Будни разведчика
Жизнь разведчика всегда висит на волоске. Любая ошибка, даже самая маленькая ведет к непоправимому. Поэтому и отбор в разведку самый жесткий и строгий.
Рядовой Иван Фадеев стал разведчиком, когда ему еще не исполнилось и девятнадцати. Парень он вырос крепкий, видный. Много пришлось Ивану повидать и испытать даже за свою недолгую довоенную жизнь. Когда не исполнилось еще и пятнадцати лет, умерли родители. Работали они на прядильном производстве фабрики « Красный луч» в Муроме. После них практически ничего не осталось. А жить надо. Тем более что на руках подростка остался младший братишка Вася.
Вот и пришлось Ивану Фадееву оставить школу и идти зарабатывать на хлеб в артели « Искра». А тут война началась. По возрасту ему было рано идти воевать. В артели платили же очень мало. Поэтому перешел на оборонный завод им Орджоникидзе. Освоил профессию токаря. Там и работал вплоть до призыва в 1942 году.
Попал он в разведывательную роту 1 – й мотострелковой бригады. И сразу в дело. 1942 год – время непростое. Гитлер вполне реально считал, что именно в этот год он сумеет сломить сопротивление Красной Армии и навсегда покончит с СССР. На всех фронтах шли упорные и ожесточенные бои. А разведка всегда на острие боевой жизни.
—Был темный и очень холодный весенний вечер, Мы сидели с ребятами в землянке. Курили, Вспоминали свою гражданскую жизнь и всякие веселые истории. Как – то очень хорошо и светло было на душе. Пригрелись основательно. Так бы и сидел, не вставая, — вспоминал много лет спустя Герой Советского Союза Иван Васильевич Фадеев. – И тут вбегает дневальный:
—Фадеев, командир взвода вызывает!
Беру молча автомат и иду по траншее в командирскую землянку. Пришел. Командир смотрит прямо в глаза и говорит:
—Сегодня ночью пойдешь к немцам. Хоть умри, чтобы» языка» доставил. Командованию позарез нужны разведданные. Скоро наступление, а обстановка не неясна.
Я взял под козырек. Повернулся кругом и возвратился в нашу землянку. Объявил ребятам:
—Нужен « язык». Принуждать никого не буду. Пойдут со мною только добровольцы.
Хоть и не хотелось отрываться от теплой и уютной землянки и идти в неизвестность зябкой ночи через линию фронта, но надо. Вызвались пойти с Фадеевым пять человек. Но он отобрал лишь троих. Лишние люди в разведке не нужны. Больше людей – больше опасность, что обнаружат враги.
Наступила глубокая ночь. Лишь редкие выстрелы да свет ракет нарушали тишину и спокойствие. Саперы провели через минное поле по своим только им известным маршрутам. Бесшумно перерезали колючую проволоку перед передним краем немцев и ушли назад. А разведчики со всеми мерами предосторожности двинулись вперед. Углубились на несколько километров в тыл немцев, ухитрившись остаться незамеченными.
Показалось шоссе. Лучше места для засады просто не найти. Здесь и затаились.
Дорога оказалась неширокой. Движение редкое. Фадеев предложил хитрость. Зачем поднимать автоматный шум, если можно захватить пленного без шума. Он предложил перетянуть шоссе проволокой. При появлении цели надо просто натянуть ее и дело будет сделано.
Быстро протащили через дорогу проволоку, привязав ее с обеих сторон к деревьям на уроне шеи. И замерли в ожидании. Ждать пришлось около часа. Сначала послышался шум двигателя мотоцикла. И это было хорошо. Танк или легковую машину взять бесшумно практически невозможно. И вот уже видны силуэты двух немцев на мотоцикле. Когда тот вплотную приблизился к ловушке, разведчики натянули проволоку. Мгновение и оба наездника оказались сброшенными с мотоцикла. Остальное было делом техники. Пока те очухивались, их быстро разоружили и связали. К великой удаче один из немцев оказался офицером…
После допроса пленных в штабе дивизии командир взвода разведчиков сам пришел в землянку к своим подчиненным:
—« Языки» ваши, что надо. Командир полка приказал представить всех участников захвата к медали « За отвагу». Поздравляю!
А вскоре началось наступление. Враг не выдержал подготовленного удара и начал отступление по всему фронту. Оно продолжалось вплоть до линии седого Днепра. Именно здесь гитлеровцы создали мощнейшую и по их меркам неприступную линию обороны, получившую название « Восточный вал».
И это можно было объяснить. Река Днепр – широкая, глубокая и многоводная. Правый берег представлял собою естественный оборонительный рубеж. Ведь, ко всему прочему, он еще и на многие десятки метров поднимался над равниной, занимая господствующее положение в округе. А усиленный оборонительными дотами, траншеями, пулеметными точками он действительно представлял собою мощный оборонительный укрепрайон. Захватить его с хода представлялось маловероятным.
НО враг недооценил характер и мужество русских солдат. Ведь еще со славных суворовских времен говорилось, что нет такой преграды, которую бы не одолели русские солдаты. И форсирование Днепра тому ярчайше подтверждение в истории всех войн. Внес свою толику в дело великой победы и простой муромский парень Иван Фадеев.
До самого Днепра наступали пехотинцы под прикрытием своего бронетранспортера. Но ведь реку, да такую широкую, как Днепр, на нем не форсируешь. Оставив машину в ближней рощице, разведчики стали осматриваться. Заранее было ясно, что рано или поздно они получат приказ идти в разведку в стан врага.
И не ошиблись. Недолго пришлось любоваться рекой. Пришел приказ доставить пленного.
И вот наступила ночь 22 октября 1943 года. Мало того, что нужно было доставить « языка» в штаб полка. Командир приказал одновременно закрепиться на другой стороне реки и дождаться прихода пехоты. На подготовку дали меньше суток
Конец октября на Украине – не самое лучшее время. Начинаются затяжные холодные дожди. Так было и сейчас. Под мелким и противным моросящим дождем подошли к Днепру. Река показалась черной и страшной. Вода, словно ледяная. Не хотелось бы оказаться в ней черной ноченькой. Сам не выберешься, и спасти некому. В такую погоду, подумал про себя Иван Фадеев, у нас в муроме хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Но плохие мысли постарался отсечь. Есть более важные задачи, чем жалеть себя и других разведчиков. Есть задание, и оно должно быть выполнено даже ценой собственной жизни. Ведь идет война. И в данном случае именно от Ивана Фадеева и его товарищей напрямую зависит жизнь сотен бойцов, которые пойдут на « Восточный вал» после них. И это самое главное! Не поможет разведка – трудно нашим наступающим частям придется.
А в том, что Верховное Главнокомандование придавало форсированию Днепра исключительное значение, сомневаться не приходилось. Еще в начале сентября 1943 года вышел приказ Верховного Главнокомандующего, согласно которому за успешное форсирование крупных водных преград и закрепление на плацдарме, полагалось представлять воинов к высшим правительственным наградам, в том числе к присвоению звания Героя Советского Союза.
Воистину, потребовалось величайшее напряжение всех сил, чтобы преодолеть непокорную могучую реку и выбить фашистов с неприступной твердыни на правом берегу Днепра.
Но ни сам Иван Фадеев, ни его товарищи по разведке не знали об этом приказе. Они просто выполняли одно из своих обычных заданий. И были готовы к этому испытанию. Еще днем приметили на берегу рыбачью лодку, Проверили ее и припрятали в камышах. А когда командир « благословил» на поиск, спустили ее на воду и, стараясь плыть бесшумно, двинулись навстречу неизвестности.
—Мы уже начали радоваться, что до середины реки доплыли незамеченными. Еще минут двадцать, и окажемся на берегу. Там все – таки безопаснее. Не хляби речные, а земная твердь, где мы привыкли воевать, и где нас взять пуле гораздо сложнее. Но, увы, немец нас обнаружил. Начал палить из пулеметов и минометов. Думалось, что следующий разрыв мины придется точно по лодке. Мы предоставили себя воле Божьей. И, не обращая внимания на огонь, налегли на весла изо всех сил. Помогали руками и даже досками. В этот раз судьба была благосклонна к нам, вспоминал уже после войны Герой Советского Союза И. В. Фадеев.
Доплыв до берега и чуть осмотревшись, бойцы бросились в ближний лес, который находился рядом. По опыту разведчики знали, что немцы не любят соваться в лес. И при любой возможности обходят его. Наверное, партизаны их научили этому.
После короткой передышки, не потеряв ни одного из четырех бойцов, незаметно пробрались в расположенную недалеко деревню Монастырки. Со всеми мерами предосторожности подошли к крайнему дому. Там никого не оказалось. Фадеев предположил, что хозяева спрятались в погребе, опасаясь артобстрела или зверств немцев. И он не ошибся. В подвале этого же дома, обнаружили трясущуюся от ужаса и опасности женщину. Пожилая украинка решила, что это немцы пришли убивать ее. Когда же увидела своих, то засветилась от радости. И рассказала все, что знала о расположении врагов. Тем более, что штаб гитлеровцев находился в ее собственном доме, откуда ее те и выгнали.
Бесшумно подошли к указанному дому. Увидели, что его охраняет часовой. Трогать сразу его не стали. Решили подождать смены, чтобы действовать наверняка. Командир разведчиков, он же командир разведывательного БТРа старший сержант Кривцов приказал Фадееву, после смены часового бесшумно снять его, и дать сигнал. Тот выполнил приказ с предельной точностью. Хотя задача стояла не из простых. Ведь надо так тихо подобраться к настороженному часовому, чтобы тот ничего не почувствовал. И не дать поднять тревогу. Ведь, если хоть один крик или выстрел прозвучат в ночи, то ситуация сразу же станет неуправляемой и задание будет сорвано.
Но Иван Фадеев был уже опытным разведчиком. Он одним сильным и точным ударом ножа в спину обезвредил врага. Бесшумно переоделся в его форму и занял пост часового у входа в дом.
Когда остальные разведчики вошли в дом осветили горницу фонариком, то увидели безмятежно спящих немецких офицеров. Не дать им поднять шум было делом техники. Связав их, быстро обыскали тумбочки, стол. Найдя документы и карты, вместе с пленными так же бесшумно покинули дом и деревню.
Одного из разведчиков отправили со старшим с пленным офицером через Днепр, к своим. Сами же заняли оборону в том самом леске рядом с берегом. Понимали, что с рассветом немцы хватятся своих и начнут преследование. Поэтому не щадя сил рыли траншею, создавая крохотную линию обороны на захваченном плацдарме. Тут же передали по рации, что « язык» захвачен, а сами они втроем ожидают поддержки.
расчеты разведчиков полностью оправдались. Гитлеровцы, заметив исчезновение часового и офицеров, бросились по следам. И когда подошли вплотную к замаскированному рубежу обороны, нарвались на плотный и точный огонь разведчиков. Пришлось отступить
В течение дня враг предпринял несколько попыток сбросить неприятеля в реку и уничтожить. Однако те держались до конца, отбывая атаки наседающего врага. Более того, при возможности, наносили резкие кинжальные удары. Как позже было сказано в представлении Ивана Фадеева и его товарищей – разведчиков к званию Героя Советского Союза, они уничтожили три пулеметных точки немцев вместе с прислугою, А лично Фадеев убил свыше тридцати гитлеровцев.
Но как бы отважны и смелы не были разведчики, всему есть предел. Заканчивались патроны. Из троих разведчиков двое получили ранения. Казалось все. Надо прощаться с жизнью. И именно в это время со стороны Днепра донеслось громкое « Ура!». Это пехота, пользуясь тем, что разведчики отвлекли на себя немалые силы врага, начали успешно форсировать реку и уже шли на помощь.
Только к вечеру этого безразмерного дня Ивана Фадеева и его друзей – однополчан перевезли за Днепр в расположение своих. Командир сообщил, что и пленный офицер и документы представляют собою огромную ценность, так как раскрывают систему оборонительных рубежей в данном районе.
За этот подвиг Иван Фадеев, рядовой солдат Великой Отечественной войны, совершенный 23 октября 1943 году, был представлен к званию Героя Советского Союза. И никто из них не знал, что именно в этот день Ивану Васильевичу Фадееву исполнилось ровно двадцать лет от роду.
До Дня Великой Победы были месяцы и месяцы кровавого пути и тысячи верст. Он чудом выжил на этой войне. Освобождал Киев, Белую Церковь, Житомир, Новгород – Волынский, штурмовал Ригу и крепость Кенигсберг. В городе Рауненберге 11 февраля 1945 года был тяжело ранен в руку и живот. Но вопреки всему, остался жив. Врачи совершили почти чудо, но спасли Героя. Они выхаживали его вплоть до лета 1945 года. Только после этого инвалидом 11 группы старшина Фадеев демобилизовался и возвратился в родной Муром, где еще долгие годы успешно трудился на заводе им Орджоникидзе на благо Родины.