30 апреля 2017 — исполняется 368 лет пожарной охране России

30 апреля в царствие Алексея Михайловича Романова в 1649 году был издан «Наказ о градском благочинии», который заложил основы профессиональной пожарной охраны России. Необходимость создания такой службы была очевидна. На Руси не было ни одного города или поселения не пострадавшего хотя бы раз от опустошительных пожаров. Не миновала эта участь и Муром. Дважды город выгорал почти полностью.

  Так, В 1792 году 9 июня произошел страшный пожар, превративший в течение 6 часов в пепел 180 домов и 220 лавок. Пожар начался из-за неосторожного обращения с огнем купца Андрея Трофимовича Жадина. На постоялом дворе (где располагался бывший магазин «Детский мир», а ныне Муромский отдел Росреестра по Владимирской области ул. Ленина, 17), желая разогреть загустевшую смолу, чтобы высмолить крышу на своем новом сарае, купец взял и бросил в кадку со смолой раскаленную чугунную гирю. Смола вспыхнула, огонь перекинулся на тын, от тына загорелись сушила с сеном и т. д.

   Начало XIX века так же было ознаменовано страшным пожаром. В 1805 году в Троицкую субботу, в полдень, при сильном ветре с юго-запада вспыхнул пожар, истребивший в городе в течение трех часов 174 дома, 11 кожевенных и 3 полотняных фабрики и несколько других промышленных заведений. Причина пожара  осталась неизвестна. Известно, что загорелось в калачном заведении у купца Софрона Антонова на Московской улице, от Антонова огонь перебросился в винный склад, в результате произошел взрыв и огонь перекинуло на Якиманскую Слободу, где обгорела церковь, и сгорела церковная колокольня. В центре города выгорели Ивановская (Коммунистическая) и Успенская (Красноармейская) улицы, обгорела Предтеченская церковь, два монастыря Троицкий и Благовещенский. В Успенском овраге сгорели все дома и заводы, чуть не весь Штап, все Кожевники, Воскресенский переулок с домами священнослужителей. На теплом Введенском храме сгорела деревянная крыша, а так же деревянные решетки и перекладины на колокольне. Редкий дом при этом пожаре не лишился всего имущества. К трем часам дня пожар утих. Тушили огонь сами жители подручными средствами, потому и итоги пожаров были трагичными.

  Итак, в два пожара, бывших в 1792 и в 1805 годах город Муром выгорел почти весь дотла. До 1805 года город был застроен деревянными домами, а улицы были узким, что способствовало быстрому распространению огня. После пожара 1805 года по «Высочайше – конформированному плану» утвержденному императрицей Екатериной–II из казны на постройку домов жителям была выдана ссуда в 50000 руб. за круговой порукой в возврат и город был перестроен. Улицы стали широкими и прямыми, а дома застраивались каменные. В это же время, впервые была учреждена городская пожарная команда.

   Всего в городе до революции существовало 3 пожарных подразделения: это городская пожарная команда, Емельяновская добровольная пожарная команда и карачаровская добровольная пожарная команда.

   В 1918 году 17 апреля Российским правительством был принят декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Эта дата многие годы считалась днём рождения Советской пожарной охраны. С 17 апреля 1918 года начинается отсчет нового периода в истории пожарной охраны. Все частные пожарные команды переходят к государству. На промышленных предприятиях организуются профессиональные пожарные части (ППЧ-22, ППЧ-27, НОРП-4, ППЧ-72), по охране города Мурома ППЧ-4.

   В 1939 году на поселке Вербовский было выстроено новое здание пожарного депо, а в 1941 пожарную часть военизировали и она оставалась, на тот момент, единственной в городе ВПЧ.

  Суровой проверкой боеспособности пожарной охраны явилась Великая Отечественная война. Во время войны и в после военное время изменений в структуре пожарной охраны  города существенных не произошло. За исключением того, что пожарная охрана относилась к органам госбезопасности.

   С 1982 года в пожарной охране начались коренные изменения, когда в городе были созданы две военизированные пожарные части (ВПЧ-15 и ВПЧ-16, в 1983 году — ВПЧ-22). Позже, в 1986 году произошло объединение пожарных частей города в отряд пожарной охраны. С этого времени пожарная охрана города выходит на новый этап развития. При изменении структуры службы, изменяется и качественный подход к выполнению служебных обязанностей, так как пожарная охрана становится единым целым.

  Благодаря настойчивости руководства отряда и непосредственного участия личного состава подразделений в эксплуатацию вводится новое, 4-х этажное здание (на ул. Войкова, 5а), в котором разместились центральная городская пожарная часть № 15, центральный пункт пожарной связи и службы Муромского отряда пожарной охраны. В 1996 году отряд меняет название и становится Муромским отрядом Государственной противопожарной службы.

   Борьба с пожарами — государственное дело. Принятие 21 декабря 1994 года Федерального Закона «О пожарной безопасности» создало реальные возможности для улучшения противопожарной защиты городов и сёл нашей области.

  В последние годы пожарная служба окрепла, стала технически оснащённой. Но трагические последствия последних лет, крупные пожары, катастрофы, аварии (в том числе авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года) выдвинули на передний план задачу по координации и взаимодействию всех специальных служб к действиям в экстремальных условиях. Так, в большинстве развитых странах проблема борьбы с новыми видами опасности нашли решение расширение функций пожарной охраны, которая превратилась в многофункциональную аварийно-спасательную службу. Именно это явилось причиной того, что в январе 2002 года Государственная противопожарная служба вошла в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Этому предшествовал Указ президента В.В. Путина о переходе государственной противопожарной службы из системы МВД в МЧС.

  Сегодня противопожарная служба представляет собой надежную, сплоченную армию профессионалов своего дела, которым по силам любое противостояние с огнем. Профессия пожарный — по — настоящему героическая. По первому сигналу опасности пожарные отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огонь, спасти жизни людей. Рискуя своей жизнью, они первые готовы прийти на помощь. Коллектив 11-го отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области и отдела надзорной деятельности и профилактической работы по округу Муром и Муромскому району — это коллектив высококлассных профессионалов, который с честью выполняет все возложенные задачи.