Жизнь и кошелек в объективе статистических наблюдений
Самым первым федеральным статистическим наблюдением социальнодемографической направленности в 2017 году будет «Доходов населения и участия в социальных программах». Дтя населения региона это обследование не ново: методом случайного отбора сотни владимирцев уже попадали в выборочную совокупность респондентов в 2012, 2014, 2015, 2016 годах.
К настоящему моменту результаты в разрезе среднестатистического домохозяйства (члена домохозяйства) страны по всем проведенным наблюдениям, за исключением обследования 2016 года, опубликованы на сайте Росстата http://www.gks.ru/free doc/new site/vndn-2016/index.html Данные наблюдения-2016 находятся в разработке. На этот раз итоги будут представлены и в разрезе регионов.
У владимирцев, попавших в выборку предстоящего обследования, общение с интервьюерами будет проходить с 28 января по 10 февраля. Временный персонал Владимирстата в лице 73-х интервьюеров посетит 1752 домохозяйства, находящиеся во всех городах и районах области, среди которых 504 — домохозяйства сельских жителей. Размер выборки-2017 почти в три раза больше, чем при предыдущем наблюдении, тогда обследованию подлежало всего 648 домохозяйств.
Все интервьюеры будут оснащены портфелями черного цвета с надписью «Росстат», в которых будут находиться вопросники, письменные принадлежности, справочные материалы. Позвонив в дверь, интервьюер в обязательном порядке представится и предъявит специальное удостоверение с подписью руководителя и печатью Росстата и паспорт.
Обширная программа наблюдения заключена в два вопросника: вопросник для домохозяйства и индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 16 лет и более. Вопросники содержат сведения по следующим тематическим блокам:
— демографические характеристики и семейные отношения (пол, возраст, состояние в браке, родственные отношения);
— социально-экономические характеристики (достигнутый уровень образования, участие в трудовой деятельности);
— пенсионное обеспечение и социальная поддержка (включая выплаты на детей, социальные выплаты, иную помощь домохозяйству);
— доходы от трудовой деятельности;
— доходы от собственности, сельскохозяйственная и производственная деятельность.
Как видим, вопросы будут касаться и финансовой составляющей в жизни участников наблюдения. Не секрет, что в нашем обществе не принято обсуждать эту тему. Поэтому для интервьюера очень важно донести до респондентов главное кредо статистиков, заключающееся в неукоснительном соблюдении законодательных норм по сохранности персональных данных и публикации итогов исключительно в обобщенном виде.
Для обеспечения объективности собираемых сведений в случае невольного искажения респондентом размеров получаемых выплат интервьюер проинформирует собеседника о величине действующих социальных выплат, установленных на федеральном и региональном уровнях, и задаст уточняющие вопросы.
Чтобы в полном объеме овладеть необходимыми знаниями и приобрести навыки коммуникации, с 19 по 27 января временный персонал проходит разностороннюю подготовку и тестирование на семинарах в городах Владимире, Александрове и Муроме.
Что же показали итоги статистических исследований прошлых лет?
На сайте Росстата сформирован огромный информационный ресурс по результатам трех наблюдений. Итоги представлены в виде таблиц с показателями уровня и структуры денежных доходов в среднем в месяц на домохозяйство страны и его члена. Они подразделены по месту проживания домохозяйства (городская и сельская местность), количеству членов, наличию детей до 18 лет и иждивенцев.
Одновременно программа наблюдения в значительной степени сфокусирована на характеристиках главы домохозяйства, вносящем наибольший вклад в бюджет домохозяйства. Можно проследить, например, как гендерная принадлежность главы домохозяйства, уровень его образования, вид экономической деятельности, статус в занятости и другие признаки влияют на размер общего дохода домохозяйства.
По итогам наблюдения доходов населения и участия в социальных программах за 2015 г. денежные доходы одного члена обследуемого домохозяйства страны в месяц в среднем составили 27,4 тыс. рублей (за 2013 г. — 21,8 тыс., за 2011 г. — 17,6 тыс.).
Как оказалось, большое влияние на уровень доходов оказывает место проживания. Так, в 2015 г. один член домохозяйства городского населенного пункта страны имел доход в 1,7 раза выше селянина: 30,6 тыс. рублей против 17,9 тыс. рублей; в 2013 году денежные доходы городских жителей были выше доходов селян в 1,8 раза, в 2011 году — в 1,7 раза.
Результаты наблюдения говорят, что в современных условиях главную роль в формировании доходов населения играет оплата труда, доля которой в 2015 г. составила почти 69%, (в 2013 г. — 66,8%, в 2011 г. — 62,7%). Оплата труда городского жителя страны в 2015 г. была на уровне 21,8 тыс. рублей в месяц, сельского -10,4 тыс. рублей.
Обращает на себя внимание разница оплаты труда в зависимости от величины населенного пункта. В 2015 г. в сельской местности она была в диапазоне от 8,8 тыс. рублей для жителя небольшого села с населением до 200 человек до 11,7 тыс. рублей в селах, где проживало более 5000 человек.
В городских населенных пунктах выявленная закономерность, пусть и не настолько явно, но также присутствует. В городах с населением менее 50 тысяч человек оплата труда составляла 16,4 тыс. рублей, с населением 1 млн. и более —
29.4 тыс. рублей.
Что касается других источников дохода, у среднестатистического жителя страны в 2015 г. в структуре денежных доходов приходилось: на долю пенсий -14,2 % (в 2013 г. — 14%, в 2011 г. — 14,4%), пособий, компенсаций и других социальных выплат — 4,2% (в 2013 г. -6%, в 2011 г.-4,8%),
доходов от самостоятельной занятости — 6,6% (в 2013 г. — 7,9%, в 2011 г.
— 11,3%),
доходов от другой регулярной трудовой деятельности — 1,4% (в 2013 г.-1,5%, в 2011 г.-2,7%).
Большое влияние на уровень денежных доходов оказывает наличие несовершеннолетних детей. В домохозяйствах страны суммарный денежный доход за 2015 г. в среднем на одного члена обследуемого домохозяйства в месяц составил:
с одним ребенком — почти 25 тыс. рублей (2013 г. — 20,4 тыс. рублей, в 2011 г. — 16,3 тыс. рублей),
с двумя — около 18 тыс. рублей (2013 г. — 15,7 тыс. рублей, в 2011 г. —
12.5 тыс. рублей),
с тремя и более -12 тыс. рублей (в 2013 г. — 10,2 тыс. рублей, в 2011 г. -7,2 тыс. рублей).
Ресурс опубликованных на сайте Росстата итогов, приведенными данными не исчерпывается. Есть информация и по структуре социальных пособий по группам с доходами ниже и выше величины прожиточного минимума, и по уровню доходов населения по 10-процентным (децильным) группам. Заинтересовавшиеся положением дел в этой важной жизненной сфере в разрезе федеральных округов, также не останутся без сравнительной информации.
Результаты работы статистического ведомства имеют большое значение для государства и общества. Показывая финансовые возможности, они наглядно иллюстрируют качество жизни населения, степень социального расслоения, а также влияние мер социальной поддержки на уровень благосостояния.