Пресс-релиз 09.07.2018г

-1-

Материнский (семейный) капитал в 2018 году

 

С 1 января  2018 года  внесен ряд изменений по использованию средств материнского капитала.

Главное: возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

С 1 января  вступил в силу закон, разрешающий  семьям с невысоким доходом, в которых с 2018 года появится второй ребенок, получать   из средств материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет денежные средства в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

На сегодняшний день в Управление подано 12 заявлений  на данную выплату, по 6-ти приняты положительные решения. Ежемесячная выплата составляет 9752 руб.,   т.е. годовая прибавка к бюджету семьи составит 117024 руб..

Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2018 году не изменился и составляет   453 026  рублей.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг.

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

 

-2-

Участникам Программы госсофинансирования пенсионных накоплений о доплате к единовременной выплате

Добровольные взносы граждан, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, которые они уплатили в 2017 году, прософинансированы государством в мае 2018 года. Эти средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (по выбору застрахованных лиц) для дальнейшего инвестирования.

Как и прочие пенсионные накопления, средства сформированные в рамках Программы, выплачиваются при выходе на пенсию, а в случае смерти гражданина — его правопреемникам.

Участники Программы, обратившиеся за назначением накопительной пенсии в виде единовременной выплаты в 2017 году, и осуществившие уплату добровольных взносов за 2017 год после этого обращения, в 2018 году получат доплату к единовременной выплате.

Доплата к единовременной выплате осуществляется в соответствии с «Правилами единовременной выплаты Пенсионным фондом РФ средств пенсионных накоплений застрахованных лиц», утвержденными постановлением от 21.12.2009 года № 1047. Указанными Правилами предусмотрено, что в случае, если после вынесения решения об осуществлении единовременной выплаты в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица будут отражены средства пенсионных накоплений, то производится доплата к единовременной выплате (пункт 12 Правил). Решение о доплате к единовременной выплате выносится территориальными органами Пенсионного фонда не позднее 1 июля года, следующего за годом, в котором застрахованное лицо обратилось за единовременной выплатой.

Правилами также определено, что копия решения об осуществлении единовременной выплаты (о доплате к единовременной выплате, об отказе в осуществлении единовременной выплаты), заверенная территориальным органом ПФР, направляется застрахованному лицу способом, позволяющим подтвердить факт и дату направления.

Таким образом указанные участники Программы получат в 2018 году доплату к единовременной выплате от 4000 до 24000 рублей (в зависимости от суммы уплаченных ими в 2017 году добровольных взносов на накопительную пенсию) и плюс полученный за это время инвестиционный доход.

Напомним, что добровольные взносы граждан-участников Программы должны составлять не менее 2000 рублей, а максимальная сумма добровольных взносов, подлежащая софинансированию государством, составляет 12000 рублей в год.