Сайт находится в режиме разработки, контент наполняется. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Администрация округа Муром

Официальный сайт

История Мурома

На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов — Муром, упоминаемый в начальной летописи русского государства «Повести временных лет» под 862 годом вместе с Новгородом, Полоцком, Ростовом, Белозерском. В 2001 году Мурому исполнилось 1139 лет.

Город Муром сияет на «Золотой» карте России. Имя города вызывает в памяти события и образы глубокой древности.

Муром – один из немногих городов России, сохранивших в своем названии па-мять о древнем поволжско-финском народе, проживавшем в I — начале II тыс. н.э. в землях Нижней Оки.

Согласно мнению исследовательницы А. Альквист из университета г. Хельсинки, слово Муром происходит от общего для многих финн-угорских народов термина, означавшего «высокое место, гора, у воды», характерного для топографии нынешнего города. Можно согласиться также с тем, что и название племени мурома произошло от названия территории, центром которой является нынешний город.

Большинство исчезнувших и ныне живущих финн-угорских народов имеет общие корни происхождения; расселение их по европейским землям началось еще в эпоху неолита. В нижнем течении Оки финн-угорское население проживало начиная с III тыс. до н.э. В эпоху Великого переселения народов, на рубеже VI-VII вв. н.э. группы финских из Прикамья и финн-балтских племен со среднего течения Оки мигрировали на Нижнюю Оку и в течение века вместе с остаточным местным населением создали яркую и самобытную племенную культуру. Несмотря на небольшие размеры племен-ной территории, мурома быстро достигли общеевропейского уровня развития и стали «законодателями моды» в поволжско-финском мире. В X веке на месте нынешнего Мурома возникло несколько муромских поселений, которые по данным археологии представляли собой предгородское образование.

Название «Муром» упоминалось в скандинавских сагах и древнерусских летописях, поскольку земли муромы лежали на древнем торговом пути, по которому товары и серебро с Востока попадали в Северную Европу и Причерноморье. Не исключено, что скандинавам был известен именно племенной центр муромы, а не более поздний древнерусский город, возведенный в XI в. Расселение славян в землях муромы носило исключительно мирный характер, поскольку их обычаи, быт и язычество были очень близки. Установление власти древнерусских князей над Муромом привело к активной колонизации края и постепенной ассимиляции финнов, бесследно растворившихся в славянской среде.

Историческая память о племени мурома сохранилась в виде многочисленных археологических памятников и большинства названий рек, ручьев, озер, местностей и территорий.

Нет такого человека, который не слышал бы о славном богатыре Илье Муромце «из того ли города из Мурома, из того села-то Карачарова». А вот есть ли на самом деле такой город, да где он находится — частенько затрудняются ответить.

Город Муром имеет огромный культурно-исторический потенциал. Таких древних городов в стране всего пять. Муром может быть вписан в «красную книгу» истории. На протяжении шести веков город был «пограничной заставой», оплотом Руси на восточ-ных рубежах государства. В Муром был направлен сын киевского князя Владимира — Глеб. Он начал христианизацию Муромской земли, здесь в междуусобной битве погиб сын Владимира Мономаха — Изяслав. Здесь правил князь Ярослав Святославич, внук Ярослава Мудрого. Муромцы вынесли набеги монголо — татар и храбро сражались на поле Куликовом.

Ярко проявилась доблесть Муромских воинов при завоевании Казани Иваном Грозным. В городе на берегу реки стоит уникальный храм — памятник XVI в. во имя Козьмы и Демьяна. Возведен он на царские деньги в память о покорении Казани.

С Муромом связаны деятельность и имена более чем двадцати православных святых, в том числе и первых канонизированных — Бориса и Глеба. Глеб заложил первую в муромском крае церковь во имя Всемилостивого Спаса, вокруг которой вырос потом один из древнейших, монастырей Руси — Спасо-Преображенский, девятисотлетие которого отмечалось в 1996 году.

Муромские монастыри, иконы и чудотворцы славились по всей Руси, привлекали царские особ. Здесь побывали цари Иван Грозный, Пётр I, Екатерина II, Павел I, Николай I и наследник Александр Николаевич.

Выгодное географическое положение Мурома, стоявшего на перекрестьи многих торговых путей, способствовало превращению его в XVII — XIX веках в купеческий город с крупными ярмарками н активным товарооборотом. Расцвет города в прошлом столетии связывается с именем городского головы А.В. Ермакова, который устроил в городе один из первых в России водопроводов, провел телеграф, замостил улицы, построил городской театр.

Богат вклад Мурома в древнюю культуру Руси. Без него невозможно изучение русских былин, памятников литературы и зодчества. Он отмечен на страницах летописей и сказаний. Здесь в XVI — XVII вв. сложились известные произведения древнерус-ской литературы. Среди них «жемчужина» мировой литературы — «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Сюда приезжают поклониться мощам этих святых — покровите-лей брака. В Муроме восстановлено и открыто два мужских и два женских монастыря. Спасо-Преображенский мужской монастырь — один из древнейших в северно-восточной Руси, основан более 900 лет назад. Здесь сохранились архитектурные памятники XVI — XVII вв. Благовещенский мужской монастырь основан Иваном Грозным. Собор монастыря XVII в. является известным памятником архитектуры. В нем сохранились иконы XVI — XVII вв. Троицкий женский монастырь построен и открыт в XVII веке купцом гости-ной сотни Богданом Цветным. Архитектурный ансамбль поражает своей затейливой красотой; Декорирован изразцами и кружевной каменной резьбой. Женский воскресен-ский монастырь стоит над рекой в северной части города. Сохранился мощный собор и оригинальная надвратная церковь с колокольней XVII в. Все многочисленные церкви города XVIII — XIX вв. восстанавливаются. На кладбище построен новый храм Ильи Му-ромца, а за городом — Муромской Богоматери, в Муроме в 1999 году установлен един-ственный в стране памятник былинному герою и православному святому — Илье Муромцу (скульптор В. Клыков).

Муромский историко-художественный музей открыт в 1919 году. Фонды его на-считывают около 60000 экспонатов. Музей располагает несколькими зданиями — па-мятниками гражданской архитектуры XIX в. Это трехэтажный особняк купцов Зворыки-ных, где родился и вырос известный изобретатель телевидения В.К. Зворыкин. Здесь находятся историческая экспозиция и выставка древнерусского искусства. В здании бывшей городской управы разместилась «Художественная галерея» музея. В центре города в усадьбе купцов Голубевых открыт музейно-выставочный центр. В мемориаль-ном доме академика живописи И.С. Куликова создана экспозиция, посвященная жизни и творчеству художника.

Муром часто называют «Городом художников». В XVI — XVIII вв. Здесь создавал иконы Александр Казанцев. В Муроме жил и работал известный русский художник, академик живописи И.С. Куликов (1865-1941).

В XX в. в городе выросла целая плеяда ярких живописцев, графиков, мастеров прикладного искусства. В городе постоянно проходят самые разнообразные художест-венные вернисажи и выставки. «Визитной карточкой», музыкальной эмблемой города стал мужской фольклорный ансамбль «Мурома», лауреат многочисленных Российских и международных конкурсов.

Сегодня город Муром расположен на площади 43,8 кв. км. Население города составляет 140,2 тысяч человек.

Экономическое развитие4
Городское хозяйство15
Жилищная политика6
Муниципальный жилищный контроль5
Жилищно-коммунальное хозяйство12
Муниципальный дорожный контроль7
Обращения граждан1

Поиск по сайту

Контакты администрации

Телефон: +7 (49234) 3-11-02

Факс: +7 (49234) 3-17-57

E-mail: post@murom.info

602267, Владимирская обл., г.Муром, пл.1100-летия, д.1

Служба по контракту
Направить обращение через Госуслуги
Госуслуги