Программа мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами в сфере муниципального земельного контроля в 2019 году

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, ТРЕБОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ В СФЕРЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В 2019 ГОДУ

 

Цели профилактических мероприятий:

 

1) Мотивация к добросовестному поведению субъектов земельных отношений и, как следствие, снижение уровня ущерба охраняемым законом земельным отношениям.

2) Повышение прозрачности системы муниципального земельного контроля.

3) Разъяснение подконтрольным субъектам обязательных требований.

4) Предупреждение нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований земельного законодательства, включая устранение причин, факторов и условий, способствующих возможному нарушению обязательных требований земельного законодательства.

К субъектам земельных отношений, в соответствии со ст.5 ЗК РФ, относятся граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Под муниципальным земельным контролем, в соответствии со ст.72 ЗК РФ, понимается деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований земельного законодательства.

Обязательные требования — требования к деятельности субъектов земельных отношений, по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности субъектов земельных отношений.

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации округа Муром (далее – Комитет) в соответствии с административным регламентом исполнения муниципальной функции «Об утверждении административного регламента по проведению проверок при осуществлении функций по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории муниципального образования округ Муром», утвержденным Постановлением администрации округа Муром от 25.10.2013 № 3702 осуществляет муниципальный земельный контроль за соблюдением:

1) требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;

2) требований о переоформлении юридическими лицами в установленный федеральным законом срок права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;

3) требований законодательства об использовании земельного участка по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

4) требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом;

5) требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

6) требований земельного законодательства органами государственной власти и органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

7) требований законодательства, связанных с выполнением в установленный срок предписаний, выданных должностными лицами Комитета в рамках компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

 

Задачи профилактических мероприятий:

 

1) Формирование единого понимания обязательных требований земельного законодательства у всех участников подконтрольной деятельности.

2) Выявление причин, факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований, определение способов устранения или снижения рисков их возникновения.

3) Установление зависимости видов, форм и интенсивности профилактических мероприятий от особенностей конкретных подконтрольных субъектов (объектов).

 

Описание видов подконтрольных субъектов.

 

Подконтрольные субъекты — юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, использующие объекты земельных отношений на территории муниципального образования округ Муром.

 

Статистические показатели состояния подконтрольной сферы.

 

При планировании мероприятий по муниципальному земельному контролю Управление основывается на информационной базе данных Управления, на самостоятельном выявлении участков для проверки, используя сведения кадастра, публичной кадастровой карты, карты местности в сети Интернет, результаты рейдов и обследований.

В рамках муниципального земельного контроля в 2018 году на территории муниципального образования округ Муром Комитетом согласно утверждаемого плана проверок соблюдения земельного законодательства, а также в ходе рассмотрения заявлений и обращений граждан и юридических лиц проведено:

— 90 проверок по вопросам соблюдения земельного законодательства в отношении физических лиц, в том числе:

— 39 плановые проверки;

— 51 внеплановые проверки;

— общая площадь проверенных земельных участков составила 40 943 кв.м.

По результатам проверок выявлено:

— 37 правонарушений по ст.7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (самовольное занятие земельного участка) и

— 5 правонарушений по ст.8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (использование земельного участка не по целевому назначению).

По фактам выявленных нарушений материалы проверок направлены в управление Росреестра по Владимирской области для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности в соответствии с полномочиями.

Привлечено к административной ответственности 23 нарушителей. Сумма штрафов составила 106 тыс. рублей.

В отношении юридических лиц плановые или внеплановые проверки в 2018 году не проводились.

 

Описание ключевых рисков, приводящих к совершению правонарушений, которые могут оказать воздействие на состояние подконтрольной среды.

 

Мониторинг состояния подконтрольных субъектов в сфере земельного законодательства выявил, что ключевыми и наиболее значимыми рисками являются неисполнение подконтрольными субъектами части 1 статьи 25 ЗК РФ и части 1 статьи 26 ЗК РФ, связанные с самовольным занятием земельных участков или их частей, в том числе использование земельных участков лицами, не имеющими предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанные земельные участки и статьи 42 ЗК РФ, в части использования земельных участков не по целевому назначению.

Проведение профилактических мероприятий, направленных на соблюдение подконтрольными субъектами обязательных требований земельного законодательства, на побуждение подконтрольных субъектов к добросовестности, должно способствовать улучшению в целом ситуации, снижению количества выявляемых нарушений обязательных требований в указанной сфере.

 

План-график профилактических мероприятий в сфере

муниципального земельного контроля на 2019 год

 

N п/п Профилактические мероприятия Периодичность проведения Адресат мероприятий
1. Размещение на сайте органов местного самоуправления актуальной информации: Поддерживать в актуальном состоянии Юридические лица, физические лица, индивидуальные предприниматели, органы государственной власти, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков.
1.1. о программе профилактики нарушений обязательных требований в сфере муниципального земельного контроля;
1.2. о перечне нормативно-правовых актов в сфере муниципального земельного контроля;
1.3. о плане проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц;
1.4. об обобщении практики и результатов проверок в сфере муниципального земельного контроля;
2. Проведение Комитетом консультаций (по запросу) с подконтрольными субъектами по разъяснению требований, содержащихся в нормативных правовых актах, об изменениях в них.
3. Информирование неопределенного круга подконтрольных субъектов о необходимости соблюдения требований земельного законодательства, о результатах деятельности Комитета, основных нарушениях, а также краткий обзор изменений требований законодательства посредством публикаций на официальном сайте органов местного самоуправления в сети «Интернет».
4. Обобщение Комитетом практики осуществления муниципального земельного контроля в части компетенции.
5. Публикация Комитетом на сайте органов местного самоуправления в сети «Интернет» статистики по количеству проведенных контрольных мероприятий с указанием наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований, общую сумму привлечения к административной ответственности с указанием основных правонарушений по видам. В течение года, по мере необходимости
6. Выдача в рамках осуществления муниципального земельного контроля предостережений в установленных законодательством РФ.  
7. Размещение на сайте органов местного самоуправления в сети «Интернет» ответов/разъяснений по часто задаваемым вопросам в сфере муниципального земельного контроля.  

 

программа мероприятий 2019 год земельный контроль