«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка»

В жизни есть еще немало  поводов вспомнить эти пронзительные строчки Ф.М. Достоевского. Сегодняшний праздник, Всемирный день ребенка, еще один повод высветить проблемы, которые иногда сопутствуют периоду  взросления детей и подростков в современном мире. И наш регион — не исключение. Владимирстат готов внести свою лепту в создание  статистической  картины «маленькой страны» Владимирского края. Это будут данные, касающиеся, главным образом, показателей рождаемости, наличия домов-интернатов, а также  портрета семьи, который мы имеем благодаря проведению переписей населения.

Владимирцы не спешат заводить детей

Начиная с 2016 года,  все меньше юных владимирцев появляется на свет.  Не удается побороть этот тренд и в текущем году. По сравнению с январём-августом 2018 года  число родившихся уменьшилось с 8628  до 7779 детей  (- 849 детей,  меньше на 9,8%).

Под одной крышей

Во Владимирской области  в настоящее время функционируют  4 дома ребенка. В 2018 году в эти учреждения поступило 205 маленьких граждан, из которых  почти  37%  – сироты, оставшиеся без попечения родителей.  На конец года в домах ребенка жили 158 детей, из них около 83%  – в возрасте до 3 лет.  Почти каждый  седьмой  из живущих в доме ребенка – инвалид.

Профилактические осмотры в течение года выявили  28 детей с расстройствами пищеварения, 76 – с анемией, 63 ребенка, отстающих в физическом развитии и 99 – с отставанием в психическом становлении личности.  За год  161 ребенок был взят родителями, 30 – на усыновление.

Горечь потерь

Печальная статистика гласит, что не все дети доживают до совершеннолетия.  В 2018 году  в регионе было зафиксировано  126 умерших в возрасте до 18 лет, из них  67  не успели отметить свой первый день рождения. Смертность в столь юном возрасте постепенно снижается, но пока в 33 регионе на 10 тыс. родившихся приходится 52  малыша, не доживших до года.

Младенческая смертность чаще всего связана с состоянием здоровья матери (имеет наследственный характер или обусловлена негативными изменениями в перинатальный период). 

Перепись населения: о семье с пристрастием

В преддверии переписи населения  2020 в социальных сетях можно  встретить разного рода измышления о ненужности переписи.   Соцсети все, конечно, стерпят. Но  быть в курсе истинного положения  вещей  все же  надо.  В продолжение  детской темы  важно знать  семейную статистику.  Именно перепись является единственным источником сведений о количестве семей, их размере и числе детей, входящих в состав семьи. Стоит заметить, что при переписях фиксируется не только закрепленное юридически, но и фактическое семейное положение граждан, т.е. не только законные браки, но и гражданские.

Вот лишь несколько главных цифр демографической и семейной статистики, полученных при ВПН-2010 г. Во Владимирской области проживало 1443,7 тыс. человек, из них 1051,4 тыс. жили семьями. Всего в регионе проживала 291 тысяча супружеских пар. Более половины из них — 158,3 тыс. (54%) — имели детей, причем  2/3 пар  имели  детей моложе 18 лет. 

Когда дома не все…

Поскольку говорим мы сегодня о проблемах детей, приведем  переписную статистику по неполным семьям. Доля семей, состоящих из одиноких мам с детьми, в общем количестве семей региона была более 25%.  На одиноких отцов, воспитывающих детей, приходится почти 3% . То есть семей, в которых одна мама проживала с детьми, у нас было почти в 9 раз больше, чем семей, где дети живут с отцом. По России этот показатель близок к нашему: 24% и 3,2% (7,5 раза).

В основном в неполных семьях воспитывается один ребенок. Среди молодых одиноких матерей 83% имели 1 ребенка, 15% — 2, 1,7% — 3 детей. Среди отцов-одиночек 91% имели 1 ребенка, 9% — 2 детей, 0,6% — 3 детей. Многодетных мам, воспитывающих 4 и более детей, в нашей области оказалось 115 человек, а пап — только трое.

Обращает внимание молодой возраст родителей в неполных семьях, имеющих детей до 18 лет. Доля мам до 35 лет от общего числа одиноких мам составляет 57%, а пап — 48%.

Во Владимирской области больше всего одиноких мам с детьми проживало в Петушинском районе и в городе Гусь-Хрустальном (около 1/3 от общего количества семей муниципального образования). Меньше всего — в ЗАТО Радужный (20%).

Больше всего семей, где один папа проживал с детьми, в Петушинском и в Муромском районах — почти 4%. А меньше всего — в Гороховецком районе (2%).

Эти грустные цифры показывают: мы  во многом в долгу  перед нашими детьми. Будем помнить об этом и  не только  в праздники.  Какие подвижки произошли на семейных фронтах, меньше ли  стало семей, где у ребенка только одна мама или один папа, покажет очередная перепись населения 2020 года.