Реестр памятников памяти погибших в годы Великой Отечественной войны в округе Муром

1_24.jpg

 

Обелиск (братская могила) установлен в 1941 – 1945 г.г. в д. Александровка в память воинов, умерших в госпиталях г. Мурома в годы ВОВ 1941-1945 г.г. На воинском кладбище установлен металлический обелиск на каменном цоколе, могилы окаймлены бордюрным камнем. На обелиске надпись «Вечная Слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в ВОВ 1941 – 1945 г.г.».

 

 

 

 

 

 

2_20.jpg

 

Мемориал (братские могилы). Установлен в 1957 – 1985 г.г. на центральной аллее центрального городского кладбища установлен мемориал из мраморных плит в память воинов, умерших в госпиталях г. Мурома в годы ВОВ 1941-1945 г.г. Братские могилы окаймлены бордюрным камнем и установлена металлическая ограда. На мемориале надпись «Вечная слава Героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины 1941 – 1945 г.г.», на мраморной плите надпись «Никто не забыт, ничто не забыто» (художник Р. Кутаев, архитектор Н. Беспалов, инженер Румянцева).

 

 

 

3_17.jpg

Обелиск (братская могила) установлен в 1971 г. в микрорайоне Карачарово в память воинов, умерших в госпиталях г. Мурома в годы ВОВ 1941-1945 г.г.

На воинском кладбище установлен металлический обелиск на каменном цоколе. Захоронения представляют одну братскую могилу (архитектор В.Шепета).

 

4_11.jpg

Памятник Герою Советского Союза Н. Ф. Гастелло установлен в 1964 году на Привокзальной площади (скульптор А. Бембель, архитектор Н.Беспалов). Первая достопримечательность города, которую видят туристы, прибывая в город поездом. Николай Францевич Гастелло (1907—1941) — советский военный лётчик, участник трёх войн, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации ВВС РККА, капитан. Погиб во время боевого вылета. Герой Советского Союза, посмертно.

 

 

 

 

5_10.jpg

5_11.jpg

Мемориал погибшим воинам в годы великой Отечественной войны установлен в п. Дмитриевская Слобода в начале 60-х годов XX века.

На памятнике надписи «Никто не забыт, ничто не забыто» и «1941-1945».
В 1975 г. были установлены две мемориальные стены. В настоящее время мемориал представляет собой композицию из трех частей. В центральной части композиции находится обелиск, увенчанный Красной звездой. На стене справа от памятника расположены мемориальные доски с информацией о количестве ушедших на фронт из Муромского района и мемориальные доски Героям Советского Союза Шилову Семену Васильевичу и Лупову Дмитрию Петровичу.

На стене слева от памятника расположены мемориальные доски с именами погибших сельчан и мемориальная доска Герою Советского Союза Быкову Михаилу Ивановичу.

В 2007 году при участии депутата Совета народных депутатов округа Муром и предпринимателя Монова Н.Н. выложена плитка и металлические доски заменены на гранитные.

6_7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bezymyannyy_2.png

Мемориал Победы «Неизвестному солдату. Вечный огонь» установлен в 1970 г. на площади рабочими завода им. Орджоникидзе (Архитекторы А.ЕмельяновА., Беляков, К.Голубев, И.Козлов, Г.Стракшус, Г.Комаров, В.Масленников, В.Тарасов). Композицию памятника образуют два пилона одинаковых по высоте, символизирующих совместный вклад отцов и детей в Великую Победу. На подошве переднего пилона установлена трехметровая скульптура воина (скульптор Т.Бодров). Во втором пилоне с внутренней стороны размещена ниша для навечного захоронения земли с героических мест сражений павших воинов-муромлян. Общая высота монумента 18 метров. Монумент установлен на наклонной плоскости, заглубленной относительно площади. Завершает его полукруглый гранитный пояс с установленными на нем гранитными блоками для надписей. В 80-е годы над площадью ежечасно звучала торжественная мелодия, напоминающая о людях, отдавших жизнь за победу. В 2005 году площадь Победы реконструировали: обновили покрытие, установили лавочки и фонтан. В 2014 году на площади проведена частичная замена тротуарной плитки.

 

 

ЗИС-3. В 1995 г. на площади Победы при участии горисполкома и Муромского завода радиоизмерительных приборов установлен памятник, представляющий собой артиллерийское орудие ЗИС-3 и посвященный сформированному в 1939- году в Муроме 497-му гаубично-артиллерийскому полку (архитектор В.А. Шепета). На мемориальной доске надпись «Орудие установлено в память бойцов и командиров 497 – го ГАП, 137 СД, сформированной в Муроме в 1939 году».

7_8.jpg

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в п. Муромский установлен в 1970 г. Памятник изготовлен из гранитных плит и установлен на каменном цоколе. На памятнике табличка с именами погибших жителей села.

 

8_6.jpg

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Орлово установлен в 1970 г.

Памятник изготовлен из металла, окрашен серебряной краской, увенчан пятиконечной звездой. На обелиске надпись «Вечная слава погибшим за родину в годы ВОВ 1941-1945г.г., списки погибших жителей села».

9_6.jpg

9_7.jpg

Бронепоезд «Илья Муромец» был поставлен на вечную стоянку в 1971 г. в парке им.50 – летия Советской власти. Бронепоезд установлен на каменном постаменте, рядом на плитах — схема боевого пути бронепоезда и надпись «1941 — 1945» (художник Н.Николаев, архитектор Н.Беспалов, инженер К.Долгов). Победу «Илья Муромец» встретил в пятидесяти километрах от Берлина, так как разрушенный мост через Одер препятствовал дальнейшему пути на Берлин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10_5.jpg

 

Аллея Героев СССР открыта в 1971 г. в Окском парке. На аллее размещены барельефы 24 Героев Советского Союза.

Под каждым барельефом плита с описанием подвига Героя.

6 мая 2015 года на Аллее Героев восстановлен барельеф Герою Советского Союза Лупову Дмитрию Петровичу

 

 

11_3.jpg

Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны – установлен в 1975 г. на территории завода им. Дзержинского (архитекторы К. Голубев и Титов). Центральная часть Мемориала представляет собой 9 штыков. На барельефах отражены основные этапы войны: начало войны и трудовые подвиги заводчан. 6 мая 2000 года установлена стена с мемориальными досками, на которых высечены фамилии дзержинцев, погибших на полях сражений.
 

 

 

 

 

12_2.jpg

Мемориал погибшим воинам в 1975 г. установлен в микрорайоне Вербовский.

Композиция идущих воинов и отдельно стоящая фигура командира, на мемориале надпись «Воинам — вербовчанам, павшим в Великой Отечественной войне» (скульптор Л. Берлин, архитекторы: М. Лифанов, М. Синев, Н. Беспалов).

 

 

13_3.jpg

Мемориал погибшим в годы

Великой Отечественной войны.

Установлен на территории Локомотивного депо ОАО «Горьковская железная дорога» в г. Муроме в 1975 г. Первоначально памятник представлял собой стену с барельефом солдата. В 1985 г. на стене расположены таблички с фамилиями погибших на полях сражений, умерших в госпиталях и пропавших без вести. Сзади стелы установлена стена «Слава тебе, солдат», на 7-ми мемориальных досках написаны 221 фамилия работников завода — участников Великой Отечественной войны, работавших на предприятии в послевоенные годы. Установлена мемориальная доска с маршрутом следования банно – дезинфекционного поезда №92, укомплектованного для фронта работниками завода в 1942 году.

14_3.jpg

Обелиск павшим в боях за Родину заводчанам. Установлен в 1975 г. перед центральной проходной ОАО «Муромский стрелочный завод» (инженер-конструктор В.А.Беспалов). На Стеле расположена мемориальная доска с фамилиями 66 погибших заводчан. Представляет собой композицию из трех частей. В центральной части композиции находится обелиск, увенчанный Красной звездой. На стене слева от памятника расположены мемориальные доски с именами погибших сельчан и мемориальная доска Герою Советского Союза Быкову М.И.

15_1.jpg

Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны – воинам — работникам АО «Муроммашзавод» установлен в 1975 г. (архитектор А.Емельянов, художник В.Масленников, скульптор Ю. Швагирев). Композиция представляет собой две руки, сжимающие серп и штык — единство трудового и боевого подвига советского народа. На полированном фасаде памятника установлена табличка – на ней 300 фамилий тружеников тыла завода и не вернувшихся с поля боя.

16_1.jpg

В связи с 40-летием со дня подвига Н.Ф. Гастелло в 1981 г. на территории парка в честь его имени был воздвигнута Стела «Крыло». Высоко выдается в небо памятник первому муромскому Герою Советского Союза, летчику Николаю Францевичу Гастелло. Наклонная стела, установленная на плите, изображает самолет летчика в стремительном движе­нии последнего решающего порыва. Крылатая машина, по замыслу авторов, предстает полностью вошедшей в землю. А над землей героически возвышается крыло самолета с золотого цвета звездой.

17_1.jpg

Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. Установлен перед проходной ЗАО «Муром» в 1985 году (автор Кнороз Ф.). В 2013 году произведена реконструкция мемориала (архитектор Юрьев Р.). На мемориальных плитах увековечены 153 фамилии погибших работников – фанерщиков и надпись «Слава героям фронта и тыла 1941 — 1945».

18_3.jpg

Макет СУ — 76 (самоходная артиллерийская установка). Установлен в 1985 году на территории ОАО «Муромтепловоз», именно такие самоходные установки изготавливались на заводе во время войны. Сзади СУ-76 расположены 16 плит, на которых высечены основные вехи в истории завода, перед макетом установлены две мемориальные плиты с надписями «Самоотверженному труду дзержинцев в грозные годы Великой Отечественной войны посвящается» и «Памятник сооружен в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

19_3.jpg

Памятник Герою СССР А.М. Краснухину установлен на съезде Лакина, перед проходной бывшей фабрики «Красный Луч». Александр Михайлович Краснухин — майорСоветской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942). К октябрю 1942 года гвардии майор Александр Краснухин командовал звеном 2-го гвардейского авиаполка 3-й авиадивизии АДД СССР, совершил 125 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря1942 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии майор Александр Краснухин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

bezymyannyy_3.png
28 апреля 2015 г. на площади Победы открыт архитектурный комплекс — «Книга Почета — Солдаты Победы».

Комплекс представляет собой постамент длиной около шести метров, на котором установлена Книга Почета. Постамент облицован гранитными плитами, которые в Муром специально доставили из Карелии. На 170  стальных страницах Книги  увековечены имена всех жителей Мурома и Муромского района, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В «Книге Почета» — 30555 фамилий муромлян. Тех, кто призван Муромским райвоенкоматом на фронты Великой Отечественной войны и погиб или пропал без вести, и тех, кто вернулся с полей сражений и восстанавливал страну из руин. Подвиг каждого из них безмерен и бесценен!, — сказал Глава округа Муром Е.Е.Рычков.

 

В 2016 году к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне изготовлены дополнительные листы с 718 фамилиями фронтовиков.

bezymyannyy_4.png

 

kniga_pocheta.jpg

Мемориал радиозаводцам – участникам Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 года к 70летию Победы от коллектива завода.

Мемориал установлен в 2014 году на территории завода, конструктор Павлов Е.В (начальник КБ ОАО «Муромский радиозавод»).

Мемориал состоит из двух элементов:

Репродуктор «Тарелка», на котором надпись: «Именно из таких во время войны голос Левитана сообщал о событиях на фронтах в Великой Отечественной войне. Именно через репродуктор в 1945 году советский народ услышал долгожданную весть о Великой Победе».

 

bezymyannyy_5.png
Памятник «Краснолучевцам, погибшим за честь и независимость нашей Родины в 1941 – 1945 гг.» воздвигнут в 1975 году, в год 30-летия Победы над фашизмом на территории хлопчатобумажного комбината «Красный Луч».

 

На гранитной плите высечены имена более восьмидесяти краснолучевцев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны.