 3 – го Белорусского фронта подполковник Родин так охарактеризовал его:
—Старший сержант Ашин как воздушный стрелок – радист человек исключительной отваги, мужества и мастерства. Он отлично выполняет задания по разведке дальних тылов противника, в совершенстве владеет вооружением и радиооборудованием кабины стрелка – радиста на самолете « ПО – 2». Смело и мужественно ведет себя в воздухе, своевременно обнаруживает самолеты противника и огнем своих пулеметов отражает атаки истребителей. Данные об обнаруженных колоннах и транспортах противника быстро и точно передает по радио на землю, не снижая наблюдения за воздухом. На боевые задания летает с большим желанием, огнем своего пулемета неоднократно отбивал атаки истребителей, способствуя выполнению экипажем боевых заданий.
Мне удалось однажды видеть справку с любопытной статистикой, связанной с непосредственной боевой работой нашего героя. В разведывательных полетах старший сержант Ашин обнаружил и зафиксировал 69 эшелонов врага с 2133 вагонами, набитых боевой техникой и живой силой врага, 2813 автомашин, 239 повозок и 61 самолет, которые вскоре были уничтожены.
Это был настоящий герой. Но даже после демобилизации из армии в 1946 году, после десятилетней службы, он оставался скромнейшим человеком. Даже те, кто работал с ним бок о бок на Муромском фанерном комбинате, не всегда знали о его геройском прошлом.
К величайшему сожалению, он, как и многие герои – фронтовики, умер очень рано, в 1974 году. Он не дожил даже до шестидесятилетнего возрастного рубежа. Война не пощадила его здоровья. Слишком много сил он отдал войне и целые моря боли впитал в себя в годы испытаний.
Ю. Морозов